Александр Побегалов: Конкуренция у нас не жесткая, а жестокая

Главный тренер «Волги» абсолютно открыто ответил на самые каверзные и провокационные вопросы. Выяснилось мнение Александра Михайловича по ряду вопросов, в том числе по поводу того, почему команда, бездарно проводящая контрольные игры в межсезонье, в сезоне может выступить удачно. И наоборот…
- Сборы закончились, подготовка к сезону завершена. Все ли линии, все ли «дыры» в команде закрыты?
- «Дыр» в команде не было, потому что с прошлогоднего состава остался тот самый костяк, который добился впечатляющего результата во втором круге. А что касается ухода 14-ти футболистов, то мы скрупулезно заполнили эти вакансии. В проведенной селекционной работе устраивает практически все. Конечно, не секрет, что любой тренер мечтает, чтобы в его команде играли футболисты более высокого уровня. Но дело все вот в чем. После того, как мы сформировали состав команды Алексей Леонидович Гойхман (президент «Волги», - прим. автора) сказал мне: «Михалыч, вот 14 игроков ушло - 14 взяли. Теперь каждый входящий равен двум ушедшим». Несправедливо было бы отказываться от ребят, проделавших колоссальную работу на сборах, поэтому никаких дополнений и изменений «на флажке» мы даже не планировали.

- Решая задачи в чемпионате, какое значение команда будет уделять Кубку России?
- Отношение к Кубку самое серьезное. Обычно бывает так: команда загружена, микроциклы короткие. И когда наступает черед игр на Кубок, то тренерский штаб принимает решение выставить на матч футболистов, которые имеют меньшую игровую практику в ходе чемпионата. И сразу появляется мнение – Кубок «команде» не нужен, раз она ставит второй состав. Давайте сразу договоримся: второго состава у «Волги» нет, не было и не будет. Есть состав из 27-ми футболистов, и мы не для того брали игроков, чтобы называть их вторыми. Конкуренция у нас даже не жесткая, а жестокая. Но надеемся с помощью кубковых игр, особенно на первой стадии, использовать как можно больше футболистов, параллельно решая главную задачу – продвижение по сетке Кубка как можно дальше. Тем более, не скрою, у меня с Кубком личные счеты. Команды, которыми мне посчастливилось руководить, дважды выступали в полуфиналах Кубка России, в шаге от решающего матча. После проигрыша «Тереку» я ушел из ярославского «Шинника», а в выездном матче с «Амкаром», очень хорошей командой Премьер-лиги, мы уступили 0:1. Очень хочется наконец-то добраться до финала с «Волгой».

- Сейчас в команде два вратаря практически одного уровня – Антон Коченков и Виталий Астахов. Кто будет основным голкипером по ходу сезона?
- Да, действительно у нас два квалифицированных и равноценных игрока, как и на любую другую позицию. Кто будет играть, определит состояние, в котором будут находиться данные футболисты на день игры, а также игровая стратегия и тактика. Кроме того, будем полагаться на решение квалифицированного тренера по вратарям.

- У вас большой выбор исполнителей. Не боитесь, что возникнут негативные моменты, связанные с непопаданием отдельных игроков в состав?
- Работа главного тренера заключается еще и в том, чтобы предвидеть подобные ситуации. Они будут возникать всегда, и нет смысла их бояться. Предвидя подобное, с помощью руководства и тренерского штаба, главный тренер должен упредить такие шаги, давая каждому игроку на деле понять, что он ценен для команды. Кроме того, мы надеемся на сознательность футболистов. Иначе, если они не хотят играть в «Волге» и не делают это всем сердцем, клубу не пригодятся. Даже когда мы подписывали контракт, игрок буквально с трапа самолета приезжал в клуб, заходил с сумкой к Алексею Леонидовичу и подписывал контракт. Мы об этом футболисте за считанные часы узнавали столько информации, что можно было досье составлять. Поэтому таких игроков, которые со временем могут проявить свою негативную позицию, надеюсь, в команде нет. А вот разумная ротация в составе будет обязательно. Но мы этого не боимся. Наоборот, мы приветствуем конкуренцию, и самое главное – у тренерского штаба приличный выбор исполнителей на каждую позицию с учетом тактики, места проведения матча и других факторов.

- На последних сборах команда играла на естественном газоне, однако ближайшие два матча придется провести на синтетике. Какая команда будет иметь преимущество в этом плане – «Волга» или «Ротор»? Что для вашей команды значит переход на синтетику? Какие особенности в составе, в тактике ожидаются в связи с этим?
- Да, существуют определенные особенности. Сюда относятся и ощущения ребят на поле и качество искусственного газона, которое позволяет ускорить или замедлить игру. Четких закономерностей в том, какая команда лучше готова и лучше приспособилась к искусственному полю, нет. Поверьте, зачастую команда, которая буквально с Белека приземляется в городе проведения матча, выходит на искусственное поле и имеет преимущество. Все зависит от состояния команды в день игры и от уровня мастерства футболистов. В понятие «мастерство» входит умение приспособиться к любым обстоятельствам: ливень, дождь, в «водное поло» играем... Выжать максимум из того, что предъявляет погода, поле, перелет, условия – тоже входит в понятие мастерства. Конечно, мы неделю тренируемся на искусственном поле. Надеемся, с помощью этого мастерство футболистов проявится в игре. Но сказать, что мы имеем преимущество перед «Ротором», или соперник имеет перед нами преимущество до игры – это абсурдно.

- Станете ли вы беречь игроков, которые имеют микротравму?
- На сегодняшний день наш медицинский штаб ни одного футболиста не ограничил в участие в играх, и это здорово! Вообще, я благодарен и тренерскому штабу, и особенно медицинскому персоналу. Потому что в моей практике впервые случается то, что команда прошла межсезонье без серьезных травм и повреждений, связанных с методическими и медицинскими нюансами. Все, что было – это механические вопросы, возникающие в ходе контрольных игр.

- Сейчас ребята уже знают, кто выйдет в основном составе на первый матч?
- Я думаю, догадываются (улыбается).

- Насколько удачно вы начинали первые туры с предыдущими командами – «Уралом», «Шинником»?
- Был такой момент, когда второй круг всегда был нашим. Но в Первом дивизионе нельзя доводить решение поставленной задачи до второго круга. В моей карьере были и очень хорошие старты. В 2008-м году с «Уралом» после 10-го тура были на первом месте. Потом приехали на искусственное поле в Саранск, и соперник поддавил в той игре – в итоге, мы проиграли и так и балансировали все время со второго по четвертую позицию. Были и неудачные старты, когда с «Уралом» середину первого круга мы закончили на 13-14-й позиции. А потом дали такую серию, которой с лихвой хватило, чтобы выйти на третью позицию. Не будь той осечки в начале турнира, мы могли бы решить задачу выхода в Премьер-лигу. Поэтому нет таких закономерностей, что тренерский штаб, с которым я работаю, – это штаб первого или второго круга. Важно каждый год учитывать опыт, и на следующий сезон брать только все положительное.

- Нынешний состав «Волги» не напоминает ли вам состав какой-нибудь из ваших предыдущих команд?
- Нет составов напоминающих, нет команд похожих. Естественно, в работе тренера присутствуют основополагающие моменты и принципы в организации игры. Я всегда говорю, очень хотелось бы, чтобы команда была узнаваема по подчерку, по стилю. И этот стиль нравился, потому что он действительно соответствует тенденциям современного футбола. Но самое главное, чтобы он приносил результат. Можно играть в хитровато-витиеватый футбол, но оставаться при этом техничной командой без достижения результата. Можно сочетать зрелищную манеру игры с достижением результата – вот это наш идеал. Я хочу, чтобы «Волга» была похожа сама на себя, с учетом имеющегося исполнительского состава, с учетом традиций. Если «Волга» будет такой командой, наверное, мы все вместе от этого выиграем.

- Вы следили за основными конкурентами по чемпионату во время межсезонья?
- В объеме той информации, которой должен обладать тренер, готовя команду к сезону, данные о соперниках составляют не более 1 %. Будучи молодым и неопытным, я старался отслеживать все: кого пригласили, игры на сборах, просматривал все, увлекался этим, считая, что это здорово помогает. Но сейчас я понимаю, что лучше заниматься своей командой. Кроме того, информация, которая появляется в ходе подготовительного периода, зачастую кардинально меняется. Потому что контрольные матчи – это одно, а чемпионат – совсем другое. Вот посмотрите, хороший показатель у «Кубани» – 13 побед в 16-ти матчах. А по опыту знаю, что четкой закономерности между количеством и качеством предсезонных игр и чемпионатом нет. Бездарно проводя контрольные игры в межсезонье, команда в сезоне выступает удачно. И наоборот, чемпионы подготовительного периода проваливали сезоны.

- За все межсезонье Антон Хазов отличился лишь в последнем контрольном матче. Не переживаете по этому поводу?
- Сейчас я не переживаю из-за отсутствия голов у Антона или какого-либо другого форварда. Гораздо важнее посмотреть, за счет чего этот игрок будет забивать дальше, а на чем будет играть Хазов, я прекрасно знаю. Помните, была критика о приобретении Нецида в ЦСКА. Слуцкому задавали вопросы, все «клевали» этого игрока, а он защитил футболиста, объяснив, что Нецид в рамках тактики ЦСКА выполняет такую работу, из-под которой вся команда играет. Вот, к примеру, Антон Хазов, может быть, не бросок на поле в плане физической техники или логичных голов. Но свой нелогичный и крайне необходимый он всегда забьет, а потом проделает такую командную работу на поле, из-под которой все партнеры просто не имеют права плохо играть. Наш капитан полностью отдается футболу. Это гораздо важнее забитых логичных голов.

- В межсезонье клуб не афишировал сроки заключения контрактов с новичками…
- На сегодняшний день из 27-ми футболистов только 11 имеют контракты до конца года. Из них – два арендованных – Власов и Марцваладзе. Еще девять человек имеют контракты до конца года, при этом у половины из них контракты были подписаны раньше. Еще 16 человек на долгосрочных соглашениях. Я думаю, ни одна команда Первого дивизиона таким похвастаться не может. Средний возраст команды – 25,8 лет - это очень классный показатель! Сегодня молодая команда «Химки» опубликовала свой возраст, он оказался равен 23 годам. У нас в команде 11 футболистов моложе 25-ти лет. Мы контролировали ситуацию с возрастом игроков. Конечно, не искусственно, но получился классически удачный вариант сочетания опыта, умения, мастерства и молодости. Есть два пути создания долгосрочного футбольного проекта. Приобрести и купить хороших игроков, подписать с ними долгосрочные контракты. Но гораздо правильнее тот путь, который мы избрали. Половина игроков имеют долгосрочные контракты, половина – однолетние соглашения. Заканчиваем год, клуб так растет, развивается, добивается результата, что после сезона у обеих сторон (руководства клуба и игрока) огромное желание продлить сотрудничество. Понимаете, когда у руководства игроки все время подписаны на длительный срок – это частично снижает потенциал руководителей клуба в желании совершенствовать структуру, а игроки очень внимательно за этим следят. И когда клуб постоянно растет, совершенствуется, поверьте, ни один игрок не бросит такую команду. Мне кажется, у «Волги» как раз есть такая перспектива.

- По переходу Отара Марцваладзе столько шумихи. Чем так привлек внимание этот игрок?
- Мы этой шумихи не чувствуем. Так получилось, что я не совсем хорошо знал игру Отара. Да, я видел его в одной игре против владивостокского «Луча-Энергии», но это очень мало. Но ведь глаза не только у меня, есть уважаемые специалисты, есть президент клуба, который в футболе разбирается очень прилично, чем меня приятно удивил. Есть другие профессионалы, которые советовали обратить внимание на Марцваладзе. Есть, в конечном итоге, отношения с тренерами, которым я доверяю. И я очень рад, что когда мы познакомились с Отаром, когда он прибыл в команду и подписал контракт, все, что я о нем слышал, подтвердилось, как по человеческим качествам, так по профессиональным и игровым. Этот игрок, как и большинство наших ребят, с изюминкой. Его игровые качества позволят разнообразить наш атакующий потенциал.

Артём Дворецкий, OneDivision.ru, Нижний Новгород

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1