Александр Григорян: Фонд зарплаты в «Луче» будет сокращен на 40 процентов

grigorynИтоги 19-го тура первенства ФНЛ для Sportbox.ru подводит главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян, чья команда после победы над «Соколом» (2:1) поднялась на 6-е место.

 

— Ваша фраза «Мы выжигаем очки на выезде» уже стала классикой, но за победу в Саратове, наверное, надо поблагодарить и Фортуну?

— После матча мы общались с Игорем Чугайновым. Сейчас он в той же ситуации, что и я после игры первого круга: во Владивостоке мы имели больше моментов, но уступили 0:1. В Саратове все вернулось. При этом, не скрою, я под впечатлением от «Сокола», который порой напоминал мини-«Боруссию». Футбол, однако, тем и хорош, что игровое преимущество не всегда воплощается в результат. А под своими словами подписываюсь: да, мы выжигаем очки на выезде, есть вариативность в тактическом плане. В гостевых матчах шагнули дальше, чем в домашних.

 

— «Луч» проводит сезон волнообразно: то победная серия, то безвыигрышная. В чем причина?

— Под выступление команд с Дальнего Востока вообще не стоит подводить логическую канву. Тот, кто придумал футбол, вряд ли предполагал, что на одной неделе игроки будут ложиться спать на 7 часов раньше, а на другой — на 7 часов позже. Американские ученые доказали на примере НБА и НХЛ: все, что свыше 4 часовых поясов, не поддается анализу. А мы еще и были вынуждены играть составом, далеким от оптимального. В первую очередь ощущалось отсутствие Прокофьева — он и в Саратове вышел больным.

 

— В прошлом сезоне, когда команда шла примерно на тех же позициях, вы почти в каждом интервью афишировали задачу попасть в «стыки». Сейчас, напротив, молчок...

— В прошлом году я получил на это благословение от руководства клуба. Тогда у нас были именитый состав, амбиции. Пусть ресурса и не хватало, но мы поддерживали у игроков высочайшую мотивацию. Нынче ситуация другая — экономически тяжелая, как и у многих других клубов.

 

— А если конкретнее?

— Зимой фонд зарплаты в «Луче» будет сокращен на 40 процентов. Условия тех, кто останется, естественно, изменений не претерпят, но в селекции сделаем ставку на перспективных ребят из второго дивизиона. Хотя почему, собственно, и нет? Смотрю вот на «Сокол» — как Игорь поднял уровень своих игроков!

 

— Центральный матч 19-го тура «Томь» — «Крылья Советов» вам, полагаю, был интересен еще и потому, что во вторник «Лучу» принимать томичей. Какие впечатления от игры?

— Будь у «Томи» такие кадровые проблемы, как у «Крыльев», это, полагаю, ударило бы по конфигурации ее игры куда больнее. А самарцы проявили тактическую зрелость, хотя, конечно, томичи выглядели объективно сильнее и победили заслуженно. Кстати, «Томь» летит к нам чартером — 5 часов до Владивостока, тогда как мы из Саратова вернемся только через сутки. Еще вопрос, кто будет играть на выезде.

 

— Наверное, уже следует признать, что судьба двух прямых путевок в РФПЛ решится в споре между «Томью», «Крыльями» и «Анжи»?

— Здесь все зависит от амбиций «Тосно». Если команда зимой укрепит ряд позиций, то поборется за первое-второе место. «Тосно» многие недооценивают — а зря! Потенциал там мощный.

 

— Три мяча в ворота «Динамо», теперь три — «Енисею». Неужели на тосненцев так повлияла отставка Николая Костова?

— Не думаю, что причину стоит искать именно в этом. У «Тосно» исполнители высокого уровня, в первую очередь в средней линии, где помимо Павленко есть Бочков, Пазин, Берхамов. И это только центральные хавбеки, а крылья у них тоже сильные.

 

— Третий матч в сезоне проиграл «Газовик», однако то, что подножку оренбуржцам поставила «Сибирь», вряд ли удивило?

— Тот уровень игры, который «Газовик» показал в Томске, где просто уничтожил «Томь», не оставил сомнений: если бы перед оренбуржцами стояла задача выхода, они бы ее решили. Образцовый матч в исполнении команды Роберта Евдокимова! Лучший во всей первой части первенства.

Что же касается «Сибири», то она по подбору футболистов не уступает тем, кто борется за РФПЛ. В нынешних успехах новосибирцах главную роль сыграли два человека — Гордеев и Свежов. Последний на позиции «под нападающими» стал тем звеном, которого «Сибири» не хватало.

 

— Учитывая победу «Химика» над «СКА-Энергией» и ничью «Динамо» в Тюмени, аутсайдеры, похоже, еще пытаются изменить свою судьбу?

— Пока никто не обречен. У того же «Химика» высокая двигательная активность, выстроена игра сзади. Дзержинцам не повезло, что травмировался Касьян. Однако и амбиции, и потенциал у них есть. Другое дело, что нынешнее первенство очень крепкое. Возьмите «Тюмень» с Клейтоном и раскрывшимся на позиции центрального полузащитника Кленкиным — уже 7 туров команда показывает содержательный футбол. Но очки всем даются тяжело.

 

— «Балтика», сыграв в Химках с «Сахалином» 0:0, не подпустила «островитян» к 15-месту. И все же с чем, по-вашему, связан кризис калининградцев?

— Вы знаете, матч в Химках мне очень понравился динамикой. Особенно номинальные хозяева, которые с выходом Виноградова фрагментами напоминали «Барселону» с проникающими передачами в штрафную. Что же до «Балтики», то у нее один из лучших, если не лучший тренер в ФНЛ, — Евгений Перевертайло. Калининградцев не переигрывает почти никто, просто у них большинство футболистов среднего уровня.


Источник: Sportbox.ru

Комментарии   

Александр
#1 Александр 17.11.2014 05:04
Может болельщикам тоже начинать скидываться в фонд Луча. Хотя бы по соточке. :-)
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1