Бей фаворитов!

Луч-ЭнергияС каждым туром прогнозы становятся делом все более неблагодарным. Фавориты отдают «свои» очки, а середнячки и заведомые, казалось бы, аутсайдеры радостно потирают руки. 
Фиаско претендентов

Конечно, неприятно удивила «Кубань», претендующая на возвращение в Премьер-лигу. Пусть челнинцев и не отнесешь к аутсайдерам, но нынешний их взлет оценивается, скорее, как временный, поэтому даже ничья в Краснодаре была бы воспринята как большая победа команды из Татарстана. Но оказалось, что «КАМАЗ» вполне достоин большего. А применительно к игре «Кубани» в этом матче как нельзя кстати подходит определение «Об усопшем или хорошо, или никак».

Так считают, похоже, и болельщики – на игру пришло немного – о привычных 15000-20000 остается только ностальгировать. И это самый верный признак не деградации коллектива, ведь команда в этом сезоне и не блистала, а ее истинного уровня. Самая печальная ситуация – с мозгами в центре поля. Игроком по фамилии «Плеймейкер» здесь и не пахнет. Атаки строятся в надежде на дальние верховые передачи – авось форварды зацепятся за мяч. Но сегодня камазовцы сделать этого не дали.

Проиграл и еще один номинальный фаворит – «Салют». И кому? Питерским динамовцам, которых еще до старта первенства некоторые специалисты стали отправлять обратно во Второй дивизион. Начало не предвещало сенсационной развязки, хозяева быстро открыли счет. А затем произошло непредвиденное. Гости провели ответный мяч уже в первом тайме, а во втором забили еще один. За собой товарищей повел вперед Кантонистов. Он, как оказалось, еще не растерял умения играть в футбол в многочисленных переездах из клуба в клуб. И белгородцы не смогли предпринять ничего мало-мальски толкового у ворот питерцев.

Еще одно разочарование – ярославский «Шинник». Игроки команды много говорят о том, что их потенциал очень высок, но вот на поле эти разговоры ничем пока не подтверждаются. Не назначают судьи пенальти в ворота соперников, не реализует Вьештица пенальти – и нет забитых мячей. Вот и на этот раз ярославцы не смогли отличиться. Зато смогли пропустить. Единственный мяч – тоже с 11-метровой отметки – стал для «Шинника» приговором и триумфом для волгоградского «Ротора».

«Волга» уступила раненным тем же «КАМАЗом» подмосковным «Химкам». Вновь принял участие в комбинации, приведшей к забитому мячу, неувядающий Тихонов. Но самое интересное то, что, даже уступая в счете, нижегородцы играли так, как будто цифры на табло их полностью устраивают, - вальяжно, без огонька. И незабитый пенальти, который мог бы подарить ничейное очко «Волге», выглядит вполне справедливо – ну не наиграли гости сегодня на ничью!
О роли личности

А вот «Нижний Новгород» - наиграл. И даже мог бы рассчитывать на три очка, хотя после первого тайма в это с трудом верилось. Сочинцы в первой 45-минутке выглядели очень уверенно, и казалось, что забитый ими мяч – лишь дело времени. Но после перерыва на поле вышел Тихоновецкий, и всё встало с ног на голову. Форвард затерзал оборону гостей, периодически приводя линию защиты в состояние паники. Но в нескольких моментах нападающему не хватило везения. Сочинцы во втором тайме смогли лишь нанести несколько дальних ударов по воротам хозяев. Итогом матча стали два не засчитанных – по одному у каждой команды – судьей мяча и две крестовины – по одной в те и другие ворота.

В какой-то мере удивил и «Краснодар». Конечно, южане уже доказали, что им по зубам любой соперник. Однако перед матчем в Саранске были определенные сомнения – соберется ли команда после «хоккея» в Нижнем Новгороде? Оказалось, сомнения беспочвенны. Тем более, когда речь идет о коллективе, у которого есть лидер. Не формальный, а настоящий. Деменко вновь подтвердил, что капитанствует по праву – не в память о былых заслугах. Пусть сам он в этот раз не забил, но самим своим присутствием на поле и не иссякающей с годами заряженностью на победу он вселил такую уверенность в партнеров, что впору вспоминать о роли личности в любом коллективном деле.

Матч в Курске принес забитый в рекордные сроки гол. Мяч хозяева забили на 25-й секунде - диктор на стадионе только начал объявлять составы команд, когда Смуров ударом из пределов штрафной поверг балтийцев в шок. Однако гости сумели быстро выйти из состояния грогги. Счет им удалось сравнять уже к исходу первой десятиминутки. После этого зрители мячей не видели. А о качестве игры и ее зрелищности говорит такой факт: болельщики начали покидать стадионы минуте этак на 85-й. Аккурат во время потуг хозяев устроить хотя бы подобие штурма ворот гостей.
Дальневосточников прорвало

Исключений из правил в этом туре немного. Первое – разгром, учиненный «Волгарем» брянским динамовцам. Бело-голубые запомнились только грубостью Джинчарадзе. Два «горчичника», удаление – и гости в конце первого тайма остались в меньшинстве. А во втором хозяева забили три безответных мяча, сломив сопротивление брянских футболистов.

Кроме того, здесь нельзя не упомянуть два матча, состоявшихся на Дальнем Востоке. И хабаровчане, и владивостокцы штамповали одну домашнюю ничью за другой. Но всякой серии когда-нибудь приходит конец – вот и заработали, наконец, энергетики свои первые победы.

Главным действующим лицом встречи во Владивостоке стал Федоров. Он на 20-й минуте заработал «горчичник», на 23-й – добил мяч в ворота соперника, а на 59-й схлопотал и второе предупреждение, превратившееся в удаление. Во втором тайме «Луч» просто успокаивал атакующие порывы «Урала», грамотно используя при этом природный фактор – хозяева играли по ветру и при малейшей возможности выносили мяч куда подальше. И в итоге выстояли, хотя уральцы после перерыва постоянно нагнетали напряжение у ворот владивостокских футболистов.

Армейцам в этом отношении пришлось попроще – попроще был их соперник. Кажется, омичи приехали в Хабаровск за ничьей. Но хозяева недолго взламывали оборонительные редуты. В середине первого тайма отличился ветеран хозяев Кармазиненко, и «Иртышу» пришлось искать счастья в атаке. Но эти поиски оказались очень неубедительными - армейцы были гораздо ближе к тому, чтобы увеличить счет, нежели к тому, чтобы пропустить мяч.

Александр ХАРЛАМОВ, OneDivision.ru 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1