Весенний листопад

Луч-ЭнергияВесна заканчивается. Самое время оглядеться по сторонам и подвести некоторые итоги жизнедеятельности Первого дивизиона.

Понятно, что такое аномальное явление, как естественный весенний листопад, не существует в природе. Речь пойдёт о другом явлении - традиции обвальных отставок. Замена тренеров стала делом привычным: шутка ли, за неполные два месяца свершилась уже восьмая по счёту отставка.

Меняют не только тренеров с опытом и именем, но и молодых специалистов, практически не давая им возможности осмотреться на новом месте. От них требовали сиюминутный результат. Не у всех получилось. Правильность замен покажет только игра, правда, надо помнить - не всегда подобная ломка сразу же решает все проблемы команды. Однако, в целом проведенные замены можно считать успешными. Ушедшего из "Волги" Александра Побегалова сменил Омари Тетрадзе, отличный в прошлом футболист, ныне тренер, способный дать результат, В "Волге" есть футболисты, игравшие под его руководством (Марцваладзе, Саджая), есть и парни, с которыми он знаком не понаслышке (Мысин). При этом вполне естественно, что ему понадобится какое-то время на адаптацию.

У Сергея Овчинникова в Брянске получился удачный дебют - четыре игры подряд без поражений, включая достаточно сенсационную крупную победу во Владивостоке. Ведь в Приморье брянские динамовцы играли, фактически сойдя с трапа самолёта, тем ценнее победа. Кстати, результат этот, не отходя от футбольного газона, тут же привёл к отставке главного тренера "Луча-Энергии" Леонида Назаренко, вернув к руководству командой живого дальневосточного испанца(!!) Франциско Пако Аркоса, сменившего пару лет назад потрясающую природу хорватского побережья Адриатики ("Хайдук" Сплит) на "русский Дальний Восток". Из остальных замен-перемен стоит выделить всё того же единственного на всю Россию тренера-юниора питерского Григория Михалюка, который выдал впечатляющую серию из трёх побед, двух ничьих и лишь одном домашнем поражении. В той игре в Петербурге с "Лучом" и счёт открыли динамовцы, и игровой перевес сохранили на протяжении всего матча, но оплошность вратаря и ошибки защиты привели в итоге к волевой победе приморских футболистов. Сегодня в команде де-юре новый наставник Борис Журавлёв, но всё ещё неясно, как два тренера будут сосуществовать в команде. Однако, первый результат уже есть, к сожалению отрицательный. С выездных матчей против "Кубани" и "Химок" в Питер привезены два нуля очков с пробоиной в 1:6. Справедливости ради надо сказать, что против подмосковного клуба не смогли сыграть травмированные Лобов и Кантонистов, футболисты, определяющие игровой почерк команды. В спорте, и в футболе в частности не приняты сослагательные наклонения, но как не вспомнить, что в последних числах апреля возникли разговоры о приходе в клуб "Динамо" Андрея Кобелева, человека не чужого для Северной столицы. Почему-то возникла убеждённость, что это было бы благом и для команды, и для Григория Михалюка. Но получился дым без огня, а вернее, как у товарища Саахова из "Кавказской пленницы": "Наши желания не совпадают с нашими возможностями".
Однако листопад листопадом, но вернёмся к турнирной таблице. После двенадцатого тура стало очевидно, что на первых семи местах устойчиво держатся одни и те же клубы. Для остальных перемещения по ступенькам таблицы и игра в спаренных турах подобна катанию на качелях : вверх-вниз, победы- поражения.
Итак, лидером сегодня является клуб "Краснодар" не всеми серьёзно воспринимаемый даже во втором своём сезоне игры в первом дивизионе, и напрасно, по убеждению многих, команда вполне обоснованно находится в лидирующей группе. Стоит отметить, что здесь как раз такой случай, когда повезло не только команде с приходом нового главного тренера, но и Сергею Ташуеву, получившему возможность работать с интересным коллективом. После девятого тура "горожане" (удачный журналистский штамп) занимали четвёртую строку в таблице, после десятого - третью, одиннадцатого - вторую, а после двенадцатого взобрались на первую строчку. Что можно сказать, завидная последовательность, но ведь просто так за здорово живёшь пять побед подряд не одерживают, так что всё по делу, уважаемые любители футбола. Вот и играя в Белгороде, пропустив ранний гол, "Краснодар" боролся до финального свистка и в итоге одержал волевую победу.

Многого ждут от "Кубани", которую считают фаворитом сезона-2010. Результат сегодня есть, очки набраны приличные, но что-то не срастается до конца у именитого румынского наставника команды: то никак не могут одержать двух побед подряд в сдвоенных домашних турах, то неожиданно дома уступают команде "КАМАЗ". Предполагают, что Петреску не вник до конца в суть российских футбольных реалий, так ведь уже прошло два месяца с начала турнира, пора бы и набраться необходимых знаний. Фаворит фаворитом, но рядом локоть к локтю как минимум четыре-пять клубов, ситуация не такая уж безоблачная. И как вся эта "картина маслом" будет выглядеть по осени неизвестно даже Всевышнему. В прошлом обзоре после шести туров как раз говорили о том , что от клубов "Краснодар", "Мордовия" и "Жемчужина" вполне можно ожидать попадания любого из них в состав итогового заветного дуэта.

О "Краснодаре" уже было сказано, а теперь: "ВНИМАНИЕ - "МОРДОВИЯ" ! Две крупные гостевые победы подряд в последних турах позволили саранской команде стать полноправным участником плотного пелотона команд лидирующей группы. Статистика игр этого клуба в нынешнем сезоне очень интересна и показательна. В первых восьми турах - две победы, два поражения при четырех ничьих, зато в последующих трёх одержаны три рядовые победы, набраны девять полновесных очков при соотношении мячей 12:1. Всё объясняется просто: за два прошедших турнирных месяца команде удалось вернуть прошлогоднюю победную игру, стало на 100% получаться то, что прививается команде на тренировках и сборах 47-летним главным тренером воспитанником краснодарского футбола Фёдором Щербаченко. Теперь уже можно применительно к нему позволить термины "удачливый" и "способный", ведь по итогам сезона-2008 он стал лучшим тренером зоны "Центр", а в следующем победном сезоне вместе с "Мордовией" вышел в первый дивизион. В команде длинная наигранная скамейка - в хорошей форме, как минимум, 17-18 футболистов. Согласитесь, для долгого турнира это несомненный плюс. Очень удачными оказались точечные предсезонные приобретения. Словенский полузащитник игрок сборной своей страны Борут Семлер, хавбек Ирэ из Кот-д'Ивуара, 20-летний Кирилл Панченко, сын известного бомбардира высшей лиги 90-х годов Виктора Панченко, все пришлись ко двору "Мордовии". О серьёзности намерений руководителей Мордовии, лиц, причастных к футболу, говорит тот факт, что к 2013 году в Саранске собираются возвести новый стадион на 45 050 мест. И кто знает, в каком ранге будет тогда на своей арене принимать гостей клуб из Саранска, то ли как представитель первого дивизиона, то ли как старожил (!?) элитной премьер-лиги. Поэтому сегодня и пишем: "ВНИМАНИЕ - "МОРДОВИЯ"!

Тем временем две невразумительные выездные игры выдала "Жемчужина", откатившаяся после поражений с первого на шестое место (вот вам и "крылатые качели"!). И если в Белгороде было непонятно, почему в запасе остались забивные Дубровин и Зебелян, а во втором даже с их выходом на газон игра у сочинцев так и не заладилась, то в Курске курортная команда была, похоже, переиграна вчистую. Понятно, что на таком долгом в 40 туров пути всякое может случиться и от поражений никто не застрахован. Винить в таких моментах только игроков и тренеров - занятие ненужное. Но ясно одно, команде с таким привлекательным брендом "Сочи - 2014", а от зимней Олимпиады даже футболу никуда не деться, всё потом останется городу-курорту, сама судьба велит бороться за возвращение в высшее футбольное общество. Так поживём - увидим.
Подмосковные "Химки" стабильно держатся в первой пятёрке клубов дивизиона, несмотря на существенно обновлённый состав с двумя "дядьками" - Тихоновым и Березовским и остальной малознакомой молодой порослью. Вернулся в большой футбол главный тренер "Химок" А.Тарханов, по натуре как и его приятель и одногодок В.Газзаев человек амбициозный, влюблённый в работу, готовый часами возиться с молодёжью, отсюда и результат. А молодость в подобном случае момент только положительный, турнир тяжёлый, проходных игр не бывает начисто, более подходящих условий для становления нового крепкого коллектива и не отыщешь.
Ещё о трёх командах "КАМАЗе", нижегородских "Волге" и "горожанах" можно сказать, что по осени и у них есть шанс оказаться на приличных местах итоговой турнирной таблицы.
Словом, все "ягодки" ещё впереди, пока только отцветают "цветочки".

Эдуард ТЕР-ОВАНЕСОВ, OneDivision.ru, Санкт-Петербург

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1