Гегемония по-краснодарски

Луч-ЭнергияПосле этого тура болельщики половины команд Первого дивизиона не преминут сказать о счастливом для их любимцев хэппи-энде. А фанаты другой половины с пониманием вздохнут: «Ну, так тур какой был? 13-й…»

«Мордовия» в последних турах разогналась. Казалось, продолжится движение вверх по турнирной таблице и теперь – ведь об амбициях «Салюта» все успели подзабыть. Вот и букмекеры считали, что фаворит в этой паре именно саранская команда. Но белгородцы решили, что можно обойтись без восьмой ничьей в первенстве, и что пора сравнивать количество побед и поражений. Правда, убедительной победу не назовешь – исход матча предопределил пенальти, реализованный Булыгой за 15 минут до конца матча. Ирония судьбы в том, что заработал 11-метровый в собственные ворота Ирэ, один из лучших игроков «Мордовии» в этом сезоне.

В Нижнем Новгороде хозяева выдали матч, ход которого бросал болельщиков то в жар, то в холод. Гол забили – пропустили, забили – пропустили. Благо, что времени отыграться упрямым курянам судья не дал. Решающий мяч хозяева в ворота «Авангарда» забили уже в компенсированное время, на 93-й минуте. Отличился Тихоновецкий, оформивший сегодня дубль и едва не догнавший лидера в споре голеадоров. Кстати, форвард мог забить и больше, однако в паре эпизодов не хватило элементарного везения. Впрочем, нижегородцам не стоит обижаться на фортуну – именно она (безусловно, вместе с желанием победить) не позволила курянам увезти из Нижнего заслуженное, казалось бы, очко.

Еще результативнее выдался поединок в Химках. Там номинальных хозяев – продолжающих отбывать наказание ссылкой калининградцев – обыграли три человека. Один забивал, второй подносил ему «снаряды», а третий отбивал летевшие в его ворота мячи. Лицевой бомбардирский счет форварда «КАМАЗа» Гогниева стал богаче на два результативных касания, молодой защитник Ганиев отметился двумя результативными передачами со стандартов, а голкипер Абакумов неоднократно спасал свою команду. И его вклад в победу, наверное, не меньше, чем у первых двух игроков. Потому что играла «Балтика» очень и очень неплохо, только вот пробить поймавшего кураж голкипера удалось ей лишь дважды. Причем, Абакумов едва не взял и пенальти – угадал направление удара, но вот дотянуться не смог. Впрочем, вряд ли это обстоятельство поклонников «КАМАЗа» расстроило.

К этому туру многие уже забыли, когда в последний раз побеждал «Урал». Напомнить? Пожалуйста, - в 4-м туре, в гостях у «Ротора». Затем были пять ничьих, из них 4 – нулевые, и 3 поражения. Общая разница мячей в этом «суперотрезке» - 1:7. Понятно, что когда-нибудь черная полоса должна была завершиться. На ком? Не повезло «Иртышу», который доблестно оборонялся целых 90 минут. Имели возможности забить Герк, Сафрониди, Шатов, Фидлер, Сикимич… Опытный серб в итоге и забил. Как и у курян, ни времени отыграться, ни сил – физических и моральных – у омичей уже не было.

После поражения в 7-м туре от «КАМАЗа» молодые химчане взяли себя в руки и матч за матчем стали копить очки, да стараясь при этом брать по три балла и лишь изредка довольствуясь ничьими. Сегодня подмосковные футболисты не победили, но и мирным исходом в Ярославле они, наверное, могут быть довольны. Все же «Шинник», даже в нынешнем состоянии, может укусить кого угодно. Правда, "забивал" в команде очень не хватает. Вот не выстрелил сегодня Вьештица (благо, и не привез мяч в свои ворота), не заработал никто из игроков линии атаки пенальти – и всё. В общем, сегодняшние нули на табло кажутся совершенно справедливыми. На победу команды не наиграли.

Сухо сегодня было и в Астрахани. В первом тайме зрители откровенно скучали – нисколько не изменилась ситуация и после перерыва. Самым большим развлечение для болельщиков стало зрелище того, как арбитр выносил предупреждения. В этом противостоянии «предпочтительнее» выглядели гости: игроки «Волгаря» получили три горчичника, а волгоградцы – шесть. Кстати, именно «Ротор» были и ближе к тому, чтобы взять три очка. В едва ли не единственном на обе команды опасном моменте в матче Тузовский за пару минут до финального свистка потряс каркас ворот. Но футбольный бог оказался на стороне хозяев – 0:0.

Поединок в Брянске был, видимо, самым интригующим в туре. В гости к главному тренеру динамовцев Овчинникову приехала «Кубань» - команда, которую он еще совсем недавно мог называть «своей» и с которой он расстался совсем не «по-хорошему». Ожидалась принципиальная битва, но лидер сопротивления как будто не заметил. Правда, понервничать краснодарцам все же пришлось. Во втором тайме, когда игра уже была сделана, в течение пары минут получил две желтые карточки и отправился отдыхать Букур. А вместо него на поле выскочил возмущенный действиями судьи Петреску. Но наставника удалось успокоить, и «Кубань» в меньшинстве, но уверенно и без нервотрепки довела матч до логичного завершения.

«Волга» не смогла справиться с питерцами. Нижегородцы в двух последних матчах "разорвали" с одинаковым счетом 3:0 «Урал» и «Иртыш», и уже мнилось, что они теперь станут наверстывать упущенное в начале первенства и сумеют пополнить копилку еще тремя очками. И забитый в первом тайме Марцваладзе мяч в этом оставлял мало сомнений. Только вот питерцы сдаться без боя оказались не согласны. Вновь сказал свое веское слово Гонежуков. Пусть сам он не забил, но в середине второй половины встречи комбинация с его участием завершилась взятием ворот соперника. И восстановить статус-кво нижегородцы не смогли.

Дома «Краснодар», похоже, готов сравнивать с землей оборонительные редуты любого соперника. И уж точно «Луч-Энергия» - с Назаренко ли, без него ли – не тот соперник, который способен что-либо противопоставить кубанскому коллективу. В Первом дивизионе объявился новый фаворит, который одержал уже шестую победу подряд. И сделал он это совершенно без сверхусилий. Нельзя не отметить приложившего к разгрому руку, точнее – ногу, Калешина. Он исполнил два пенальти и довел свой счет реализованных в первенстве 11-метровых до пяти.

В то время, когда «Краснодар» издевался над «Лучом», в Сочи «Жемчужина» терзала хабаровских армейцев. То, что в первом тайме южане забили всего один мяч – дело случая. Или нехватки мастерства – кому как больше нравится. Но преимущество до перерыва у сочинцев было просто подавляющее. А потом случился конфуз. В олимпийской столице вдруг не стало света – перерыв между таймами продолжался более получаса. После того, как игра возобновилась, наступательный порыв хозяев несколько сник, хотя несколько чрезвычайно опасных моментов они создали. Правда, счет на заработавшем вместе с осветительными мачтами табло так и остался минимальным.

Александр ХАРЛАМОВ, OneDivision.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1