Александр Григорян: в голове осталась некая незавершенность работы во Владивостоке

grigoryn30 ноября стало известно, что ФК «Луч-Энергия» покидает главный тренер Александр Григорян (на фото). В ближайшее время он, скорее всего, возглавит «Тосно» из ленинградской области, который занимает третье место в турнирной таблице и претендует на выход в Премьер-лигу. Корреспонденту VL.ru удалось по телефону задать несколько вопросов бывшему наставнику «желто-синих».

 

— Александр Витальевич, уезжая в отпуск, вы свою дальнейшую тренерскую карьеру связывали с «Лучом». Менее месяца назад был продлен контракт с приморским клубом. Предложение сменить место работы было для вас неожиданным?

— Действительно, все мои намерения и помыслы до недавнего времени были связаны с «Лучом-Энергией». Занимался планами подготовки к весенней части чемпионата, думал, как в условиях сложной экономической ситуации не только закрепиться на седьмом месте, но и подняться еще выше. Я не видел проблем в этом, потому что через сокращение заработной платы проходил тот же «Шинник», а он сейчас выше «Луча» в турнирной таблице. И многие команды через это проходят — и многих это коснется в будущем. Зная ситуацию, еще несколько дней назад общавшись с футболистами владивостокской команды, которые в отпуске сейчас, я понимал, что костяк команды удастся сохранить. Скажу больше, его удастся сохранить и без меня. У команды есть традиции, история, великолепная база. Игроки команды, которые останутся, к весне сыграются еще лучше.

 

— Но все же как решились перейти, ведь, как вы сказали, всеми мыслями были с «Лучом»?

— Я говорил недавно, что если бы контракт со мной продлили раньше, то и очков у «Луча» было бы больше. Когда мы собрались с руководством на правлении клуба, они не продлевали контракт по одной причине: понимали, что меня может не устроить ситуация, когда у клуба не будет никаких задач по выходу в Премьер-лигу. Я отреагировал правильно, сказав, что самое главное для тренера — даже в сложившейся ситуации выжать максимум из минимума. Это моя жизненная позиция. Когда от меня услышали, что я готов работать в «Луче» и в нынешней экономической ситуации, все вопросы были сняты.

 

А что касается моего решения, то клуб, который вел со мной переговоры, вышел на меня пять дней назад. Я не ждал такого поворота событий, это было неожиданно. Решение я принял такое, потому что там ставят задачу выхода в Премьер-лигу. В этой ситуации я не предал клуб и болельщиков. За время работы старался показать максимальный результат. Конечно, этот результат не Бог весть какой, но он останется в истории клуба: и полуфинал Кубка страны, и завоеванный Кубок ФНЛ. И даже восьмое место в прошлом чемпионате, которое мы заняли только потому, что футболисты потеряли мотивацию попасть в стыковые матчи.

 

Да, я согласился работать в «Луче» в этой экономической ситуации, но если мне поступило предложение от клуба, который ставит задачу выхода в Премьер-лигу, считаю, что было бы проявлением трусости отказаться от него.

 

— Как руководство «Луча-Энергии» отреагировало на ваш уход из команды?

— Руководство клуба отнеслось с пониманием. Абсолютно адекватно. Мне безумно неловко в этой ситуации перед двумя людьми. Перед вице-губернатором Александром Ивановичем Костенко, благодаря которому футбол во Владивостоке еще жив. Этот человек безумно и бескорыстно любит футбол. Благодаря ему «Луч» до сих пор жив. Второй человек — это президент клуба и руководитель ДЭКа Виктор Владимирович Милуш, который делает все возможное, чтобы свои обязательства выполнять, даже условиях сложной экономической ситуации.

 

— Вы уже говорили, что костяк команды сохранится, но болельщики опасаются, что часть игроков отправится с вами в «Тосно».

— Я общаюсь с футболистами и не спроста говорю, что 70% игроков останется в команде. Это гарантия стабильности. Плюс останется тренер, который три года мне помогал в «СКА-Энергии» и «Луче». Он знает футболистов и мой подход тренировочный, он толковый специалист и что-то свое добавит. Я не вижу причин для беспокойства. Меня больше возмущает тот факт, что кто-то пишет о том, что я последние две домашние игры футбол смотрел с трибуны, а значит, что уже готовился покинуть команду. Это глупость и чушь.

 

— Ваше место сейчас должен занять ваш помощник Александр Ушахин. Но вы вместе работали не только в «Луче», но и в «СКА-Энергии». Сейчас не состоится совместного перехода?

— Я его, естественно, позвал с собой на новое место работы. Когда я приходил в «Луч», тут была такая обстановка: говорили, мол, он предатель, работал в Хабаровске. Я жестко в той ситуации встал на его сторону: это мой помощник — и он будет работать со мной. Если он предатель, тогда кто я? В тот период я его кандидатуру отстоял.

Почему Ушахин принял предложение возглавить тренерский штаб «Луча»? Наверное, посчитал, что готов к самостоятельной работе. Как я отношусь к тому, что он кинул меня? Пусть это останется внутри меня и на его совести. Если вы меня спросите, справится ли он с этой работой, то я скажу, что однозначно — да.

 

— «Тосно» достаточно легко расстается с тренерами. Нет боязни, что с вами также оперативно простятся?

— Если не вмешаются какие-то околофутбольные факторы, то я абсолютно убежден, что с этой командой можно выйти в Премьер-лигу. Я уверен в своих силах и силах игроков этого коллектива. А опасаться того, что меня уволят... у меня нет такой ментальности. Мой мозг устроен совсем по-другому. Я думаю, как выжать максимум из ситуации, и не размышляю о каких-то негативных моментах.

 

— Может, что-то хотите сказать болельщикам «Луча-Энергии»?

— Я хочу сказать, что владивостокскому клубу 60 лет, у него огромные традиции. Я не вправе говорить о том, зачем такое внимание уделяется хоккею, когда футбол переживает тяжелые времена. Но я глубоко убежден, что из 5500 приходящих на хоккей — большая часть «тусовщики». Откуда могут взяться истинные болельщики хоккея во Владивостоке, когда команде всего два года? К нам на стадион хоть и приходило 3000 человек, но я прекрасно понимал, что каждый третий во Владивостоке — это футбольный болельщик. Возмутительно, когда футболу уделяется остаточное внимание.

Огромная благодарность тем болельщикам, которые в меня верили. У меня в голове все равно осталась некая незавершенность работы во Владивостоке. Не исключаю вариант дежавю. Хотя для этого необходим человек, который захочет поднять футбол на новую высоту, вывести «Луч» в Премьер-лигу.

Источник — VL.ru

Комментарии   

Alexsander
#20 Alexsander 03.12.2014 19:57
#19 DAN 03.12.2014 16:43
у кого денег больше тот и будет выше.
а тосно должно быть на сегодня побогаче всех коме анжи
в крайнем случае через стыки выйдет -купит как уфа
Цитировать
DAN
#19 DAN 03.12.2014 15:43
Цитата:
тосно врубит скорость, выйдет в пл с первой строчки, а луч только останется
Вряд ли "Тосно" выйдет с первого,там уже керимовцы въехали ,судя по всему...,Томск ещё поборится.Дальш е посмотрим.
Мне суждено теперь по мимо "Луча" следить и поддерживать "Тосно",как и павловский "Сатурн",всё же- Наши тренеры,внёсшие вклад в традиции и историю приморского футбола. :-)
а чо на "Финвала" наехали то,человек нормально написал и точку зрения ,как бы...Во всяком случае он глубоко неравнодушен к "Лучу" и всегда писал хорошие вещи.
А вот есть люди и на футбол и на хоккей ходят...Как быть с ними?Имеют право,как ЛУЧистая фан- элита думает? :lol:
Массовка... Юра,ну ты и загнул...ржу! :D
Цитировать
Kavalerovo
-4 #18 Kavalerovo 03.12.2014 14:22
а в тему если,!
Григорян - нормально отработал!
и в пл он выходил, а вы и привыкли, только со своих слов!
да, амбиции у веталича зашкаливают! ему сборной рулить нуна ща, как бышевцу в 88, а ему луч доверили! тосно врубит скорость, выйдет в пл с первой строчки, а луч только останется
Цитировать
Kavalerovo
-3 #17 Kavalerovo 03.12.2014 14:12
Цитирую ostriebrevna:
на офсайте видать только хотели удалить кавалеровский бред,а получилось всех потерли.
ну а там уже вью с Ушахиным есть

ну брежу тихонько...
слов поганых ни в кого не кидаю...
сумейте так
Цитировать
ostriebrevna
+4 #16 ostriebrevna 03.12.2014 13:57
на офсайте видать только хотели удалить кавалеровский бред,а получилось всех потерли.
ну а там уже вью с Ушахиным есть
Цитировать
DAN
+2 #15 DAN 03.12.2014 13:50
И двух дней не прошло как Григорян ответил всем-чинно и благородно.Мног ие ли из нас способны на это,что то я сомневаюсь,ну не в кайф у нас иным за базар ответить.Не идеализирую Григоряна,но для меня лично это хороший тренер.Жаль что недоработал у нас-прерванный полет,так бы назвал.
И вот что ,более чем уверен ,что на четверть,пример но,свою лепту по решению уйти ,внесли "мудрые и серьезные" товарищи,говном етающие .Ну что,теперь ваша цель Ушахин,вам то не привыкать?!Или как?
Цитировать
stormbringer
+3 #14 stormbringer 03.12.2014 11:10
Цитирую Краб:
Опять Финвал вылез,который обещал больше здесь не появляться.
Я тебе так скажу,что никогда бы я больше не хотел повторить той обстановки НА ТРИБУНАХ , которая была в вышке, все сытые рожи со своими сосками заполонили ДИНАМО, и создали тот же ажиотаж,что сейчас на умирале! Из-за всего этого простой люд не мог попасть на стадион, блатата заняла места на стадионе, выделяли полностью ряды администрации и организациям.
НЕ НАДО!! СПАСИБО!!! СМОТРИТЕ УНЫЛОЕ ГАВНО САМИ!!! ФУТБОЛ НЕ ТРОГАЙТЕ!!!

Респект за Позицию.У меня похожие мысли...Помню,к акие очереди были за билетами на игры ПЛ ,особенно в начале...Встрет ил там однажды одноклассника,к оторый в жизни никогда футболом и ЛУЧом не интересовался.Н а мой немой вопрос,он пояснил:"Вон наш начальник сидит,а вокруг него-весь наш отдел.У нас сейчас весь отдел резко болеть начал!"
:lol:
Но массовка тоже нужна!Настоящих болельщиков и фанатов мало для того,чтобы Команде уделяли достойное внимание.Именно из массовки потом появляются люди,которые начинают подходить к этому уже с душой.Дети подтягиваются.. .Сейчас это всё на Фетисов-Арене.. .Клубу хотелось бы очень настоятельно пожелать усиления работы по привлечению людей на трибуны.Иначе нас просто сожрёт этот мажор-проект... Прошлым летом,например, я НЕ увидел НИ ОДНОЙ афиши предстоящего матча на протяжении от Первой Речки до Динамо.О чем можно вообще говорить?Пора просыпаться,ина че придёт уже конкретная беда!...На офе все комменты подтерли.Странн ые вещи там творятся...
Цитировать
dr.leewsee г. Находка
+4 #13 dr.leewsee г. Находка 03.12.2014 01:11
Цитирую Kavalerovo:
4 декабря, будет конфа гн. Путина,
никто не хочет вопрософфф позадавать?

Всё ты перепутал, это не обчение с народом будет ( вопросы- ответы ) а Послание Президента России Федеральному собранию, вот почитай http://ria.ru/spravka/20131212/983386028.html
Цитировать
Kavalerovo
-4 #12 Kavalerovo 03.12.2014 00:26
4 декабря, будет конфа гн. Путина,
никто не хочет вопрософфф позадавать?
Цитировать
Kavalerovo
+2 #11 Kavalerovo 03.12.2014 00:22
какой шайба?
арбайтен!
нах! нах!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1