«Ростов» - «Луч-Энергия»: «желто-синее» дерби

grigorynСегодня «Луч-Энергия» проведет один из самых важнейших матчей сезона. Впервые в своей истории «желто-синие» сыграют в полуфинале Кубка России с «Ростовом».

 

В чемпионатах России «Луч-Энергия» и «Ростов» встречались шесть раз, притом дважды выигрывала ростовская команда, дважды «Луч-Энергия» и дважды была ничья.

1993. Высшая лига: «Луч» – «Ростсельмаш» - 2:1, «Ростсельмаш» – «Луч» - 2:1.

2006. Премьер-лига: «Луч-Энергия» - «Ростов» - 4:2, «Ростов» - «Луч-Энергия» - 1:0.

2007. Премьер-лига: «Луч-Энергия» - «Ростов» - 1:1, «Ростов» - «Луч-Энергия» - 1:1.

В Кубке России «Луч-Энергия» и «Ростов» провели один матч. В 2005 году во Владивостоке в 1/16 финала «Луч-Энергия» одержала победу со счетом 2:1.

Накануне встречи главный тренер «Луча-Энергии» Александр Григорян дал большое интервью «Спорт-Экспрессу».

– И ваша команда, и "Ростов" в последнем туре уступили с одинаковым счетом – 0:3. Получается, сегодня найдет коса на камень?
– Нет. У нас разные ситуации. Мы вчистую проиграли "Арсеналу" на своем поле. А "Ростов" в Грозном не выставил несколько футболистов основы. Совершенно очевидно, что соперник держал в голове полуфинал Кубка. Я также не мог рассчитывать на ряд ключевых исполнителей, но только из-за травм.

– У кого мотивация будет выше?
– Насколько мне известно, Божович уже не первый год мечтает взять Кубок.

– Но у вас же тоже есть тренерские амбиции?
– Амбиции присутствуют. Но в последнее время я хочу быть в жизни неприметным. У меня нет никакого желания производить впечатление.

– Учитывая матч с "Томью" уделяли особое внимание отработке 11-метровых?
– Ни в коем случае. Практика показывает, что чем больше ты отрабатываешь пенальти перед игрой, тем хуже их исполняешь в боевых условиях. На мой взгляд, пенальти – прежде всего психология, а не исполнительское мастерство.

– За счет чего ваш "Луч" может победить в Ростове?
– Только за счет грамотно выстроенной тактики. Нам необходимо нейтрализовать ведущих игроков "Ростова" – Канга, Дзюбу, Калачева, Ананидзе и в то же время использовать свои сильные стороны. Другое дело, что план на игру может так и остаться на бумаге. В таких матчах важна даже не столько самоотдача, а вдохновение, кураж. Преимущество команды Божовича сегодня заключается даже не в классе, а в родных стенах.

– У вас есть понимание, почему Фабио Капелло не вызывает Дзюбу в сборную?
– Я бы его пригласил. Но я же не Капелло, залезть в голову итальянцу не могу.

– С женскими командами вы четыре раза выигрывали Кубок России. Помогает ли этот опыт сейчас?
– Кубок – это очень своеобразный турнир, я себя чувствую очень комфортно в этом турнире. Мои подопечные не испытывают робости против команд премьер-лиги.

– Верите, что "Лучу" по силам повторить успех "Терека" в сезоне-2003/2004.
– В жизни вообще нет ничего невероятного. Если во что-то по-настоящему поверишь, это можно реализовать.

– Давайте поговорим о первенстве ФНЛ. В последних турах вы проиграли принципиальным соперникам – "Торпедо" и "Арсеналу". Если быть объективным, теперь у "Луча" есть шанс побороться за второе место или сейчас главное зацепиться за стыки.
– Конечно, мы проиграли два важнейших матча. Оптимизма немного. Но в ближайшее время в строй вернуться наши ведущие футболисты, и это вселяет надежду. А вообще я немного решил "отпустить" турнирную ситуацию. При этом не отказываюсь от целей и задач. Просто нужно трезво посмотреть на случившееся, все взвесить и в будущем не повторять таких ошибок.

– Вы не раз говорили, что руководство клуба так и не поставило перед вами четкой цели выйти в премьер-лигу. В последние дни такого разговора случайно не было?
– Никаких сверхзадач передо мной по-прежнему не стоит. После снятия с первенства "Алании", "Салюта", важна, прежде всего, стабильность, которую в наши дня очень непросто поддерживать. Руководители клуба трезво оценивают наши возможности.

– Нынешний бюджет позволяет играть в премьер-лиге?
– Нет.

– А не возникает ощущения, что футбольные власти, чиновники не особо хотят видеть Владивосток в премьер-лиге. Чувствуете прохладное отношение к "Лучу"?

– Давайте объективно посмотрим на вещи. Если бы прохладное отношение к нам действительно было, то в матчах с "Торпедо" и "Арсеналом" нас бы просто засудили, "убили". А так – у нас нет никаких вопросов к арбитрам. Нам никто не мешал. Мы сами проиграли. При этом, убежден, играй мы оптимальным составом, точно добились бы положительного результата. В общем, все эти разговоры надуманы.

– А есть ли какая-то специфика в работе на Дальнем Востоке?
– Однозначно. Порой твоя команда попадает в функциональную яму... Это было у меня в Хабаровске, сейчас иногда происходит и с "Лучом".

– Сильно влияют на "физику" футболистов дальние перелеты?
– Не без этого. На этот счет есть много научных исследований. Серьезное внимание этому уделяют в НБА, НХЛ, я изучал данные работы. Но с другой стороны, соперники до нас добираются с такими приключениями, что, как говорится, мама не горюй. Правда, у них этот процесс разовый, а мы должны проявлять волевые усилия систематически, причем не только на выезде, но и дома.

– Кто сейчас показывает наиболее содержательный футбол в ФНЛ?
– Однозначно "Арсенал". По качеству игры они вне конкуренции. Плюс, после возобновления чемпионата солидно выглядит "Балтика".

– Допускаете, что Дмитрий Аленичев в будущем возглавит "Спартак"?
– Дмитрий работает системно, строго придерживается игровых принципов, не изменяя им даже после крупных поражений. Я практически сразу сказал, что таких талантливых наставников у нас не было давно. Если он продолжит расти и не снизит требования к себе, то мы получим выдающегося тренера.

– Является ли он для вас авторитетом?
– Для меня авторитет Иисус Христос, а к Аленичеву отношусь с уважением. Он добивается результата не любым путем, а показывая красивый футбол.

– А вы сами чувствуете, что созрели для премьер-лиги?
– Если отвечу на ваш вопрос, это буде выглядеть некорректным.

– И все-таки, правда, что вы покинули "СКА-Энергию" ради команды нижегородской "Волги"?
– Что тут скажешь. Дыма без огня не бывает... Но не подтверждать, не опровергать эту информацию сейчас не имеет смысла.

– Нашел ваше предновогоднее интервью, в котором вы просили Деда Мороза "вымести из футбола всех, для кого главной целью является нажива, материальная выгода. Пусть останутся только те, кто хочет достигать результата, показывать хороший футбол. Хоть их и наберется всего процентов пять". Неужели все так мрачно?
– После этого высказывания мне многие звонили и упрекали: "Саша, зачем ты дал такое легкомысленное интервью?" Я этих людей доброжелателями не считаю и от своих слов не отказываюсь.

– Можно изменить эту ситуацию?
– Практически нереально. Я встречал только одного человека в нашем футболе, который действительно хочет решить все проблемы. Это Николай Александрович Толстых. А в целом у нас все ищут наживу...
На мой взгляд, тренер должен зарабатывать только своей работой. Получать только то, что прописано в контракте – зарплату и премиальные. Больше ни-че-го. Знаю коллег, которых можно назвать не тренерами, а бизнесменами.

– В одном из интервью вы хорошо отзывались о наставнике ЦСКА Леониде Слуцком. Он, на ваш взгляд, именно тренер?
– Да, причем сейчас сильнейший в России.

– Какая у вас главная тренерская мечта?
– Повторить в мужском футболе хотя бы то, чего добился в женском.

– Серьезные амбиции.
– Да где вы нахватались таких слов? Амбиции... Есть еще один штамп – харизматичный тренер. Меня жена иногда подкалывает: "Дорогой, а где твоя херазма?" Именно херазма (смеется).

– Перейдя из женского футбола в мужской, когда поняли, что вас наконец-то признали и зауважали?
– Даже если я выиграю Кубок России, мне будут припоминать женский футбол. С этим придется жить до последнего дня работы. Это все равно, что человек в молодости пил, а потом завязал. Его все равно всегда будут укорять за алкогольные "подвиги". Но я ни о чем не жалею. Просто хочу создать команду с той потрясающей обстановкой, которая была у меня в женском футболе.

– Дело непростое?
– Конечно. С мужчинами этого добиться гораздо сложнее. Мы же более материальны, циники по природе. Женщины – идеалистки, романтики. Если ты находишь в них единомышленников, то они становятся преданными не только тебе, но и делу.

РОСТОВ – ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ
Четверг. Ростов-на-Дону. 19.30 МСК (Россия 2).
Судья: Егоров (Саранск).
Дисквалифицированы: нет – Романович.

Комментарии   

ostriebrevna
#53 ostriebrevna 08.06.2014 11:31
Друзья! хочу поделиться с вами следующими соображениями. На сайте проводятся ежедневно по несколько командных турниров с различными контролями. Кому то бывает контроль не подходит. Однако!
Если вы приняли участие в турнире, то команде за набранные вами очки начисляется актив помноженный на количество участников от команды. Вывод!
Контроль не ваш, но вы можете на первом ходе предлагать ничью и в случае согласия соперника на ничью очевидно, что команде идет прибавка в актив. Если соперник не соглашается на ничью, то вы просто дальше не делаете ходы и вам засчитывается поражение. Но в том то и дело, что такое поражение ни коем образом не отражается на активе команды и вашем рейтинге. Если вы не играли, то и рейтинг не будет снижен.
Отсюда очевидное, что олимпийский принцип - главное участие для наше
Цитировать
yotun
+3 #52 yotun 18.04.2014 09:27
Асильдаров напомнил мне серба который был у нас, на предсезонке выглядел отлично, а в чемпионате пешком ходил. Довбня в последнее время стал что-то мандражировать. А за полуфинал конечно спасибо!
Цитировать
andrei59
+7 #51 andrei59 18.04.2014 09:24
сыграли как умеют. все-таки ростов это не пердив! матч был зрелещным .смотрелся с на одном дыхании. спасибо команде! БИЛИСЬ!!!!!. НО ВЫШЕ ГОЛОВЫ НЕ ПРЫГНЕШЬ. мы и так достигли невероятной высоты. ну а по игре- краб все сказал .довбня все-таки не такой надежный как котляр. второй гол на его совести полностью. его ошибка на выходе к сожалению не единичный случай. понравился корян и пономарев . а с таким качеством паса нам и в стыках(если попадем) ловить нечего. сами себе привозим. но вот за желание и самоотдачу огромное спасибо команде.у нас по моему такой команды не было еще. имею ввиду именно по самоотдаче в каждом матче.
Цитировать
тон
-2 #50 тон 18.04.2014 08:29
Цитирую Краб:
Три из трех наиважнейших матча проиграны со счетом 1-8, на очереди четвертый...
По игре, Кудряшов полнейшая диградация, ни одного точного паса, Клопков два обреза всей команды, следствие два выхода 1в1, Асильдаров вообще ничего,его нет на поле.Считаю Штанько сильнее Довбни!Больше одного паса сделать не можем! Защита полный швах, проходной двор.В команде что-то сломалось...Пропустить за первые 20 матчей 11 и за три игры 8!!!!


Полностью согласен, Асильдаров вообще дохлый Кудряшов супер пас ему сделал а он еле изобразил бег. Дима тоже столько косяков. Клопков вообще не очем. Один игрок сыграл великолепно-Кор ян.
Цитировать
Краб
-2 #49 Краб 18.04.2014 07:41
Три из трех наиважнейших матча проиграны со счетом 1-8, на очереди четвертый...
По игре, Кудряшов полнейшая диградация, ни одного точного паса, Клопков два обреза всей команды, следствие два выхода 1в1, Асильдаров вообще ничего,его нет на поле.Считаю Штанько сильнее Довбни!Больше одного паса сделать не можем! Защита полный швах, проходной двор.В команде что-то сломалось...Про пустить за первые 20 матчей 11 и за три игры 8!!!!
Цитировать
МаКсим
#48 МаКсим 18.04.2014 05:56
Нет эмоций. Боль.
Цитировать
stormbringer
+8 #47 stormbringer 18.04.2014 04:36
Это было очень достойно.За такие поражения не стыдно.Спасибо, парни!Вы сделали всё,что смогли!Мы на правильном пути.Виталич,сп асибо за Команду!
Цитировать
RiZ
+8 #46 RiZ 18.04.2014 04:34
Шикарный матч, несмотря на счёт. Шикарный так же со стороны Луча! Молодцы парни, бились до конца, грызли Ростов, было желание, стремление. Как сказал комментатор - европейский уровень футбола. Если для Ростова это вполне логично, то Луч прыгнул выше головы, с нашими уже родными Игроками, с нашим Тренером! Абсолютно КАЖДЫЙ Игрок Нашей Команды был молодцом! Отлично бились и показывали игру, футбол и скорость против команды из высшей лиги, и далеко не аутсайдера. Ведь только так, с гораздо более мастеровитым соперником, формируется и появляется опыт и стремление команды играть качественный и техничный футбол и растёт индивидуальный опыт каждого игрока. А во втором тайме Ростову пришлось попотеть и потрудиться, даже казалось что нашим легче было)) В этой игре насладился именно футболом, игрой в пас, красивыми передачами, скоростями. Всё отлично мужики! Спасибо за игру! Вы ЛУЧшие!
И Дзюба ниочём, как многие пугали.
Цитировать
Владич
+5 #45 Владич 18.04.2014 04:28
Боролись до конца, сохраняя интригу в матче. Молодцы!
Цитировать
skillz
+5 #44 skillz 18.04.2014 04:26
нормальный матч. проиграли из-за ошибок в первом тайме. Я больше расстроился, что пупсик нам все-таки забил
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1