Второе пришествие Сергея Горлуковича

Луч-ЭнергияСергей Горлукович в 2007 году не проработал на посту главного тренера хабаровского клуба «СКА-Энергия» полноценного сезона, но в среде местной футбольной «торсиды» он остался культовой фигурой.
Причём не только своими жесткими требованиями к своим подопечным. Многим импонирует своеобразный стиль общения Сергея Вадимовича с представителями прессы и болельщиками. Легендарным стал его ответ на дежурный вопрос во время послематчевой пресс-конференции: «Что вы сказали игрокам во время перерыва?» – «Лучше бы вам этого не слышать».

Расстался со «СКА-Энергией» он не совсем по своему желанию. Члены Попечительского совета клуба поставили в укор Горлуковичу то, что на чиновничьем слэнге называется «систематическим нарушением спортивного режима». За шесть туров до завершения первенства он был отправлен в отставку. Тем не менее, «СКА-Энергия» финишировала на пятом месте, что является лучшим результатом в новейшей истории хабаровского футбола.

Однако после того, как в середине сезона 2009 в «СКА-Энергии» возникли серьезные финансовые проблемы и команду из-за задержек в выплате зарплаты стали покидать ведущие игроки, а по завершению сезона ушёл и опытный тренер Владимир Файзулин, в Хабаровске вновь вспомнили о Сергее Горлуковиче. Двухлетний контракт с ним был подписан 14 декабря 2009 года. Через неделю главный тренер «СКА-Энергии» прибыл в Хабаровск и провёл несколько тренировок на заснеженных полях стадиона, знакомясь не только с игроками основного состава, но и с перспективной молодёжью из дубля.

12 января хабаровские армейцы вместе с потенциальными новичками собрались на недельный сбор в Москве. Кроме углубленного медицинского осмотра вышедших из отпуска футболистов начался и просмотр новых игроков. На столичных полях неплохого качества «СКА-Энергия» провела две контрольных встречи с московскими командами. «Спортакадемклубу» дальневосточники уступили - 0:1, а у дубля «Локомотива» выиграли 1:0.

Из российской столицы «СКА-Энергия» отправилась в турецкий город Лара, где провела первый полноценный учебно-тренировочный сбор. За три недели Сергей Горлукович просмотрел несколько десятков кандидатов в команду, в том числе из Румынии, Хорватии и Китая. Хабаровский клуб провел семь спаррингов. Одержано три победы: над азербайджанским «Карабахом» - 4:1, калининградской «Балтикой» - 2:0 и «Таразом» из Казахстана 2:1. Трижды фиксировался ничейный результат: с клубом южнокорейской премьер-лиги «Йонсэй» (0:0), с «Кайратом» из Алма-Аты (1:1) и с челнинским «КАМАЗом» (2:2). Кроме того, состав, условно именуемый «вторым», сыграл 0:0 с дублем подмосковного «Сатурна» и проиграл 1:2 «КАМАЗу».

Второй полновесный сбор «СКА-Энергии» начался 12 февраля в той же Ларе. Были обыграны команда российской премьер-лиги « Крылья Советов» (1:0) и соперник по первому дивизиону - подмосковные «Химки» (2:1). В поединке с белорусским клубом «Торпедо» (Жодино) победитель не был выявлен – 1:1. Дважды команда Сергея Горлуковича испытала горечь поражения - 2:3 от ФК «Нижний Новгород» и 1:2 от сочинской «Жемчужины». Ну, а «второй состав» был дважды бит - командой «Сталь» из украинского Алчевска (1:3) и дублем сочинской «Жемчужины» (0:5).

Третий и последний учебно-тренировочный сбор вновь проходил на привычных турецких футбольных полях. На этот раз были побеждены чемпион Казахстана клуб «Актобе» - 1:0, астраханский «Волгарь-Газпром» - 2:0, омский «Иртыш» - 2:1, команда российской второй лиги «Смена» из Комсомольска-на-Амуре - 6:1. Проиграла «СКА-Энергия» динамовцам Санкт-Петербурга и Брянска (0:1 и 0:2 соответственно), а также курскому «Авангарду» (0:3), которым не так давно руководил Сергей Горлукович. Единственная ничья (0:0) была зафиксирована во встрече «второго состава» с киргизской командой «Динамо-Дордой».

По завершению этого сбора «СКА-Энергия» должен был прибыть 20 марта в Хабаровск, где и оканчивать подготовку к стартовому матчу первенства, намеченному на 21 марта. Причём, поединку с принципиальным соперником - владивостокским «Лучом-Энергией». Однако после решения о том, что первые три домашних матча «СКА-Энергия» проведёт на полях столичного региона (можно подумать, что составители календаря не ведали, что в конце марта в Хабаровске стоят минусовые температуры!), команда Сергея Горлуковича задержится в Турции ещё на неделю, откуда вылетит в Москву на первый официальный матч сезона.

Менее чем за неделю до старта первенства в Первом Дивизионе в официальной заявке «СКА-Энергии» значится всего двадцать футболистов. Сергей Горлукович весьма требовательно отнёсся к потенциальным новичкам. Так, не подошел «СКА-Энергии» кумир приморских болельщиков форвард Александр Тихоновецкий, имеющий немалый опыт выступлений в премьер-лиге за владивостокский «Луч-Энергию» и краснодарскую «Кубань».

Многое было сделано для возвращения в ряды «СКА-Энергии» игроков, в свое время покинувших команду. Так, перешедший три сезона назад в ФК «Химки» воспитанник хабаровского футбола, скоростной нападающий Владислав Никифоров, отыгравший в «СКА-Энергии» вторую половину прошлогоднего первенства на правах аренды, будет арендован и на весь предстоящий сезон. Принадлежащий московскому «Динамо» коренной хабаровчанин, полузащитник Александр Димидко, также проведёт нынешний год в родном клубе. После нескольких лет отсутствия вернулся в хабаровскую команду и габаритный форвард Игорь Пиюк.

При достаточно короткой на сегодняшний день "скамейке запасных" «СКА-Энергии» можно констатировать неплохую укомплектованность игроков группы атаки. Три форварда таранного плана - Василий Кармазиненко, Игорь Пиюк и Александр Багаев - должны неплохо взаимодействовать с юркими и скоростными Константином Суховерховым и Владиславом Никифоровым. Александр Димидко явно укрепит середину поля, где будут доминировать Андрей Мурнин и Вячеслав Запояска. В линии защиты вырисовывается интересная румынская связка Андрей Серан – Даниэль Балан.

Наибольшие опасения вызывает последний рубеж обороны – вратарская линия. Самая существенная потеря в прошлогоднем составе «СКА-Энергии» - это голкипер Максим Кабанов, который был больше, чем «половина команды». Хотя перешедший из «Носты» Сергей Барсуков получил по итогам межсезонья неплохие отзывы, до уровня Кабанова ему ещё предстоит дорасти. Второй вратарь Антон Козорез, перебравшийся в конце прошлого сезона в «СКА-Энергию» из распадающегося благовещенского «Амура», пока ещё не имеет необходимого опыта ответственных встреч.

Впрочем, озвученный бюджет «СКА-Энергии» в 205 миллионов рублей оставляет возможность дальнейшего усиления команды. И хотя официально задачи клубу ещё не поставлены, смело можно делать выводы, что место в первой пятёрке будет признано успехом, место с 5-го по 10-е - приемлемым результатом, ниже десятого места - неудачей.



Игорь Кузьмин, корреспондент Onedivision.ru, Хабаровск

Комментарии   

узкоЛУЧеску
#1 узкоЛУЧеску 24.03.2010 05:30
Цитата:
Сергей Горлукович весьма требовательно отнёсся к потенциальным новичкам. Так, не подошел «СКА-Энергии» кумир приморских болельщиков форвард Александр Тихоновецкий, имеющий немалый опыт выступлений в премьер-лиге за владивостокский «Луч-Энергию» и краснодарскую «Кубань».
Кому нужны эти Дедовские требования? Написал бы честно:" извиняйте, у клуба нет денег на Сашу Гарина"
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1