В год тысячелетия Ярославля "Шинник" нацеливается на повышение в классе

Луч-ЭнергияМинувший сезон ярославский «Шинник» провел в целом неплохо: боролся насколько хватало сил. Несмотря на провал в конце первенства и неоправдавшиеся надежды занять место повыше, команде удалось занять вполне достойную строчку в турнирной таблице.
По мнению специалистов, добиться чего-то большего черно-синим не позволили внутренние проблемы.

Генеральный директор ярославцев Александр Рожнов так прокомментировал смену главного тренера команды: руководство клуба хотело придать динамику игре – встряхнуть ребят. Да и инвесторы настаивали. Получены были и деньги, но в дальнейшем «Шинник» ощутил и то, что груз ответственности все так же остался лежать на плечах Ярославской области. В настоящее время состоятельные люди не считают интересным вкладывать деньги в футбол просто так, скажем, из любви к искусству. Им более интересна работа с областью – получение подрядов и так далее. Однако все программы урезаны – регион готовится к празднованию тысячелетия Ярославля. Поэтому все то, что приходит в казну из федерального бюджета, предполагает софинансирование из бюджета местного. В прошедшем году ярославской дружине помогали партнеры: «Ярославский ликеро-водочный завод», группа компаний «Промсвязьбанк», компания «МРСК», а также «Ярославский шинный завод» (он же «Сибур»).

В минувшем сезоне команда получила негласный титул самой играющей команды, и действительно – в игре «Шинника» все понятно. Четкий и ясный рисунок игры, ясное понимание кому и что нужно делать на поле. Поэтому прошлый год стал для черно-синих по-настоящему подъемным. После, казалось бы, уже вечного мрака небо над командой засияло яркими красками, в том числе и краской надежды.

Само собой, с места в карьер выходить на лидирующие позиции и возвращаться в элиту «Шиннику» в прошлом году было еще рановато. Можно вспомнить что же конкретно не позволило оформить ярославцам повышение в классе и в целом в ровном ритме провести весь сезон. В первую очередь, это короткая скамейка. Во вторую – нестабильность молодежи. Ну, и в третью – головная боль всех российских клубов – отсутствие забивного нападающего.

Положа руку на сердце, первую причину можно отодвинуть и на последнее место, так как прошлогодний календарь не требовал от клуба наличия двух равноценных составов. Стабильно играть в Первенстве России, как показывает практика, можно и имея полтора десятка футболистов. За примерами далеко ходить не надо: прошлогодние лидеры («Анжи», «Сибирь», «Алания») обходились не слишком отличавшейся от этой цифры количеством игроков. Да и серьезные травмы обходили стороной ярославскую дружину. Для того, чтобы обезопасить себя от многочисленных потерь, необходимо было тщательно спланировать физическую подготовку игроков не только в межсезонье, но и уже по ходу чемпионата, дозируя нагрузки. С этим, безусловно, тренерский штаб справился, доказав свой профессионализм.

Что касается нестабильности молодежи, то это явление временное. Ну и проблему отсутствия хорошего нападающего селекционеры решили великолепно, пригласив бразильца Жеана Карлоса. Скауты «Шинника вовремя подсуетилились и заполучили форварда в свои ряды. Тем самым клуб показал, что имеющиеся деньги он намерен тратить обдуманно и просчитывать каждый финансовый шаг.

В целом, если оглядываться на положительные тенденции прошлого сезона и оценивать политику руководства и тренерского штаба, можно сказать, что «Шинник» на правильном пути. К тому же в межсезонье команду возглавил Игорь Ледяхов, прежде помогавший Валерию Карпину в «Спартаке». Новый наставник подписал контракт по схеме «1+1»

Кроме него в тренерский штаб «Шинника» вошел Илья Цымбаларь.

Новый рулевой, засучив рукава, первым делом ознакомился с имеющимся в его распоряжении составом и, проведя с ним ряд контрольных игр, решил расстаться с голкипером Сергеем Правкиным, полузащитником Станиславом Резниковым и нападающим Максимом Бузникиным (все трое отправились в калининградскую «Балтику»). Вслед за ними команду покинули защитники Рикарду Сильва и Славолюб Джорджевич, Геннадий Олексич; полузащитники Максим Бурченко и Андрей Бочков (последние двое перешли во Владивостокский ФК «Луч-Энергия»). Сразу три футболиста полнили состав нижегородской «Волги» - защитник Аллен Ндри, полузащитники Евгений Кузнецов и Сергей Яшин, а форвард Никита Бурмистров перешел в пермский «Амкар».

Долгое время ходили слухи что ярославцы могли пополниться тремя известными спартаковцами – Тихоновым, Титовым и Бояринцевым, но в итоге никого из этого трио в заявке команды так и не оказалась. Зато контракты с клубом подписали вратари Станислав Хотеев («Ростов») и Евгений Городов («Чита»); защитники Михаил Поворов («Урал») и Валерий Катынсус («Томь»); полузащитники Владислав Рыжков («Спартак» Москва), Руслан Валеев («Черноморец» Одесса, Украина), Роман Григорян («Витязь» Подольск), Андрей Говоров («Нижний Новгород»), Владимир Корытько («Металлург» Донецк, Украина), Максим Белецкий («Черноморец» Одесса, Украина), Вильям Де Оливейра, нападающий Жеан Карлос (оба из пермского «Амкара»), нападающий Александр Кудрявцев (из столичного ЦСКА).

Так что, судя по всему, ярославский коллектив явно укрепился и ставит задачу подарить родному городу в год 1000-летия путевку в премьер лигу.

Евгений МОСКВИН

OneDivision.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1