Ни чуда, ни чудо-команды

Если бы футбольный сезон был уже позади, то выступление владивостокской команды «Луч-Энергия» в первенстве ФНЛ можно было бы оценить одним словом — «отмучились». Однако турнир еще не завершен! Российским клубам всех лиг предстоит еще один этап — весенний, поэтому ноябрьский финиш является только промежуточным, как и состояние самого клуба «Луч-Энергия». Именно это не дает возможности прогнозировать, что будет делать команда в третьем круге — мучиться или играть? Пока подведем итоги увиденного.
Самые богатые из бедных

Завершала второй круг турнира по составу команда во многом другая — по сравнению с той, что его начинала. Посмотрим, как это отразилось на результате. Во второй части чемпионата, после прихода на пост главного тренера Сергея Павлова, «Луч-Энергия» набрал 23 очка и еще три ему «подарила» «Жемчужина», снявшись с первенства. Стоит признать, что этих темпов набора очков не хватило бы для попадания в первую восьмерку ФНЛ. Приморцы обосновались бы в районе десятого места, де-факто решив проблему прописки в этой лиге и превратив третий круг в нудную формальность. Тогда бы и эти заметки не имели смысла по причине отсутствия актуальной темы.

Но мы имеем то, что наиграли за два круга. На самом финише второй части турнира приморцы сумели выскочить из зоны вылета, обойдя укомплектованные на уровне второй лиги «Факел» и «Газовик», а также страдающих хроническим безденежьем «Балтику» и «Черноморца». В этой компании «Луч-Энергия» смотрится странно, хотя бы потому, что не болеет нищетой и, соответственно, располагает вроде бы квалифицированными игроками. Однако весной именно с этими соперниками приморцам предстоит отстаивать право на место в первом дивизионе.
Долго запрягали, но так и не поехали

Сегодня вряд ли кто сможет внятно объяснить, с чем был связан энтузиазм, вызванный возвращением на пост главного тренера Сергея Павлова. После ухода из «Луча-Энергии» в 2007 году на тренерском поприще он себя не проявлял. Пожалуй, главным источником позитивной энергии болельщиков была вера в чудо. Сергей Александрович ее подпитывал заявлениями: «Во втором круге у нас будет совсем другая команда! Поверьте, у нас будут очень хорошие нападающие…» Сегодня трудно сказать, на что он опирался. Или действительно верил, что призванные им футболисты заиграют, или план комплектования был не реализован. Команда все-таки «поехала», но явно не с той скоростью, на которую все рассчитывали.

Сергей Павлов не волшебник, и чуда не будет. Это аксиома, которую надо помнить, готовясь к третьему кругу. На своей последней пресс-конференции главный тренер «Луча-Энергии» заявил:

— Через десять туров, которые будут весной, мы хотим сделать команду, которая будет решать серьезную задачу. Другого пути нет. Здесь была команда премьер-лиги, и она должна здесь быть! Это позиция губернатора и руководства края. Я с ней полностью согласен, иначе бы меня здесь не было. Через полгода у нас будет другая команда! Кто-то останется, кто-то появится новый, а у кого-то фамилия останется прежней, но он станет другим футболистом.

Эта речь уже не заряжает оптимизмом, поскольку похожее он уже говорил после первого круга. Надеемся на то, что хотя бы половина этих планов осуществится и «Луч-Энергия» останется в составе ФНЛ.

Когда будем делать бизнес?

Конечно, дело не в Сергее Павлове. Сам клуб «Луч-Энергия» застрял в каком-то промежуточном состоянии: по-старому работать уже нельзя, а по-новому — не получается.

Напомним, что «Луч-Энергия» юридически является некоммерческим партнерством, то есть не является субъектом бизнеса. В то же время профессиональный футбол — бизнес! В результате мы имеем ситуацию, когда в этом бизнесе работает структура, которая не рассматривает ее как бизнес! В общем, полный абсурд.

Десять лет назад форма некоммерческого партнерства позволяла клубу как-то выживать. Потом оказалась удобной для вливаний со стороны заинтересованных в профессиональном футболе структур. Поскольку заинтересованной фигурой был губернатор, то и серьезные вливания шли из краевого бюджета. Справедливости ради отметим, что результаты соответствовали размеру инвестиций. После того как приморская прокуратура заняла жесткую позицию, финансовая река из бюджета превратилась в ручеек и на повестку дня встал вопрос о переориентации финансовой политики «Луча-Энергии».

Появление в начале года в руководстве клуба новых менеджеров результата не принесло — дела пошли еще хуже. Создается впечатление, что ситуацию «заморозили» до лучших времен, но они как-то все не наступают. Автору этих заметок не верится, что узел проблем будут рубить этой зимой. Слишком велик риск потерять место в первом дивизионе. Поэтому Сергею Павлову придется работать по той же схеме, что и летом в перерыве между кругами.

Что такое хорошо и что такое плохо?

Тем временем руководители футбольных лиг не стали делать секрета из формулы проведения весеннего этапа первенства и даже провели жеребьевку, на основании которой составили расписание игр. Впечатление, с точки зрения интересов «Луча», двоякое. Начнем с плохого.

Игры будут проводить с интервалом в шесть дней, чередуя матчи дома и на выезде, так что игроки «Луча-Энергии» налетаются как за полноценный круг. Как показывает практика премьер-лиги, где тоже используется недельный цикл, через три-четыре перелета команда основательно «подсаживается». Если учесть, что турнир скоротечный и времени на исправление ошибок не будет, то к нему команда должна подойти в полной готовности.

Плохо еще и то, что с хабаровской «СКА-Энергией» играем дома, то есть у приморцев не будет единственного «короткого» выезда.

Хорошо то, что команда «Луч-Энергия» свободна от игр в седьмом туре. Будет возможность отдохнуть от перелетов и собраться на последних три матча. Кстати, в шестом туре приморцы на выезде играют с «КАМАЗом», единственной командой, которая «Лучу-Энергии» явно не по зубам. Если дела пойдут плохо, можно пожертвовать этим поединком, отправив резервный состав, дав основному почти трехнедельную передышку.

Хорошо, что последний матч приморцы проводят с «Факелом», который к этому моменту почти наверняка потеряет шансы остаться в первом дивизионе. Победа в Воронеже может очень пригодиться «Лучу-Энергии», но лучше до этого не доводить.

Самый же потенциально громкий скандал приморцев не касается. Напомним, что формула первенства подразумевает стыковые матчи за место в премьер-лиге между третьей и четвертой командами ФНЛ с четырнадцатой и тринадцатой командами РПЛ соответственно. И вполне может возникнуть вариант, когда нижегородская «Волга» сойдется в противостоянии с «Нижним Новгородом». Дело даже не в том, что команды из одного города, а в том, что финансируются из одного источника. Интересно, будет ли у этих матчей хоть какая-то спортивная составляющая?

"Новая газета во Владивостоке"

Комментарии   

evgen78
+1 #6 evgen78 28.12.2011 11:47
Все получится!
Цитировать
andrei59
-1 #5 andrei59 28.11.2011 22:22
Цитирую Дальзавод:
ГАрА ну обязан забивать в первом матче 3 круга. ;-)

неизвестно вообще будет ли саша продолжать карьеру. все-таки вторая операция подряд за короткий срок.
Цитировать
Дальзавод
-4 #4 Дальзавод 28.11.2011 12:36
ГАрА ну обязан забивать в первом матче 3 круга. ;-)
Цитировать
кирилл
+3 #3 кирилл 27.11.2011 07:41
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Futbol/Russia/premier_league/spbnews_NI278553_SHeshukov-bolishe-ne-nuzhen-Spartaku
надо шешукова приглашать может и согласится ;-)
Цитировать
amba
-1 #2 amba 25.11.2011 21:26
Поверьт е, у нас будут очень хорошие нападающие…
А ведь у Павлова были основания для такого заявления. , что не говори, а Стрелков по факту очень хороший ( но травма не дала ему набрать форму).

Да уж, в сравнении с Бухаровым наш Алхазов супер-снайпер !!!
Цитировать
олег
+4 #1 олег 25.11.2011 10:56
Хорошая статья !
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 24 11 4 9 37
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Зенит-2 24 7 11 6 32
10 Тамбов 24 8 8 8 32
11 Луч-Энергия 24 9 5 10 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1