УРОК СЛУЦКОГО НА ДЕСЯТИКИЛОМЕТРОВОЙ ВЫСОТЕ

Луч-Энергия

Девятичасовой перелет - нелегкое испытание. Даже для аргентинцев Бракамонте и Баррьентоса, у которых вояжи на родину отнимают почти сутки (пять часов - от Москвы до Мадрида и еще двенадцать до Буэнос-Айреса). Но главный тренер "горожан" Леонид Слуцкий решил не терять время зря и совместить неизбежное с полезным: через четыре часа после взлета, в 17.00 по московскому времени, прямо на борту самолета началось теоретическое занятие. На том месте, где стюардессы обычно объясняют, как правильно пользоваться спасательным жилетом, появился экран, в проходе между рядами - проектор, а в руках у тренера - лазерная указка.

Анализировали матчи "Луча" со "Спартаком" и "Локомотивом". Слуцкий подробно рассказал о составе соперника, о тактике, дал несколько советов и даже поделился "агентурными" сведениями: Д.А Смирнов на поле не выйдет. Кстати, сами "горожане" накануне этой игры потеряли дисквалифицированного Ребежу и Кузьмина, повредившего мышцу на последней тренировке. С командой он полетел, но его здоровьем решили не рисковать.

ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ - МОСКВА - 1:1 (1:1)

     Голы: ШТАНЮК (Р. Аджинджал, угловой), 26 - 1:0. МЕЛЕШИН (штрафной), 32 - 1:1.

1. Герус

4,5

12. Козко

5,5

35. Семочко

5,5

99. Тчуйсе

5,5

17. Шешуков

5,0

23. Окоронкво

5,0

33. Штанюк

6,0

2. Годунок (к)

5,5

5. Черкес

5,5

8. Стойка

5,0

15. Б. Аджинджал (к)

6,0

20. МЕЛЕШИН

6,0

29. Архипов

5,5

(11. Чижек, 66)

5,0

(14. Монарев, 69)

5,0

77. Иванов

5,5

21. Р. Аджинджал

5,5

9. Семак

5,5

27. Базаев

6,0

3. Баррьентос

6,0

20. Оспешинский

5,5

(6. Быстров, 74)

5,5

11. АСТАФЬЕВ

6,0

19. Бракамонте

6,0

(10. Тихоновецкий, 56]

4,5

(10. Кириченко, 38)

5,5

(30. Смирнов II, 86)

б/о

21. Адамов

6,0

Запасные: 42. Ломая, 2. Лобов, 6. Кузнецов, 13. Казаков.

Запасные: 1. Филимонов, 14. Набабкин, 25. Йоп, 34. Данилин.

 

Предупреждения

Р. Аджинджал, 31 (грубая игра)
Семочко, 83 (грубая игра)

Стойка, 8 (грубая игра)
Чижек, 80 (грубая игра)
Козко, 90 (неспорт. повед.)

 

2

Голевые моменты

2

10 (6, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

6 (1)

7

Угловые

6

   

Футболисты слушали Слуцкого и запоминали. Никто из них еще не знал, что путешествие на Восток затянется и следующей остановкой на их пути будет отнюдь не Владивосток.
 
Всего за час до запланированной посадки москвичам объявили, что из-за сильного тумана Владивосток не может принять самолет как минимум до двух часов ночи и садиться придется в Хабаровске. "Сначала я подумал, что это шутка", - признался Алексей Мелешин.
 
Выяснилось, что Хабаровск пользуется грандиозной популярностью у туристов. По крайней мере все гостиницы города оказались переполненными. В двух из них все же удалось отыскать места, и несколько часов игроки сумели поспать не в креслах самолета, а на кроватях. К восьми утра их вновь ждал аэропорт. Еще час в воздухе - и в 9.20 самолет "Москвы" наконец приземлился в столице Приморья.
 
Во Владивостоке тоже не обошлось без приключений, поскольку автомобильные пробки в городе - почти московские. В итоге команда Слуцкого прибыла на стадион "Динамо" меньше, чем за два часа до стартового свистка.
 
Едва он прозвучал, любоваться открывающимся с трибуны видом на Амурский залив и его украшение - огромный трехмачтовый парусник - стало некогда. Тем более что мне не терпелось оценить, как скажется на игре "Москвы" теоретическое занятие на десятикилометровой высоте.
 
- Обратите внимание, как располагается пара центральных защитников, которые, между прочим, не обладают выдающимися скоростными качествами, и как - крайние, - начал Слуцкий, переходя к деталям. - В обороне у "Луча" постоянно возникают свободные зоны. При системе в три форварда, которую он пытается наигрывать, это неизбежно.
 
Свободные зоны возникали регулярно. В одну из них уже на 3-й минуте ворвался Бракамонте, которому Адамов скинул мяч головой. Защитник снял мяч с его ноги за мгновение до того, как нападающий собирался пробить. Похожий сценарий повторился еще не однажды, и почти каждый раз подстраховка у приморцев работала без сбоев. Правда, во втором тайме пара пасов Баррьентоса на ход партнерам удалась, но Мелешин и Кириченко, которые выходили к воротам и били низом в дальний угол, промахивались.
 
Кириченко еще до перерыва заменил активного Бракамонте, который покинул поле из-за мышечного спазма. Во втором тайме у лучшего снайпера москвичей было два похожих момента для того, чтобы забить, но мяч после его ударов проходил в сантиметрах от дальней штанги.
 
- "Луч" часто теряет мяч в начале развития атаки. Процент брака в этом компоненте очень велик, - таким было второе наблюдение, которым Слуцкий поделился с футболистами.
 
Что ж, в субботней игре этот процент был чудовищным. После того как количество перспективных атак хозяев, загубленных еще в районе центрального круга, достигло десяти, считать их просто надоело. Впрочем, и москвичи ошибались ненамного меньше. Эпизоды, когда мяч два-три раза переходил от одной команды к другой после первой же неточной передачи, случались довольно часто.
 
- Тихоновецкий, Монарев, Астафьев, Базаев очень быстры. Поэтому основное оружие соперника - скоростные атаки, которые нередко начинаются с флангов. Справиться с ними чрезвычайно тяжело, тем более что на вратаря "вываливаются" одновременно по пять-шесть человек. Так что позволять их проводить нельзя ни в коем случае. А для этого придется прессинговать, изо всех сил стараться выигрывать борьбу и подбор мяча, - еще один тезис Слуцкого.
 
И вправду тяжко пришлось крайним защитникам "Москвы" Тчуйсе и Стойке. С первых минут стало ясно, что румынский легионер, действовавший на фланге без поддержки полузащитника, не поспевал за смещавшимся на его край Астафьевым. И уже на восьмой он получил желтую карточку. Чаще всего - как это случилось в первом тайме, когда Стойка и Годунок блокировали удар Оспешинского, - защитникам гостей все-таки удавалось мешать футболистам "Луча" в решающий момент. А иногда "горожанам" просто везло. Как в дебюте второго тайма, когда после неудачной передачи Тчуйсе вперед "тигры" контратаковали, и после навеса с фланга двое приморцев остались против одного москвича. В этом эпизоде Астафьев пробил головой в упор, но Козко кулаками отразил мяч на угловой.
 
Зато прессинговала "Москва" так, как и требовал главный тренер. Участие в разрушении атак хозяев еще на стадии их подготовки принимали даже нападающие "горожан" Адамов и Бракамонте.
 
Урок Слуцкого в самолете завершился анализом "стандартов", прежде всего - угловых. Здесь главный тренер подробно рассказал, кто из приморцев с какого фланга подает, как располагаются в штрафной те, кто пришел на подачу углового. Упомянул он и о том, как внимательно нужно опекать Штанюка. В общем, даже у вашего корреспондента не осталось вопросов.
 
Но теория - не практика, где применить свои знания удается далеко не всегда. Голом закончился первый же угловой "Луча": мяч прилетел к Штанюку и тот в касание ногой переправил его в сетку.
 
Не знаю, кому из "горожан" Павлов попросил уделить особое внимание своих подопечных, но о новичке Баррьентосе точно не стоило забывать. Через полчаса после начала матча аргентинец, выступавший на месте левого инсайда, получил мяч от Бракамонте, оставил за спиной пару соперников и был сбит у боковой линии штрафной. Руслана Аджинджала наказали за этот фол двое: судья показал ему желтую карточку, а Мелешин забил прямым ударом со штрафного.
 
Двумя голами команды ограничились, но заслуживающих внимания эпизодов случилось еще предостаточно. Семочко попал мячом в штангу со штрафного, назначенного в 30 метрах от ворот. Павлов, отмечавший в субботу день рождения, с начала второго тайма почти не садился на скамейку - ругал своих футболистов и судью. Однажды от отчаяния он даже выпрыгнул на поле.
 
А после финального свистка, который Петтай дал по окончании очередной острейшей атаки "Луча", зрители наблюдали сцены, достойные финала еврокубка: радостный Козко обнимался со всеми защитниками, а кое-кто из "тигров" остался лежать на газоне, не веря, что победа ускользнула.
 
Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер "Москвы":
 
- Увезти из Владивостока хотя бы очко - роскошь для любой команды. Поэтому результатом я доволен. А на качество игры повлияло то, что "Москва" вышла на поле после длительного перелета. Тем не менее наши футболисты продемонстрировали самоотдачу и волевые качества. На наших действиях сказалось отсутствие Кузьмина - пришлось перекраивать линию обороны.
 
Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Луча":
 
- Матч получился сложным, драматичным, зрелищным. Я очень доволен содержанием игры в первом тайме. Во втором мы начали играть слишком авантюрно, и оборона допустила несколько ошибок. Без Иванова и Д.А. Смирнова нам было тяжело. Скамейка запасных у "Луча" короче, чем у "Москвы".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1