День дружбы

Луч-ЭнергияПосле каждого тура принято говорить, что именно этот оказался просто-таки выпадающим из типологии обычных стандартных оценок. Знаковым, выдающимся, остросюжетным или еще каким - все зависит от фантазии того, кто дает оценку. Принято так говорить, даже когда и сказать-то, по-хорошему, нечего. Вот и говорят. Хотя тур-то был – как тур, самый обычный, рабочий. А вот нынешний игровой день точно подпадает под одно определение. Сегодня был день дружбы. 

Правда, миролюбие это оказалось относительным. В туре хватало и желтых карточек, и красных. Да и пара очень результативных матчей было зафиксировано. Однако главный итог – сразу 14 из 16 выступавших сегодня коллективов разжились очками.

В уме – «поминки»

Если одним суждено тягать рояль, то другие на нем играют. Пока солистов не видно. Не удивительно, что первое, что сегодня хочется сказать – как все-таки мелок уровень первенства! Не то, чтобы ниже плинтуса, однако… Ну никак мало-мальски впечатляющим его не назовешь.

Вот бегали кое-как сегодня «Урал» с «Салютом». В составе каждого коллектива, вроде бы, ребята, поигравшие и в вышке, и поигравшие немало и неплохо. Но все это, видимо, позади. Сегодня, кажется, одень в майки уральцев и белгородцев пару коллективов уровня КФК да выпусти эти команды на поле – никто и не догадается, что, скажем, Ромащенко, Булыгу, Осинова и Зубко сотоварищи нет на поле, а есть никому не известные футболисты-любители.

А ведь «Урал» и «Салют» (вкупе с «Кубанью», которая, судя по первым домашним и гостевым матчам, совсем недалеко ушла от этой пары) – лидеры. Во всяком случае, номинальные лидеры всего первого дивизиона. Да-с… Вот так пишешь – «номинальные», а хочется сказать – «поминальные». Потому как футбола в столице Урала нет как такового. Было не пойми что, участие в котором принимали две команды, не стесняющиеся заявлять о своих претензиях на повышение в классе.

Кстати, таким же невнятным оказался и матч, в котором номер отбывал недавний обитатель той самой элиты – ярославский «Шинник». А ведь противостоял ему выходец из второго дивизиона – скромная «Мордовия»…

Странности Северной столицы

Благо, в игровом дне было несколько матчей, которые не позиционировались ярко, и ожиданий от них каких-то больших не было, зато игры удались на славу. Не было на них скучно. Конечно, удивили динамовцы Питера. Их-то уже потихоньку начали списывать в расход. А они – нате, пожалуйста – выдали изумительный матч. Правда, не против кого-то там мощного и грозного. Но ведь и «Ротор» еще надо было взять. И – взяли, хотя вряд ли кто-то скажет, что волгоградская команда – ниже классом. Скорее, все-таки, «Динамо» и «Ротор» - одного поля ягоды.

Тогда как, за счет чего был организован разгром? А шут знает. Северная столица, она того, со странностями. Может быть, футболисты просто решили показать, что тренер Аверьянов до этого им только мешал? Или, наоборот, оказали моральную поддержку 23-летнему парнишке, который в одночасье сделался главным? Или – кто знает? – Валентина Матвиенко вдруг узнала о существовании еще одной команды в своей вотчине и пригрозила эту команду разогнать, чтобы не позорила она славный город? Нет ответа. И, наверное, не будет, как бы аналитики ни раздували щеки в старании показать: «Но я–то такой поворот событий предвидел!»

Дальневосточный характер

Ну, и дальневосточные армейцы очень удивили. Уперлись, не сдались на милость хозяевам (хотя, судя по первому тайму, «КАМАЗ» сам виноват – раскачивался долго). Смогли сделать то, что так долго не получалось, - забить. Не удавалось им это три тура. Сначала не повезло им в московском дерби с «Лучом», затем армейцы здорово повозили на своем поле «Кубань», затем – «Химки». Но – не забили. А пострадал за других «КАМАЗ». Правда, при этом татарстанский коллектив сумел чудом отскочить, забив уже в компенсированное время.

Под стать хабаровчанам выступили и другие дальневосточники. Футболисты из Владивостока утерли нос тем, кто еще до начала первенства начал паковать чемоданы, чтобы перебраться в Премьер-лигу. Но помилуйте, с таким-то багажом? Не стыдно ли?.. «Волга» по-прежнему не впечатляет. Есть подозрение, что зреет еще одна отставка…

Ни слова упрека

Еще в двух матчах были зафиксированы «единичные» ничьи. Забитыми мячами обменялись брянские динамовцы и «горожане» из Нижнего Новгорода. Для поклонников бело-голубых, одолевающих наш портал массовым нажатием кнопок при голосовании по любому поводу, этот мирный исход стал одновременно и праздником по поводу первого набранного очка, и разочарованием упущенной победой, которая была так близка – всего в паре минут до финального свистка судьи. А спас нижегородцев не кто иной, как изрядно обросший разнообразными мифами экс-нападающий владивостокского "Луча-Энергии".

Также пара единичек увенчала матч в Калининграде. Там хозяева, как и в Набережных Челнах, очень долго раскачивалась, но во втором тайме, пропустив мяч, так понеслась вперед, что астраханцам остается только вздохнуть с облегчением. Ничья для «Волгаря» – вариант из серии «отделались легким испугом».

Тот футбол, который кое-кто называет «искренним», был продемонстрирован в Омске. Здесь состоялась одна из двух, наряду с питерской, победа в туре. Вот уж где было весело. Удаление, ворох предуп реждений, забитые мячи… И, самое главное – страсть на поле, с первой и до последней минуты. Куряне даже после потери одного бойца совершенно не чувствовали себя гостями положения. Да, в итоге они проиграли, но вряд ли кто-то кинет в них слово упрека.

Игорь Григорьев, OneDivision.ru 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1