«ЛУЧшее», конечно, впереди...

Позади первые туры чемпионата России в первом дивизионе.

Выступление «Луча-Энергии» на старте повергло приморскую спортивную общественность в состояние шока. Столько было предсезонного пиара, нередко даже восторженного гвалта! А что на выходе?

В пяти встречах – ни одной победы, два поражения и только три ничьи. И как результат – скромное, точнее, более чем скромное 18-е место. А это уже, как сами понимаете, борьба за выживание.
Почему же так получилось?

Накануне сезона руководители футбольного клуба клятвенно заявляли, что уроки прошлого года учтены, надлежащие выводы сделаны.

И в самом деле. Тогда, в 2009-м, вплоть до самого старта не было ясности с составом. Теперь как минимум за два месяца до начала чемпионата сформировался основной костяк. В 2009-м сборы – через пень-колоду, нынче все четко, по графику. Тогда никак не могли подобрать главного тренера, теперь с его кандидатурой определились еще в декабре, а посему все дальнейшие вопросы - по комплектованию, выездам на сборы - решались в соответствии с указаниями и решениями главного…

Статистика знает все!

Прежде чем заняться анализом стартовых выступлений, обратимся к статистике: сравним первые пять матчей «Луча» прошлого и нынешнего годов.
2009-й: «Луч»- «МВД России» – 0:0, «Луч» - «Чита» – 1:1, «Сибирь» – «Луч» – 1:0, «Урал» – «Луч» - 2:1, «Луч» – «СКА-Энергия» - 2:2.
2010-й: «СКА-Энергия» - «Луч» - 0:0, «Луч» - «Химки» - 0:0, «Луч» - «Кубань» - 0:1, «Волга» - «Луч» - 2:2, «КамАЗ» - «Луч» - 1:0.
Итого: в 2009-м побед – 0, ничьих – 3, поражений – 2, мячи – 4:6; в 2010-м побед – 0, ничьих – 3, поражений – 2, мячи – 2:4.
Совпадения почти по всем позициям. Не правда ли, любопытно?…
Еще раз напомним: если год назад команда была скроена на скорую руку, то теперь укомплектовалась основательно, провела полноценный предсезонный подготовительный цикл. Все вопросы организационного, тренировочного, финансового и прочего порядка решались, как не раз заверяли нас в клубе, оперативно и в полном соответствии с намеченной программой.

Тяжко тягаться с миллионерами


Продолжим, однако, сравнительный анализ.
Всех огорошила домашняя серия – с «Химками» и «Кубанью», у которых «Луч» смог взять всего одно очко. Конечно, обидно, особенно поражение от «Кубани». Но если подойти здраво и непредвзято, то что в случившихся неудачах можно найти экстраординарного?

Оба соперника еще год назад выступали в премьер-лиге, сохранили серьезные намерения и нынче. «Кубань» и вовсе не скрывает амбициозных планов: в этом году обязательно вернуться в высший класс! А чтобы ни у кого, и прежде всего у соперников, не возникало сомнений, капитально укрепили состав. Выписали из-за «бугра» главного тренера - не какого-то мало кому известного Вулича, а популярного в Европе румынского специалиста Дана Петреску, которому, по имеющимся сведениям, положили годовую зарплату в один миллион «зеленых». Можно только догадываться, сколько получают футболисты.
Спустя неделю после выигрыша у «Луча» «Кубань» с тем же счетом 1:0 и также в гостях побеждает «Химки». Если по силам победить экс-премьера, да еще на его поле, то почему нельзя то же самое сотворить с 14-й командой дивизиона, коей номинально исходя из итогов прошлогоднего чемпионата является наш «Луч»?

Не солоно хлебавши дома «Луч» отправляется на выезд, где сыграл вничью (2:2) с «Волгой», занявшей, напомним, четвертое место в прошлом году, и уступил с минимальным счетом 0:1 «КамАЗу» - 5-й команде чемпионата-2009.
То есть нынешние результаты при кажущемся внешнем равенстве все же весомее прошлогодних. «Химки» и «Кубань» - это все-таки не «Чита» и «МВД».
Так что не стоит, скажут болельщики, посыпать голову пеплом?..
Продолжим, однако, разбор полетов.

Самоотдача есть, с реализацией плохо


По возвращении из волжского турне главный тренер «Луча» Леонид Назаренко дал интервью клубному сайту, в котором поделился итогами поездки. Интервью в высшей степени любопытное.
С этого выезда, по мнению Леонида Васильевича, могли привезти не одно очко, а целых четыре. У «Волги», например, выиграть помешали необоснованный пенальти и удаление нашего защитника. С «КамАЗом» показали очень хороший футбол, создали много опасных моментов у ворот соперника, только у Саталкина их было четыре. Но подвела реализация. Исход игры снова решил пенальти.
В целом, подчеркнул главный тренер, «Луч» на правильном пути. Команда показывает хорошую игру, значит, и очки в нашей копилке будут…
Оптимизм, конечно, хорошо, но нельзя не обратить внимание и на тревожные моменты, которые, кстати, признает сам наставник. В частности, в отношении балканского легионера, нападающего Срджана Радонича, который, по его словам, находится в плохом состоянии (еще домашняя игра с «Кубанью» показала его неподготовленность), поэтому и не выходил на поле в гостевых играх.
Опа! А нам ведь все уши прожужжали о чудодейственных бомбардирских качествах балканца. Теперь, оказывается, он плох. Крамольная мысль: неужто заимели второго Стояновича?
В наличии остается всего два номинальных форварда – молодой Никита Саталкин и опытный Алексей Жданов. Не маловато ли для решения серьезных задач? Тем более что оба форварда прежде не имели опыта выступлений в первом дивизионе.

Тренер не теряет оптимизма


В этой связи нельзя не коснуться «запретного» вопроса - о Тихоновецком. Хорошо отдаю себе отчет, насколько болезненна сегодня эта тема для некоторых товарищей, но, как говаривал классик, Платон, то бишь Безняк, мне друг, но истина дороже.
Ушел кумир «лучистой» торсиды в не самый престижный клуб лиги – «Нижний Новгород» (в прошлом году, напомним, вместе с «Лучом» боролся за выживание и занял место по соседству – 13-е. – Прим. ред.). Нынче «Нижний» в лидирующей группе, Гара персонально уже заработал для новых хозяев четыре очка: забил единственный победный гол динамовцам Санкт-Петербурга и на последних минутах в Брянске сравнял счет.
Это персонально, фактически же в каждом матче вносит весомый вклад. Желающим удостовериться советую посмотреть на сайте http://www.shinnik.com онлайн матча «Шинник» - «Нижний Новгород», выигранный волжанами – 1:0. Гара буквально затерзал ярославскую защиту.
Впрочем, как бы ни было горестно и обидно, но Гара, увы, отрезанный ломоть. Просто случай этот – еще одно напоминание, что надо ох сколько раз отмерить, прежде чем рубить…
Вернемся к дням сегодняшним, точнее, предстоящим.
Впереди - очередная домашняя серия. Завтра, 29 апреля, «Луч» на родной динамовской поляне принимает «Иртыш», еще через три дня – «Урал».
Омичи – дебютанты первенства, но взяли старт очень даже резво.
Между тем в этом году «Луч» и «Иртыш» уже встречались - на предсезонке в Турции, «желто-синие» раскатали – 3:0, но контрольные игры и официальный чемпионат это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
Буквально накануне прибытия «Иртыша» во Владивосток информационные агентства вбросили «инфу» о трудном финансовом положении омского клуба: якобы футболистам уже два месяца не платят зарплату.
Руководство сибирского клуба отказалось комментировать ситуацию, непредвзятые же наблюдатели советуют не придавать особого значения и даже не исключают, что это не более чем пыль в глаза соперникам: а вдруг клюнут?..
В любом случае черный пиар серьезного внимания не заслуживает, порох надо держать сухим – в первом дивизионе слабых соперников не бывает.
На вопрос: «Чего ждать болельщикам в ближайшей домашней серии матчей?» главный тренер «Луча-Энергии» Леонид Назаренко в уже упомянутом интервью уверенно ответствовал: «Я думаю, что нужно ждать в первую очередь хорошей игры и, естественно, побед. Надо выигрывать!..»
На этой мажорной ноте и закончим.
Все – на стадион! Поможем «Лучу»!

"Владивосток"

Комментарии   

amba
#9 amba 29.04.2010 20:32
Статья все по делу. Тезисно:
1.Такой старт шокировал.
2.Пинять на недостаточность времени подготовки и качекство подготовки нельзя.
3.Тренер видет ошибки, команда кроме старания, пока противопоставит ь не смогла.
4.Допущены ошибки в комплектовании.
Теперь от себя. Мне все же кажется, что еще можно поправить положение, надеюсь , что Сержанта поднимут на ноги, начнут все же забивать. очень хочется верить.
Цитировать
Владич
+3 #8 Владич 29.04.2010 11:58
#9 andrei59
Если задача побеждать в каждом матче, то согласно ей мы бы имели 15 очков, а мы имеем то, что имеем. То есть задача не выполнена. Надо делать оргвыводы. Опять полемика о бесмысленности задачи о выигрыше в каждом матче. Предугадываю хитрый отход. Пусть задача нереальная, но стремиться к ней надо. Хитрый ответ:задача выполнена, стремились но...По моему реально для Луча надо набрать 4 очка дома, 4 на выезде в ближайших 4-х матчах, то есть после 10-ти туров иметь 11 очков. Здесь все в цифрах, как по опредению, положено для целей и задач.Ну а дальше, ну не мне задачи ставить.Повторя ю для тех, кто на танке, по задачам официально не было ничего не слышно и не видно .В ответ на вопрос:или вас это вполне устраивает? Нихрена не устраивает,всех нас не устраивает.
На "1:0 вполне бы хватило".Ну, надо тогда за Рубин болеть или Сатурн.
Цитировать
andrei59
-1 #7 andrei59 29.04.2010 11:16
и насчет РАЗРЫВАТЬ ВСЕХ -то-же этого нам вроде и не надо! побед 1:0 вполне хватало бы какие уж тут разрывы! только команды с более скромными бюджетами и составами почему-то находятся выше нас.пора бы уже играть начинать! или вы не согласны? или вас это вполне устраивает?не понимаю почему вы не видите очевидного!-с такими деньгами и составом(хотя уже не кажется все так радужно по составу) с такой подготовкой к сезону команда просто НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ЗАНИМАТЬ В ТАБЛИЦЕ ТО МЕСТО КОТОРОЕ ОНА СЕГОДНЯ ЗАНИМАЕТ!!! и попробуйте меня оспорить!(аргум ентированно) тренеру дали полный карт -бланш как по игрокам так и по подготовке! разогнали тех кто был не хуже( ну ведь были!!!) не беру гару(хотя жаль) и кто не наши(родя и дедечко) но в центр мамаева можно было оставить? гублию опорником-можно ? (хоть на замену? что бочков лучше? гублия мог хоть хвоста команде накрутить когда нужно!не дать духом упасть! да и разрушал все что в зоне досягаемости. центра нет!!!
Цитировать
andrei59
-1 #6 andrei59 29.04.2010 11:02
Цитирую Владич:
Цитирую vladimir:
Цитирую Александр ААА:
К чему пессимизм многих болельщиков ??? Подумаешь 5 первых туров неудачно ? И что тут такого ? Закончим то в первой пятерке чемпионат !!!!!!!!


БУГАГА.НЕ факт. Первый круг скорей всего сольем как в прошлом году. И будем искать нового тренера в перерыве

А вы,что думали всех разрывать будем при туманных до сих пор официально не озвученных целях и задачах. Не так все просто.

кому не озвучены цели и задачи??? какие еще цели и задачи нужно объявить лично для ВАС!!! у луча на сколько я помню- задача -побеждать в каждом матче!!! (к этому нужно стремиться но сделать это не всегда возможно) ну а долгосрочная задача - за два сезона в вышку!!! это что не задача??? что же туманного??? туман только с составом на матчи!и установкой на игру! туманно с михалевым! туманно с радоничем 1 ТУМАННО С ЦЕНТРОМ ПОЛЯ!!!ПОСМОТРИ М БУДЕТ ЛИ ПРОСВЕТ в домашках! очень хочется!
Цитировать
Владич
+3 #5 Владич 29.04.2010 10:23
Цитирую vladimir:
Цитирую Александр ААА:
К чему пессимизм многих болельщиков ??? Подумаешь 5 первых туров неудачно ? И что тут такого ? Закончим то в первой пятерке чемпионат !!!!!!!!


БУГАГА.НЕ факт. Первый круг скорей всего сольем как в прошлом году. И будем искать нового тренера в перерыве

А вы,что думали всех разрывать будем при туманных до сих пор официально не озвученных целях и задачах. Не так все просто.
Цитировать
Владич
+3 #4 Владич 29.04.2010 10:09
Как и раньше отмечал в своих постах,- более-менее рассуждать о положении дел команды надо проводить где-то после 10 тура. Что мы имеем . 7,8-й туры – Иртыш и Урал, 9,10-й – Динамо СП и Балтика на нейтралке у москалей. Дома предполагаю выигрыш у сибиряков и ничья с Уралом, что повторит аналогичный прошлогодний “успех”: три очка от Металлурга и одно от Салюта. Ну, а дальше начинаются две большие разницы. Выезд многое определит. С ними,пока по сравнению с прошедшим сезоном получшее, как помните, весь первый круг одни баранки – целая связка . Для нытиков с поносоагрегатам и : вспомните пример Волги 2009. Дно таблицы посередине сезона,5 место в конце. У нас пока позади всего лишь пять матчей, где нас вчистую не раздавливаливал и,пока все достойно.Мы ведь не в поддавки играем.Против нас играют команды,которые тоже хотят чего то добиться,надо уважить противника. Неприятный осадок ,который портит все рассуждения это игра на кубок Сибирью ,но это другая тема….
Цитировать
Александр ААА
-1 #3 Александр ААА 29.04.2010 06:23
К чему пессимизм многих болельщиков ??? Подумаешь 5 первых туров неудачно ? И что тут такого ? Закончим то в первой пятерке чемпионат !!!!!!!!
Цитировать
всем привет
-1 #2 всем привет 29.04.2010 04:28
не хочу занимать чьей-либо позиции....
но статья ни о чем.....
кто писал - неизвестно....
админ? (ща еще сообщение удалит)...
Цитировать
Дима
+1 #1 Дима 29.04.2010 00:31
Эту статью особенно УЗКО-ЛУЧЕСКУ надо прочитать,и после этого дальше выгораживать своего любимца Назаренко.И ответ тебе на счет Гары,Назар его первый и отшил от команды,а всем другим кто хотел поговорить скотчем рот залепил,чтоб не дай бог кто правильно подсказал как нужно в футбол играть из игроков.За всю историю луча наверное самый сбалансированны й предсезонный сбор руководство клуба обустрило,но увы результат вы все видите сами.Может нужно начинать через неделю после окончания предыдущего сезона,тогда что нибудь получится.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1