"Урал": на штурм Премьер-лиги

Луч-ЭнергияГубернатор области поставил перед командой задачу повышения в классе.

В Екатеринбурге есть популярная идея: «наш город – третья столица России». Звучит прекрасно, но что это за столица такая без футбольной команды в Премьер-Лиге? Крайний раз уральцы выступали в элитном дивизионе аж в 1997-м году и с тех пор скитаются по низшим лигам. В нынешнее межсезонье отчаявшиеся было болельщики клуба даже устроили митинг, призывая власти обратить внимание на нужды клуба – надоело, мол, смотреть на игры в Первом Дивизионе, дайте «Уралу» денег на Премьер-Лигу.

Впрочем, не стоит думать, что все так плохо. Фанаты, как им и свойственно, немного погорячились. Нельзя говорить о том, что футболисты в Екатеринбурге нищенствуют. С 2003-го года «Урал» постоянно держится в верхушке команд Первого Дивизиона, а такая стабильность без государственного участия немыслима. По традиции, половину бюджета клуба составляет финансирование из областной казны, еще половина идёт от генерального спонсора – "Трубной Металлургической Компании".

Другое дело, что прогресса в «Урале» вот уже шесть лет как не наблюдается. Стабильность в результатах есть, но изменений нет. Деньги есть, но их недостаточно для перехода на качественно иной уровень. А повторять судьбу «калифа на час», т.е. команд, которые выходят в Премьер-Лигу на год, а потом падают обратно в Первый Дивизион, в Екатеринбурге не желают. Харизматичный президент «Урала» Григорий Иванов неустанно повторяет, что, когда команда выйдет в Премьер-Лигу, она пропишется в ней всерьёз и надолго. Но для этого необходимы более серьёзные вложения.

Самым главным остается вопрос инфраструктуры. Сегодня «Урал» играет на старом стадионе «Уралмаш», который представляет собой довольно жалкое зрелище. Под требования Премьер-Лиги его можно, что называется, «подогнать», но все это временные меры. Команда из «третьей столицы» должна играть на стадионе совсем другого уровня.

Выход есть - вот уже три года в Екатеринбурге пытаются реконструировать главную спортивную арену города, Центральный Стадион. Но работы пока что не завершены и когда они закончатся, толком никто не знает. Возможно, объект сдадут в эксплуатацию в конце нынешнего года, а, возможно, и не сдадут. Сроки открытия уже столько раз переносились, схема финансирования уже столько раз перевёрстывалась, что люди, причастные к проекту, уже опасаются делать какие-то уверенные прогнозы. И эта самая неопределённость откладывает «на завтра» и твёрдую уверенность в том, что будущее «Урала» – это стабильная прописка в Премьер-Лиге. Как только стадион будет построен, футбол в Екатеринбурге точно рванёт вверх. Но пока что на месте арены европейского уровня – унылый долгострой...



Первый «латинос» на Урале

Несмотря на всякого рода препоны, в нынешний сезон «Урал» вступает с действительно серьёзными намерениями. Если раньше на вопрос о задачах на сезон руководители клуба всегда отвечали уклончиво – «победа в каждом матче», то сейчас двусмысленные намеки уже неактуальны. Задачу выйти в Премьер-Лигу перед клубом лично поставил новый губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Это значительный шаг вперёд, ведь предшественник Мишарина, Эдуард Россель, никогда такого серьёзного внимания судьбе «Урала» не уделял. А новый губернатор, по неофициальной информации, распорядился об увеличении бюджета клуба в два раза по сравнению с прошлым сезоном.

Интерес первого лица области – бесценный актив для любого регионального клуба, но не является ли преждевременной постановка высокой цели? Приказать «Выйти в Премьер-Лигу!» довольно легко, но всего за один год вывести наверх команду, которая так серьезно изменилась... Это будет настоящим подвигом.

В межсезонье Екатеринбург покинули основной вратарь (Алексей Солосин), лучший защитник (Арунас Климавичюс), лучший бомбардир (Владимир Шишелов), капитан (Алексей Катульский) плюс опытный защитник Максим Поворов и добротный универсал Александр Щаницын, который мог с одинаковым успехом играть и на левом и на правом фланге полузащиты. Всё это игроки, в прошлом сезоне составлявшие костяк «Урала». Самая болезненная потеря – любимец уральской публики Шишелов, перебравшийся поближе к родному Краснодару, в сочинскую «Жемчужину».

Потери «Урала» внушительные, но и приобретения вызывают оптимизм. Это - три опытных «зубра», игроки, на которых можно положиться: защитник Николай Самойлов, полузащитник Михаил Осинов и нападающий Денис Иванович Зубко. Это - три чемпиона Европы среди юношеских команд – арендованные у ЦСКА вратарь Евгений Помазан и нападающий Дмитрий Рыжов, плюс Игорь Горбатенко из московского «Спартака». Это - полузащитник Николай Сафрониди, славящийся своим умением выполнять штрафные удары и угловые. Это - два молодых таланта: 18-летний армянский полузащитник Артак Алексанян и 21-летний форвард Артур Малоян, принадлежащий московскому «Спартаку» (в прошлом году выступал в «Анжи» из Махачкалы). Кроме того, самый экстравагантный трансфер в 80-летней истории свердловского футбола – появление в Екатеринбурге легионера из Южной Америки, 21-летнего полузащитника из Чили Джерсона Ачеведо. Он играл за юношеские сборные Чили, но у себя на родине достойной работы не нашёл, выступая в клубах средней руки. Прошлой зимой оказался в армянском «Пюнике», а уже оттуда перебрался в Екатеринбург.



Рыжов – второй Погребняк?

На сборах «Урала» (всего состоялось пять сборов – втягивающий в Екатеринбурге, три - в Турции и еще один – на Кипре), увы, не обошлось без проблем: две недели назад разрыв крестообразных связок получил Дмитрий Рыжов. Потеря стала серьёзной, ведь главный тренер «Урала» Владимир Федотов всерьёз рассчитывал на талантливого парня, "засидевшегося" в запасе московских армейцев. «Показатели у Рыжова даже лучше, чем у Романа Павлюченко и Павла Погребняка, – отмечал Федотов. – 187 сантиметров роста, но при этом он бегает тридцать метров меньше, чем за три с половиной секунды. Ему осталось только адаптироваться во «взрослом» футболе, заматереть и он, возможно, сумеет дорасти до уровня главной сборной России. Почему нет? Я бы даже сказал, что для него этот сезон будет определяющим: если заиграет у нас, то пойдет вверх, не заиграет – тогда, увы, может уже и не подняться».

Рыжов будет лечиться около полугода, и на замену ему «Урал» подыскал иностранца. 27-летний сербский нападающий Предраг Сикимич работает в России с 2007-го года. Три сезона кряду он выступал в составе пермского «Амкара», однако серьезных достижений в премьер-лиге не имел – выходил на замену в концовках матчей, забивал редко. В «Урале» Сикимич получит шанс доказать свою состоятельность.

Что необходимо отметить в селекции «Урала», так это стремление максимально обогатить линию атаки. В прошлом сезоне команда действовала впереди довольно прямолинейно, и была чрезмерно зависима от игровой формы фланговых футболистов и главного забивалы - Владимира Шишелова. Сейчас же «Урал» намеревается быть командой, в которой опасности можно ждать от любого игрока.

Клуб неплохо поработал на трансферном рынке, однако, наставнику «Урала» Владимиру Федотову придётся нелегко. У него нет никакого запаса времени для обкатки своих идей, но есть задача давать результат с первых туров первенства. Неизвестно, готов ли сам Федотов к такому психологическому прессу, ведь его опыт самостоятельной тренерской работы невелик – всего полгода. В июне прошлого года он пришел на смену Александру Побегалову, и, по большому счету, ещё не сталкивался с необходимостью «побеждать любой ценой». Но в Екатеринбурге верят, что тренер-дебютант сумеет справиться с трудностями.



Результаты контрольных матчей «Урала» в межсезонье:

«Урал» - «Терек» (Грозный) – 1:2 (Гол: Шатов, 31).

«Урал» - «Ордабасы» (Казахстан) – 1:1 (Чудин, 78).

«Урал» - «Оболонь» (Киев) – 1:1 (Мамтов, 77).

«Урал» - «Кривбасс» (Кривой Рог) – 1:1 (Шатов, 55).

«Урал» - «Дэгу» (Южная Корея) - 0:0.

«Урал» - «Кайрат» (Казахстан) - 3:1 (Ятченко, 8, Зубко, 68, Эгбета, 72).

«Урал» - «Рудар» (Черногория) - 2:2 (Степанец, 29, Рыжов, 65).

«Урал» - «Полония Бытом» (Польша) - 3:1 (Герк, 6, Сафрониди, 12, Мамтов, 58).

«Урал» - «Славия» (Босния) - 2:0 (Зубко, 11, Шатов, 69).

«Урал» - «Краковия» (Польша) - 3:1 (Герк, 4, Сафрониди, 28, Мамтов, 72).

«Урал» - «Мика» (Армения) - 1:2 (Шатов, 31).

«Урал» - «Мордовия» (Саранск) – 2:2 (Кемел, 60, Галиуллин, 85).

«Урал» - «Мьелльбю» (Швеция) – 0:0.

«Урал» - «Сатурн» (Московская область) – 0:2.

«Урал» - «Динамо» (Минск) – 1:0 (Зубко, 3).

«Урал» - «Казахмыс» (Казахстан) – 2:2 (Зубко, 10, Герк, 56).

«Урал» - «Динамо» (Брянск) – 0:2.

«Урал» - «Химки» – 0:2.

Итого: 5 побед, 8 ничьих, 5 поражений.

Корреспондент onedivision.ru Роман Орловский, Екатеринбург.

Комментарии   

узкоЛУЧеску
#1 узкоЛУЧеску 24.03.2010 05:25
Цитата:
Губернатор области поставил перед командой задачу повышения в классе.
Серьезный конкурент ЛУЧ-Энергии за 3-е место.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1