Избранное. "Луч-Энергия"-2006

Луч-ЭнергияСезонов, которые можно считать лучшими в российской истории клуба, у "Луча-Энергии" несколько. Это и первый чемпионат в высшей лиге России в 1993-м, и победный турнир в первом дивизионе шесть лет назад. Нельзя обойти вниманием и второе пришествие желто-синих в элиту отечественного футбола.

Но среди трех сезонов в премьер-лиге один из них, турнир 2006-го, пожалуй, является самым памятным по всей истории приморского клуба. Команда добилась наивысшего результата - заняла седьмое место и остановилась всего в двух шагах от еврозоны.

ЗАДАЧИ

После того, как желто-синие засветились в высшем свете в 1993-м, мало кто верил, что приморский коллектив сможет снова вернуться в компанию лучших коллективов страны. Многие воспринимали такую задачу как шутку. Тем более что после победы в зоне "Восток", команда весьма неудачно начала чемпионат в первом дивизионе. Лишь после вмешательства правления клуба и смены Виктора Антиховича на более опытного Сергея Павлова появился свет в конце туннеля. Команда смогла сохранить прописку в первом дивизионе, а уже на следующий год началось движение вперед.

"Мы - в элите!" – такой заголовок был крайне популярен в приморских газетах после окончания чемпионата-2005. Он звучал с необычайной радостью. Но и опаской – слишком велика разница между лигами. Вопрос, сможет ли "Луч" выдержать проверку премьер-лигой, был, пожалуй, самой оживленной темой для дискуссий.

Тем не менее, задачи перед приморским коллективом стояли гораздо выше, чем просто сохранить место в премьер-лиге. Главный футбольный болельщик губернатор Приморского края Сергей Дарькин, а вместе с ним и члены правления клуба, желали, чтобы команда выступала в еврокубках, то есть заняла место в пятерке сильнейших клубов!

СОСТАВ

Команда с берегов Тихого океана испытание премьер-лигой выдержала. Это стало ясно уже после дебютных матчей.

Сначала в Москве "Луч-Энергия" вничью сыграл со "Спартаком" (1:1). Красно-белые отыгрались лишь на четвертой добавленной минуте. Тогда в атаку пошли все, даже вратарь Войцех Ковалевски, и Владимиру Быстрову удалось-таки сравнять счет. А в стартовом матче на родном стадионе "Динамо" против столичного "Локомотива" "тигры" прошли боевое крещение уже при своих болельщиках. Матч хоть и закончился вничью – 1:1, но принес немало положительных эмоций. Как и спартаковцам, "железнодорожникам" отыграться также помог случай. Вышедшему на замену Ивану Старкову потребовалось около 10 секунд для того, чтобы сравнять счет.

В большей степени причина подобного старта – грамотная трансферная политика. Еще в первом дивизионе команда была значительно усилена. Основным вратарем был Роман Герус, который сохранил свое место в составе и в премьер-лиге. Также сохранили прописку на ведущих позициях защитники Константин Лобов и Александр Черкес. В средней линии продолжили играть за "Луч-Энергию" Беслан Аджинджал, Алексей Иванов, Александр Шешуков, Артем Бекетов, Дмитрий Александрович Смирнов. В линии нападения играли небезызвестные Александр Тихоновецкий и Максим Астафьев.

По сути, Павлов еще до начала сезона имел сильный костяк команды, который необходимо было лишь точечно усилить. Что и было сделано в межсезонье. К вратарям присоединился Георгий Ломая, к защитникам - Дмитрий Семочко, Сергей Штанюк, а также Дмитрий Николаевич Смирнов. Полузащита получила подпитку в лице еще одного Аджинджала – Руслана и Георгия Базаева, а нападение усилилось Романом Монаревым.

ТРЕНЕР

Верил в команду и Сергей Павлов – опытный тренер, за плечами у которого к тому времени было немало побед, притом не локальных, а достаточно глобальных. Вместе с ним в высший свет выходили камышинский "Текстильщик", подмосковный "Сатурн" и элистинский "Уралан". А в сезоне-94/95 Сергей Павлов вместе с "Текстильщиком" дебютировал в еврокубках. Его команда, заняв четвертое место в чемпионате, завоевала право играть в Кубке УЕФА, в котором обыграла по сумме двух встреч венгерскую "Бекешчабу", а затем в упорной борьбе уступила "Нанту".

Сергей Павлов исповедовал атакующий, комбинационный футбол, по крайней мере, на домашнем стадионе. Неотъемлемой частью атак владивостокцев были фланги, где прекрасно смотрелись Георгий Базаев с Алексеем Ивановым, с завидным постоянством переигрывавшие на своей бровке едва ли не любого оппонента.

МАТЧ СЕЗОНА

Лучший матч сезона выделить крайне трудно. Все домашние игры были как на подбор. Лишь дважды желто-синие уступали на родном стадионе - с большинством соперников дальневосточники обходились жестко, не взирая ни на заслуги, ни на регалии. Но, наверное, особняком стоит поединок со столичным "Спартаком", состоявшийся 19 августа.

19 августа. "Луч-Энергия" – "Спартак" Москва – 1:0 (0:0)
Гол: Монарев, 87 – 1:0.
"Луч-Энергия": Герус, Штанюк, Семочко, Шешуков, Черкес, Р. Аджинджал (Астафьев, 90), Б. Аджинджал (к), Д.А. Смирнов, Базаев, Тихоновецкий (Архипов, 38), Оспешинский (Монарев, 53).
"Спартак": Ковалевски (к), Родригес, Шпедт, Йиранек, (Кабанов, 76), Шишкин, Торбинский, Бояринцев (Павленко, 61), Калиниченко, Ребко, Ковальчук, Баженов (Дзюба, 88).

Москвичи прибыли на приморскую землю после 13-летнего отсутствия. Этот матч примечателен тем, что главным арбитром встречи был иностранец - японец Тору Камикава. Хозяева могли открыть счет уже в первой пятиминутке, но Тихоновецкий не смог переиграть Ковалевски. Моменты команды создавали один за другим, но точности им явно не хватало.

Лишь на 88-й минуте хозяевам удалось вырвать победу: Архипов пробил по воротам, Ковалевски мяч отбил, но прямо на ногу Монареву, который был безупречен - 1:0. Пожалуй, именно этих очков, потерянных во Владивостоке, и не хватило красно-белым, чтобы завоевать в сезоне-2006 еще одно чемпионство. "Спартак" довольствовался только серебром, набрав в итоге вместе с ЦСКА по 58 очков, но уступив им по второстепенным показателям.

ИТОГИ

Турнир "Луч" завершил на 7-й позиции. Наверху оказались лишь четыре столичных клуба, а также "Зенит" и "Рубин". Еврозона была рядом, но, объективно, приморцы попадания в нее не заслужили. Очень уж неубедительным было их выступление в гостях. На чужих полях была одержана всего одна победа при трех ничьих. И второй результат по набранным на своей арене очкам – 35, лучше отыграл лишь серебряный призер "Спартак" – 37, чемпион, ЦСКА, набрал 32 очка - общего положения дел не изменил. Впрочем, итоговое место все равно было признано большим успехом.

ПОСТСКРИПТУМ

Только вот своего развития он не получил. В сезоне-2007 владивостокцы заметно обновили состав, и это не пошло им на пользу. Команда едва сумела сохранить место в высшей лиге: за счет лучших дополнительных показателей, а набравшая те же 32 очка "Кубань" отправилась в первый дивизион. Туда же через год был вынужден спуститься и "Луч-Энергия", проваливший турнир-2008 и оставшийся в таблице на последнем месте.

http://onedivision.ru/

Комментарии   

Андрей
+1 #2 Андрей 18.08.2011 00:23
надеюсь через пару лет мы снова увидем как луч дома выигрывает цска 4:0 :lol:
Цитировать
Артем
+3 #1 Артем 02.08.2011 13:16
Великие времена!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1