Штатная ситуация

Луч-ЭнергияВ понедельник вечером у меня в трубке раздался встревоженный голос, сообщивший: "После матча "Балтика" - "Волгарь-Газпром" Сергей Чернов угрожал физической расправой судье и помощникам".
Реакция автора этих строк была однозначной: обидно, что возвращаемся в лихие 90-е, жаль хороших арбитров - Владислава Безбородова, Вячеслава Семенова и Ильдара Зарипова, ну и, конечно, "повезло" "Балтике" - после выхода Кодекса чести светит ей показательная порка.

Почти сутки мы в отделе футбола потратили на сбор информации - и неожиданно я поймал себя на циничной мысли. Да, виновных, безусловно, следует наказать, пороки искоренить и вероятность повторения чего-то подобного свести на нет. Одна беда: в течение дня мы в отделе вспомнили такие случаи, что калининградская может показаться едва ли не штатной. Судите сами.

1998-й. Нальчик. Главному судье матча "Спартак" Нч - "Арсенал" Николаю Иванову после игры неизвестный ломает нос мобильным телефоном в подтрибунном помещении.

Тот же 1998-й. Владикавказ. После матча "Алании" с "Шинником" в судейскую входит генеральный директор владикавказского клуба Батраз Битаров, который угрожает главному судье Юрию Баскакову. Вечером того же дня, остыв, Битаров приносит арбитру свои извинения.

2002-й. Нальчик. Перед матчем местной команды с "Томью" в гостиничном номере подвешивают вверх ногами главного арбитра Сергея Зуева.

2003-й. Новороссийск. Перед матчем "Черноморца" с "Торпедо" Сергею Лапочкину поступают угрозы с требованием обеспечить результат в пользу новороссийцев.

2005-й. Москва. Матчу 30-го тура "Локомотив" - "Спартак", который определял обладателя серебряных медалей и путевки в Лигу чемпионов, предшествует нервозная обстановка. Арбитр встречи Валентин Иванов за несколько дней до игры получает ряд телефонных звонков с угрозами. КФА призывает компетентные органы разобраться в случившемся. Через 5 месяцев Виталий Мутко сообщает "СЭ": "заказчик угроз в адрес Валентина Иванова арестован".

Вспомним еще беднягу Юрия Чеботарева, "посмотревшего в глаза ребятам" в динамовской раздевалке, а годами позже прошедшего "диспансеризацию" с помощью мощных борцовских рук в перерыве одного из матчей в Махачкале. Вспомним Александра Гвардиса и Алексея Ковалева, пострадавших совсем недавно в Грозном. Вспомним, как выбегали в 90-е на махачкалинский газон люди с автоматами - вслед за охраняемым, большим по местным меркам человеком. И ведь это - лишь малая толика того, что случалось в нашей с вами бурной футбольной жизни. В России.

Через некоторое время в КДК придут материалы из ПФЛ. Тщательно собранные и проверенные - в ведомстве Николая Толстых работают профессионалы (кстати, вчера, когда мой коллега по "СЭ" Дмитрий Симонов обратился к президенту РФС Сергею Фурсенко за комментариями, тот переадресовал его именно к Толстых).

Предположу, что наказание - для воспитания калининградцев и как острастка на будущее остальным - может оказаться строгим: "Балтика" заплатит штраф и лишится из-за дисквалификации на один или несколько матчей своего стадиона.

Сразу подчеркнем: из главных действующих лиц этой скандальной истории поговорить согласился (и то кратко) только главный фигурант - Сергей Чернов, бывший начальник калининградской команды: именно он, как утверждали рефери, им и угрожал. При этом судьи-помощники от общения с журналистами воздержались, а Безбородов на звонки не отвечал.

Дело, по нашей информации, было так. После игры в судейскую комнату (интересно, где в этот момент был милицейский кордон?) проник бывший футболист "Металлурга-Кузбасса", в недавнем прошлом - сотрудник "Балтики", а ныне бизнесмен Чернов. Вот он, по словам арбитров, и угрожал. Правда, у самого Чернова несколько иная версия. Он утверждает, что скандал раздут и что он лишь выразил возмущение действиями главного арбитра, назначившего необоснованный 11-метровый удар в пользу гостей из Астрахани (на это решение, отметим, "Балтика" подала жалобу).

- Судьям никто не угрожал и никто их не пугал, им просто сказали то, что есть: и кто они, и что они, - заверил корреспондента "СЭ" Чернов. - Если вы приезжаете судить, то судите, а не превращайте футбол в... Они себя сейчас сделали главными людьми в футболе. Все матчи зависят не от того, хорошо или плохо сыграет команда, а от того, как судьи судят и кому отдают предпочтение. По сути, они решают судьбы тренеров и футболистов...

По информации "СЭ", на самом деле в судейской были и сквернословие и оскорбления, к которым в итоге добавились угрозы физического воздействия, хотя Чернов это отрицает. При этом до рукоприкладства дело, слава богу, не дошло.

Выслушав монолог экс-бомбардира, Безбородов созвонился с президентом КФА Сергеем Зуевым, после чего отправился к инспектору Валерию Шавейко, который как раз в это время передавал в ПФЛ по телефону информацию о матче. К статистическим и техническим данным добавились сведения о случившемся. После чего Шавейко, в свою очередь, также имел краткую беседу с Черновым.

- Сразу после инцидента арбитр связался со мной, и мы выработали общую стратегию действий, - рассказал Зуев. - Была выставлена охрана, которая до отъезда бригады арбитров в Санкт-Петербург постоянно контролировала ситуацию. Все материалы переданы в Профессиональную футбольную лигу. Будет создана совместная комиссия, которая тщательно во всем разберется. Угрозы, хочу подчеркнуть, адресовались как судьям, так и членам их семей.

- Свой рапорт я направил на имя генерального директора ПФЛ Андрея Соколова: если он позволит вам с ним ознакомиться - пожалуйста, но сам я, как инспектор, давать комментарии не имею права, - подчеркнул, в свою очередь, Шавейко. - Были ли угрозы в мой адрес? Отвечу так: я все написал в рапорте.

А вот что сказал Соколов:

- К сожалению, вынужден признать: это не такой уж неординарный случай. А ведь на заседаниях совета лиги мы постоянно обращаем внимание клубов на необходимость соблюдения правил организации и проведения матчей. Все исходные материалы для дальнейшего расследования у нас есть. Клуб и инспектор подтвердили, что после окончания матча имел место некий инцидент. Лицо, вошедшее в судейскую, определено. Арбитр написал заявление в милицию. Все собранные документы мы передадим в контрольно-дисциплинарный комитет РФС. Посторонние лица не должны беспрепятственно проходить в специальные помещения, предназначенные для команд, судей и инспектора. Это более чем серьезное нарушение, и дисциплинарные санкции в данном случае должны быть самыми суровыми. Речь может идти о дисквалификации стадиона и проведении одного или нескольких матчей на нейтральном поле...

Характерный штрих: когда главный арбитр писал заявление в органы внутренних дел, один из директоров "Балтики" Леонид Ткаченко пытался его уговорить этого не делать.

- Уголовное дело пока не открыто - есть только заявление, - констатировал вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" Василий Морозов, сотрудник 3-го отдела милиции УВД по Калининграду (бывший ОВД Октябрьского района). - Разбираемся, проводится проверка. Решение об открытии дела будет принято в установленные законом сроки - в течение десяти суток...

Остается добавить, что еще вечером в понедельник губернатор Калининградской области Георгий Боос созвал совещание, посвященное исключительно футбольному инциденту и его возможным последствиям.

- Это было экстренное совещание, - пояснил Александр Гвардис, главный арбитр премьер-лиги и вице-президент федерации футбола Калининградской области. - Георгий Валентинович (губернатор Георгий Боос. - Прим. "СЭ") был очень обеспокоен - мы же претенденты на проведение матчей чемпионата мира! Члену совета директоров клуба Александру Торбе дано поручение во всем разобраться, наказать виновных и принести извинения судьям и инспектору, опубликовав соответствующую информацию на официальных сайтах клуба и города. После этого мы с Торбой позвонили всем арбитрам - я приносил извинения как вице-президент федерации, а Александр Васильевич - от имени губернатора и совета директоров "Балтики".

"Спорт-Экспресс"

Комментарии   

Baton
#2 Baton 24.04.2010 19:44
привет

Болельщик не виновен....А штраф 10000 смешная сумма взыскивать необходимо 500000-1000000р убликов на отвечающего /ФК или собственник стадиона/ за регламент проведения матча и ответственного за безопасность его проведения.Стад ион лишать или лишать болел когда они ведут себя неадекватно мешают проведению матча./пример подают так называемые фанаты столицы и что ничего /ведь это спартак !!! Лужники!!! с это начинать необходимо./.
Цитировать
amba
#1 amba 22.04.2010 08:41
несчастные судьи как им тяжко. да я по палцам одной руки могу счесть игры где они непревзято судили Луч, особенно в вышке. Боковой стоит в шаге от него нарушение - главный наказывает невиновного а боковой молчит. примеров уйма Хотя б как Данцева удалили в прошлом году.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1