Сериал "Весна-2010" продолжается

Луч-ЭнергияСЛОВО О ЛИДЕРАХ

Десять матчей 4-го тура «выбросили» на вершину таблицы «Урал» из Екатеринбурга – команду, которая за последние годы привыкла к лидерству, но не привыкла к большим победам. 
Сейчас, после двух домашних «викторий», уральцы могут занести себе в актив и первую выездную победу – «Ротор» был обыгран с большим трудом после того, как гости, растранжирив массу моментов, вдруг пропустили за 5 минут до свистка и с круглыми глазами бросились в атаку. Едва не поплатились за риск, но благодаря Олегу Шатову забили в компенсированное время. Удар 19-летнего полузащитника сделал уральцев единоличными лидерами перед «домашками» с двумя крепкими среднерусскими богатырями, «Салютом» и «Авангардом».

Кстати, больше в минувшем туре гости не выигрывали. Им было трудно, и многие из тренеров приезжих команд могут еще разок попенять на поля и невезение, ведь надо же что-то говорить доброжелательной прессе. Впрочем, вы сами всё прочитаете в наших отчетах и пресс-конференциях.

Удивительного в лидерстве уральцев нет ничего, удивительнее выглядит пара ближайших преследователей – «Жемчужина-Сочи» с 9 очками в активе и ФК «Краснодар», у которого, как и у «Химок», 8 очков в багаже. Кубанцам, конечно, приятно, что команды из Краснодарского края расположились столь высоко. Многие специалисты, конечно же, называли краснодарцев и сочинцев в числе возможных возмутителей спокойствия, но болельщики, если говорить о болельщиках по всей России, пожалуй, в это не особо верили – мало ли «темных лошадок» перед стартом любого долгого турнира! Всех, как говорила незабвенная донна Роза Де Альвадорес, и не сосчитаешь…

Однако продолжим. Тур порадовал серьезной и более-менее результативной борьбой. Забито 19 мячей в десяти матчах; но если слегка присмотреться, то голевых матчей было 7 со средней в них результативностью на уровне топ-турниров (2,7 гола за игру). Пять матчей завершились с одинаковым счетом 2:1, лишь две победы одержаны с перевесом в два мяча. Еще три встречи дали шесть «сухих» матчей участвующим в них вратарям, что хорошо для киперов, и невесело для зрителей.

СЛОВО О НИЧЬИХ

Когда наш сайт давал прогнозы на субботние матчи 4-го тура, мы предполагали, что любой из этих матчей вполне закономерно может завершиться вничью. «Первая серия» наш прогноз решительно подтвердила двумя матчами на Дальнем Востоке, где во время полдника в Москве две местные «Энергии» принимали пару неудачников Премьер-лиги прошлого сезона. Результаты этих матчей чисто математически оказались нулевыми, но у каждой команды - своя математика и своя «глубина». В той же таблице.

На первый взгляд, гости добились приемлемых результатов. Но если «Химки» прибыли во Владивосток в ранге одного из лидеров, то свое реноме подмосковные футболисты подтвердили, сыграв на выезде в две ничьи, в итоге оставшись с нулем в графе поражений и на достойном четвертом месте перед «домашкой» в 6-м туре… как раз с «Кубанью»! Раз уж мы заглянули вперед, надо заметить: после непростой пропущенной игры с «Лучом» краснодарцам в «Химках» надо сражаться без всяких шуток и с особым пристрастием, чтобы считаться фаворитом первенства не только на словах. Петреску просил на раскачку как раз 6 туров. Можно вспомнить, как в 2009-м краснодарцы упустили победу на последних секундах, пропустив укол Пилипчука после выверенной подачи углового, однако обе команды настолько обновились, что можно только гадать, как выгорит дело спустя ровно год. А сегодня «Кубань», обещавшая с Даном Петреску очередное возвращение в элиту, пока восьмая, и при 5 очках имеет еще 3 виртуальных.

Сразу под «Кубанью» в таблице расположились «Салют» и «Волга», честно и старательно сыгравшие в свои нули. На этом первая ничейная серия может считаться законченной – здесь почти все довольны.

«Вторая серия» происходила на волжских берегах – игры проводились в 17.00 и принесли «Волгарю» и «Нижнему Новгороду» победы с результатом 2:0. Но если астраханцы радовались этому впервые, то нижегородцы дома взяли 100 процентов очков, как обычные середняки дивизиона. Здесь тоже почти все довольны – не так уж грустят, думается, проигравшие на Волге «Балтика» с «Иртышом», располагаясь в милой сердцу серединке.

СЛОВО О СРАЖЕНИЯХ

Серия за номером «три» подарила нам ту самую пятерку матчей, выигранных со счетом 2:1. Здесь шли битвы. О победе «Урала» мы уже говорили. Схожим был сценарий в столице Мордовии, где местная команда, забив в первом тайме и пропустив ответный мяч во втором, выиграла в компенсированное время. «Краснодар» вообще одержал волевую победу над «Шинником». Два мяча подряд от Деменко и Кнежевича, забитые после перерыва, очень порадовали их главного тренера Сергея Ташуева и не позволили ярославцам увезти хоть какие-то очки из кубанского вояжа. Три очка «Шинника» в трех матчах после стартовой победы над прочным аутсайдером из Брянска смотрятся уже кисловато, как и текущее 15-е место. А ведь в межсезонье все дружно отмечали ярославскую селекцию.

Так, кто еще у нас остался? «Жемчужина» дома забила Брянску два мяча еще в первом тайме и, по сути, не имела особых проблем, хотя динамовцев во втором тайме можно отметить за старание – игра стала равной. Наконец, курский «Авангард», в упорной борьбе одолев КАМАЗ, догнал челнинцев в таблице – занимая 6-е и 7-е места, команды всё равно довольны собой. Дома они побеждали и проигрывали на выезде, исполнив обычные для многих клубов ПД «качельки».

Каковы же, так сказать, «исторические итоги» тура? По большому счету, их мало. И радости пока тоже мало, если смотреть на таблицу, ставя общие интересы выше личных. Более половины очков набрали лишь 7 команд. Остальным что-то мешало в суровых мужских футбольных «танцах». Нечто невразумительное по-прежнему творится с форвардами, несмотря на то, что минувший тур стал самым результативным с 19 голами на лицевом счету. Полтора мяча за игру в среднем было после трех туров – это кисло в любом чемпионате и в любой лиге. Теперь общеголевой коэффициент поднялся до 1,72. Лучше, но совсем чуть-чуть. А потому опять кисло. В лучших бомбардирах сейчас ходят Максим Деменко и Милан Вьештица.

Как всегда по весне, снова можно задавать одни и те же вопросы «в никуда». Неужели играть приходится по колено в грязи на реальных «огородах» в ожидании «долгожданного» перехода на евросистему «осень-весна»? Да, приходится. Неужели так тяжело радовать своих болельщиков, вымучивая пару моментов за тайм? Да, тяжело. Но не стоит дергать тренеров и указывать на них поименно. Они строят свои команды в прямом смысле. Нужно потерпеть.

Почему? А потому, что весна-красна продолжается. Куда-то тянутся перелетные птицы. Куда-то, в том числе и на стадионы, тянутся граждане России во время культурного досуга или ради него. Они, а значит, и мы, радуемся малому, и жизнь продолжается и набирает соки с каждым туром – лед-то уже давно тронулся!

И поэтому - все на футбол! Ближайшие свидания назначены на 18 и 21 апреля.

Герман ДЖУЛАЕВ, OneDivision.ru 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1