Игорь Удалый: Готов решать с "Лучом-Энергией" самые высокие задачи.

Луч-ЭнергияУже весьма известный, но еще достаточно молодой футболист Игорь Удалый уверенно вошел в основной состав команды «Луч-Энергия». Сейчас уже трудно представить оборону приморской команды без этого цепкого мощного защитника.
Конечно, дело не обходится и без ошибок – футбол есть футбол, но тем не менее и у команды, и у Удалого видны серьезные перспективы. Об этом и многом другом с Игорем беседовал наш корреспондент.

- С чего для вас начался футбол?
- В первом классе меня родители отдали в футбольную школу. С тех пор я «болен» футболом и живу футболом.

- А если бы не футбол? Вы задумывались о том, как иначе мог бы сложиться ваш жизненный путь?
- Честно говоря, я даже и не задумывался над этим. Всю жизнь знал, что буду футболистом. Футбол - это моя жизнь, моя работа и мое хобби. Из-за него, можно сказать, я в седьмом классе даже учебу немного забросил.

- Расскажите, как вы попали в команду?
- В декабре или в ноябре «Луч-Энергию» возглавил Леонид Васильевич Назаренко, который давно был мне известен по совместной работе в махачкалинском «Динамо» и в грозненском «Тереке». Он хорошо знал мои возможности, а я уважал его, как очень грамотного специалиста. И, конечно же, не отказался поработать с ним снова, и после того, как принял его приглашение, сразу отправился на сборы в январе.

- А есть ли в команде игроки, с которыми вы играли раньше?
- Я был в прошлом году на сборах в «Луче» и по прошлому году многих знаю.

- В прошлом сезоне у вас не получилось попасть в ряды «желто-синих», а в этом вы уже целенаправленно собирались во Владивосток? Может быть, вы еще на другие клубы рассчитывали?
- Да я даже не успел! В ноябре уже все решилось. Вот вроде только закончился чемпионат и сразу же позвонил Леонид Васильевич Назаренко. Я сразу подписал контракт с «Лучом-Энергией».

- Вы очень много времени проработали с Леонидом Васильевичем Назаренко. Как вы приняли известие о том, что ему предложили покинуть пост главного наставника?
- Как сказать, команде нужна была в тот момент свежая кровь. Сезон мы начали очень плохо и шли всего с двумя победами. Сильно угнетало, что команда находилась в «подвале». Нашей команде нужна была встряска! Когда Франсиско поставили главным тренером, все пошло нормально.

- Можете выделить, какие-нибудь черты вашего нынешнего тренера Франсиско Аркоса?
- Франсиско очень темпераментный, хорошо настраивает нас на игру. Тренировки у него очень интересные. И все в радость. Бывало, что у других тренеров, идешь на нее без эмоций. А у него все с мячом, все игровое, все быстро. Очень хорошие тренировки, мне нравятся.

- Вам попадались тренеры, которых хотелось бы выделить?
- С Хазретом Дышековым мне очень понравилось работать в Новороссийске. Отличный тренер. У него нет ни любимчиков, ни изгоев. Ко всем он относится ровно, никого не выделяет. Если ты лучший на тренировках, то ты играешь основном составе, а если нет, то сидишь на лавке. Он не смотрит на то, что кто-то играл раньше в Премьер-Лиге или зарабатывал медали. У него не имена играют в футбол, а те, кто показывают себя на тренировках. Леонид Васильевич Назаренко очень грамотный специалист. Он опытный тактик и теоретик, всегда так складно говорит. Все правильно доводит до футболистов. Вот я выхожу на поле, а он мне сказал всего три или четыре слова и я уже знаю как действовать. А некоторые тренеры могут по полчаса одну установку перед игрой давать, но выходишь на поле и не знаешь, что от тебя требуется в той или иной ситуации, и вся команда тоже не знает.

- «Луч-Энергия» у вас пятый клуб, в какой-нибудь из предыдущих хотели бы вернуться?
- У меня теплые воспоминания остались о краснодарской «Кубани». Это был мой первый профессиональный клуб. Я сам из Краснодара, родился и вырос там. Может быть, когда-то со временем я был бы не против вновь поиграть за «Кубань». Жаль, что с «Черноморцем» все так сложилось. Провел там два великолепных года, а третий сезон не сложился.

- Кстати, вас в ФК «Черноморец» признали лучшим игроком клуба.
- Да, это было в 2008 году. Тогда мы хорошо закончили сезон и заняли восьмое место. Обычно признают лучшими нападающих, например, кто больше забил или кто больше всех голевых передач сделал. И тут на тебе! Защитника! С чего? С каких заслуг? Я забил в том году всего три мяча, но болельщики оценили. Хотя в том году мы мало пропустили мячей.

- Знаю, что вы играли в юношеской сборной России.
- Я там был всего год. Конечно, было приятно поиграть бок о бок с такими профессионалами, как Владимир Быстров, который сейчас играет в ФК «Зенит». А так же с Никитой Баженовым, с Александром Данишевским и с Александром Павленко, играющим сейчас в Ростове. Когда я приехал в сборную, они на тот момент уже были «звездами» и играли кто в «Спартаке», кто в «Зените» в основном составе. Для меня только одно знакомство и то, что я нахожусь на поле рядом с такими известными футболистами, было очень приятно.

- Прежде чем приехать во Владивосток, вы знали о долгих перелетах и об акклиматизации?
- Конечно. Я знал, что от моего дома до Владивостока 8000 километров и был к этому готов. Ну, а уже по приезду во Владивосток, все оказалось гораздо сложнее. Перелеты я еще нормально переношу, а вот перестраиваться по часовым поясам очень трудно. Постоянно какой-то недосып, постоянно нет сил. Организму очень тяжело.

- Какие у вас сейчас взаимоотношения с партнерами по команде, все устраивают? Хорошие ребята?
- Всё меня устраивает, у нас идеальный коллектив. С начала сезона ни кто друг с другом даже не повздорил. Нас двадцать пять человек в команде и все абсолютно равные. Выйдет кто-нибудь на место другого футболиста и будет играть ничем не хуже. Дилемма стоит перед тренерами двадцать пять человек в команде, а в состав надо ставить всего одиннадцать. Кого ставить? Все абсолютно равные игроки.

- Конкуренция, наверно, сильная?
- Да, конкуренция просто сумасшедшая.

- И как же вы поступаете? Выкладываетесь на тренировках?
- Все выкладываются на тренировках, и я не скажу, что я выкладываюсь больше других. Все одинаково работают на тренировках, на 150 процентов!

- А условия для тренировок устраивают? Климат в частности.
- Климат нормальный. Я, конечно, южный парень! Привык к «пятидесятиградусной» жаре, а тут в начале июня мы тренировались еще в спортивных костюмах, на улице плюс десять было. Нормально. Я бы не сказал, что это непривычно. А вот что очень сильно затрудняет тренировки это ужасное качество полей, причем, как на стадионе, так и на тренировочной базе. Я нигде хуже полей не видел.

- Странно, в начале сезона говорили, что у нас одно из лучших полей…
- В начале чемпионата оно было на самом деле идеальное и самое лучшее, а после Дня города поле катастрофа (прим. автора. В честь юбилея Владивостока на стадионе «Динамо» проводили праздничные трехдневные концерты и установили металлические конструкции (сцены), прямо на поле, которые и основательно помяли газон). Тем более для нашей команды, играющей в пас и любящей контролировать мяч. Для нас это, конечно, ужасно.

- А у вас возникает желание остаться в этом клубе?
- Говорят, на следующий год перед командой будут поставлены серьезные задачи. Вроде, к саммиту АТЭС команда должна быть в Премьер-Лиге и я бы с удовольствием остался. Я бы хотел, что бы в следующем году осталась именно эта команда, со всеми этими людьми. И я уверен, что с этим составом мы сможем попасть в Премьер-Лигу.

OneDivision.ru