А почему бы не вернуться?

Луч-ЭнергияЗа время, прошедшее со старта первенства Первого дивизиона, досрочно оставили свои посты восемь главных тренеров. Правда, Александр Побегалов, начинавший турнир с "Волгой", почти сразу же трудоустроился в "Шиннике". Остальные семеро специалистов, остались без работы…


СЧИТАЕТЕ ЛИ СВОЕ УВОЛЬНЕНИЕ СПРАВЕДЛИВЫМ?

Александр АВЕРЬЯНОВ, экс-главный тренер "Динамо" СПб:
- Меня не увольняли. Сам ушел, написав заявление. Считаю, "развод" был неизбежен. Не сработались с руководством клуба. Да и не могли, видимо, сработаться. Потому и возникла конфликтная ситуация. Сначала уволили моего помощника Шкребу, отработавшего всего двадцать дней, затем пытались обвинить в неудачах на старте сезона футболистов, чтобы финансово их наказать. Я встал на сторону игроков и коллеги. Вдобавок администрация клуба пыталась вмешиваться в мои дела, давать советы по тактике, составу. Меня-то ей рекомендовали как покладистого тренера, а я на поверку оказался ершистым. Теперь, правда, страсти улеглись. Более того, клуб публично меня поблагодарил: мол, Аверьянов собрал стоящую команду, помог становлению коллектива. Но в момент расставания ситуация была предельно острой и о нормальном сотрудничестве речи уже не шло.

Сергей БУЛАТОВ, экс-главный тренер "Волгаря-Газпрома":
- Считаю, что и со мной, и с коллегами, которых клубы уволили весной, обошлись несправедливо. Если есть контракт, существуют договоренности, тренеру обычно дают возможность отработать как минимум год. Пусть занимается командой и творчеством. Как можно судить о труде специалиста, если ему и десяти игр не дают провести?!

Софербий ЕШУГОВ, экс-главный тренер "Динамо" Бр:
- Учитывая показанный на тот момент результат, согласен. В плане же состояния команды и выполнения поставленной задачи – нет. Я готов был ее решить, но не за такой короткий срок. Команда ведь только вернулась из второй лиги.

Игорь ЛЕДЯХОВ, экс-главный тренер "Шинника":
- В какой-то степени основания действительно имелись. Результата не было, поэтому мы с руководством пришли к общему знаменателю: по обоюдному согласию расторгли контракт.

Леонид НАЗАРЕНКО, экс-главный тренер "Луча-Энергии":
- Мне за свою работу не стыдно. Но, как известно, кто деньги платит, тот и музыку заказывает. У каждого своя справедливость. Были нюансы. Однако результат зависит не только от тренера.

Мирослав РОМАЩЕНКО, экс-главный тренер "Салюта":
- Пятьдесят на пятьдесят. Не считаю, что в чем-то глубоко ошибся. Везде есть свои тонкости. Пока не готов об этом публично говорить.

Владимир ФЕДОТОВ, экс-главный тренер "Урала":
- Нет, не считаю. Мы были в начале пути, нам просто не хватило реализации моментов. Команда-то создавала их регулярно.



СЛЕДИТЕ ЗА ВЫСТУПЛЕНИЕМ БЫВШЕГО КЛУБА?

Аверьянов: - Конечно. Мне дороги люди, которых приглашал, мой труд. Мы очень тяжело создавали коллектив. На сборах я долго работал один. Михалюк, возглавляющий сегодня команду, уехал на учебу. Других помощников не было. Хорошо, что помог Виктор Папаев, по моей просьбе приехавший на один сбор. Но от прежнего состава осталось четыре футболиста, а новички в первый месяц подготовки приезжали на смотрины буквально вагонами.

При этом денег на комплектование не было. Брали тех, за кого не нужно было платить – ни клубам, ни агентам. Помогал гендиректор Алексеев. Он взял на себя функции генерального менеджера – приглашал игроков, я же их оценивал, готовил. Некоторые футболисты по моей просьбе приехали в Питер из Оренбурга, где работал прежде. Их возможности я знал хорошо и рад, что парни не подвели. В последний момент взяли группу опытных ребят – Макарова, Лобова, Козлова, Кантонистова. Но им требовалось время, чтобы сыграться с теми, кто сборы проходил.

Сегодня дела вроде бы наладились, но в первых турах все выглядело плохо. Я говорил тогда: старт и не может быть иным. Команда сырая. Потерпите. Меня же за неудачные игры поначалу даже публично упрекали, но теперь, к счастью, разобрались, что к чему. Я же пока считаю себя динамовцем из Питера, хотя вернулся в Москву. Оперативно узнаю результаты, переживаю за команду, которую создал.

Булатов: - Да. Нахожусь в Астрахани, жду оформления "развода". Ежедневно прихожу в клуб, был на двух домашних играх, побываю и на ближайшей – с "Ротором".

Ешугов: - Конечно. Хотелось бы, чтобы в команде все было хорошо.

Ледяхов: - По возможности слежу. Но пока там всего три тура прошло.

Назаренко: - Обязательно. И продолжу следить. Было вложено много сил, нервов, души. Люди мне небезразличны.

Ромащенко: - Да.

Федотов: - Слежу. В этом клубе прошла вся моя жизнь.



В ЧЕМ ВИДИТЕ СВОЮ ГЛАВНУЮ ОШИБКУ?

Аверьянов: - Не поверил коллегам, которые утверждали, что будет очень тяжело сработаться с клубным руководством. В нем есть люди, которые неравнодушны к тренерскому ремеслу. Тянет их наш хлебушек поесть. Я не раз по этому поводу шутил, и на меня обижались. Причем сильно. Может, именно в этом следует поискать истоки конфликта?! А ведь поначалу генеральный директор окружил меня огромным вниманием, всячески помогал. Когда команда фактически отсутствовала, у нас было единство. Причем во всем. Поддерживали друг друга, искали пути, чтобы получить результат. Все сломалось, как только начал оформляться коллектив, способный достойно играть в первой лиге. Тут и пошли интриги, споры, от которых я пытался команду оградить. Увы, в итоге пришлось уйти самому.

Булатов: - Не смог выстроить отношения с руководством так, чтобы жестко отстаивать свои интересы в вопросах комплектования состава и руководящего штаба команды.

Ешугов: - Знаю, в чем причина, но озвучивать ее не хочу. Пусть остается на совести людей, которые спровоцировали эту ситуацию.

Ледяхов: - Не думаю, что уместно говорить о каких-то ошибках. Исходя из финансового положения, рассчитывать на большее не приходилось.

Назаренко: - Не до конца разобрался в клубной системе.

Ромащенко: - Это отдельная тема, которая требует глубокого, долгого и обстоятельного разговора.

Федотов: - Ошибка была в селекции. Нам требовался забивной форвард. Настоящий бомбардир. Но их нет в России. Все играют за другие клубы и стоят немалых денег, которых у нас не было. А тут еще Рыжов травмировался, затем Зубко...



ЕСЛИ ОПЯТЬ ПРИГЛАСЯТ В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН, ВЕРНЕТЕСЬ?

Аверьянов: - Конечно. Мне за свою работу в Питере не стыдно. Да, в какой-то момент стал неугоден руководству, но так бывает часто.

Булатов: - Не так важно, где работать. Важно, как работать и в каких условиях. Естественно, я открыт для любых предложений.

Ешугов: - Обязательно. Никогда не говори "никогда".

Ледяхов: - Почему бы и нет? Надо будет только подумать над выбором клуба.

Назаренко: - Думаю, да. Но хочется, чтобы имелась возможность работать в полном объеме: самому принимать решения и за них отвечать.

Ромащенко: - Почему нет? Приму приглашение любого из клубов.

Федотов: - А почему, собственно, нет? Есть много идей, мыслей. К тому же не могу назвать свою работу в "Урале" неуспешной. Мы создали команду практически с нуля. Но в спорте многое решает удача или спорный судейский свисток, что с нами и произошло в Астрахани. А в результате – совсем другое место в таблице.

Спорт-Экспресс

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1