ГИПНОЗ ПАВЛОВА

30. Ковалевски 6,0 1. ГЕРУС 6,5

7. Бояринцев 4,5 30. Смирнов II 5,5
15. Ковач 5,5 25. Романов 5,0
5. Йенчи 4,5 17. Шешуков 5,0
17. Родригес 5,0 5. Черкес 4,5
(4. Тамаш, 46) 5,5 8. Иванов 6,0
23. БЫСТРОВ 6,5 15. Б. Аджинджал (к) 5,5
24. Моцарт 5,5 29. Архипов 5,0
(19. Кавенаги, 61) 5,5 (12. Мовсесьян, 90+5) б/о
27. Ковальчук 6,0 21. Р. Аджинджал 6,0
9. Титов (к) 5,5 (35. Семочко, 90+1) б/о
21. Овусу-Абейе 5,0 11. Астафьев 6,0
(25. Калиниченко, 72) 6,0 (24. Смирнов I, 76) 5,5
10. Павлюченко 5,5 20. Оспешинский 6,0

Запасные: 46. Зуев, 8. Аленичев, 18. Пьянович, 35. Кабанов
Запасные: 42. Ломая, 40. Оливейра, 2. Лобов, 4. Давыдов
Предупреждения
Родригес, 9 (грубая игра)
Титов, 67 (грубая игра)
Павлюченко, 69 (неспорт. повед.)
Астафьев, 4 (грубая игра)
Черкес, 89 (грубая игра)
Герус, 90 (неспорт. повед.)
6 Голевые моменты 3
13 (8) Удары (в створ ворот) 8 (4)
8 Угловые 4
Судьи: ПЕТТАЙ (Петрозаводск). Писанко (Новосибирск), Семенов (Гатчина).
18 марта. Москва. Стадион "Лужники". 4 градуса. 15 000 зрителей (вмещает 84 745)

ГИПНОЗ ПАВЛОВА

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ
из Лужников

Не знаю, как вы, а я ни на йоту не сомневался: два поражения от "Спартака" в кубковых матчах не выбили игроков "Луча-Энергии" из седла. И к тому же был уверен, что именно в третьем матче - в стартовом чемпионатском - дальневосточники дадут настоящий бой именитому сопернику. И все потому что Сергей Павлов, чья тренерская карьера отнюдь не усыпана сплошными розами, по-прежнему верен девизу: "Все будет так, как мы хотим, даже если кто-то хотел бы, чтобы было иначе".
Мы - это он и его команды. Вспомните, разве футболисты камышинского "Текстильщика" или "Сатурна" комплексовали в компании элитных российских клубов? Да что там говорить о нашей элите, если Павлов не побоялся и не постеснялся привезти в свое время в Камышин "инопланетян" - чемпионов Бразилии из "Палмейраса". Он пробил им посадку на военном аэродроме, ибо гражданский находился в более чем двухстах километрах от города. Правда, бразильцы, увидев в иллюминаторы солдат с автоматами, охранявших взлетную полосу, испугались не на шутку. Но благодаря душевному приему волжан Роберто Карлос, Флавиу Консейсау, Сезар Сампайо, Клебер, Амарал, Эваир и их партнеры через считаные часы дали такой концерт на стадионе, что привели в дикий восторг 11 тысяч зрителей, хотя в ворота их любимцев влетели три безответных мяча. Потом и команды Павлова играли порой, как инопланетяне.

И когда нынче тренер "Луча-Энергии" утверждает, что в премьер-лиге его команда будет стремиться к победе в каждом матче, - это не пустая бравада. Так оно и есть на самом деле. И субботний матч со "Спартаком" это лишний раз подтвердил.

Кстати, он начался для красно-белых как кошмарный сон. В течение четырех минут у ворот Ковалевски произошло два сумасшедших момента! Причем таких, от которых у Александра Старкова наверняка на несколько седых волос стало больше. Правда, Архипову, так же, как и Романову, не хватило исполнительского мастерства и хладнокровия, чтобы использовать свои... Едва не написал: "стопроцентные шансы". Но вовремя вспомнил один из законов большого бизнеса: дело, сделанное на 99 процентов, считается не сделанным.

Так или иначе, а уже в дебюте дальневосточники показали зубы - не менее острые, чем у уссурийских титров, которые, по свидетельству очевидцев, с наступлением весны все чаще и чаще нападают на деревни.

Что касается футболистов "Луча-Энергии", то они изголодались по забитым мячам и потому уже на первых минутах обнаружили бреши в обороне "Спартака", где Йенчи, как и прежде, испытывал дискомфорт, а Ковач, только-только вернувшийся на поле из лазарета, пока не в состоянии страховать партнера.

Между тем гости прекрасно понимали: состязаться со "Спартаком" в игре на встречных курсах смерти подобно. И потому, пожертвовав территорией и выстроив на подступах к своей штрафной довольно-таки прочные оборонительные редуты, ждали удобного случая для быстрого контрвыпада. И он последовал на 35-й минуте: Иванов завершал хорошую комбинацию ударом в ближний угол из пределов штрафной. Но перехитрить Ковалевски ему не удалось. Впрочем, и спартаковцы не смогли перехитрить весьма квалифицированного голкипера Геруса, который как-то признался мне, что лучше играть за Владивосток и проводить в воздухе полжизни, чем сидеть на скамейке в "Сатурне", куда он был отдан в аренду. Что ж, Герус с возвращением в дальневосточный клуб не опоздал. По крайней мере в субботу он был истинным хозяином в своей штрафной: с задачами, которые ставили перед ним соперники, справлялся легко и непринужденно. С другой стороны, неразрешимыми эти задачи при всем желании не назовешь: штрафные удары у спартаковцев не шли, а приблизиться с мячом к воротам им удавалось редко. Потому-то и врезался в память эпизод, произошедший в компенсированную минуту первого тайма, когда Быстров, освободившись от двух защитников, выложил мяч Титову, который обычно с такого расстояния не промахивается. Но и в футболе, естественно, нет правил без исключений...

А уж от ошибок в игре точно никто не застрахован. Впрочем, та ошибка, которую допустил Бояринцев на 53-й минуте, вполне объяснима. Он хавбек, который пользуется обводкой гораздо чаще, чем игрок обороны, чью функцию Бояринцев выполнял в прошедшей встрече. Вот по привычке и решил обвести Иванова на своей половине поля. В итоге мяч потерял, Иванов промчался с ним по правому флангу и прострелил вдоль ворот с таким расчетом, что Астафьеву оставалось нанести разящий удар метров с семи-восьми.

Через шесть минут на поле выбежал автор двух мячей в предыдущих кубковых раундах Кавенаги. Тогда, напомню, аргентинец появлялся в стартовых составах, теперь же, выйдя на замену, ничем себя не проявил. Хотя "Спартак" много и опасно атаковал. Кто-то из моих коллег предположил, что Пьянович, который быстро осваивается на поле, оказавшись на нем в ключевые минуты игры, принес бы больше пользы, чем Кавенаги. А уж о Калиниченко, герое прошлогоднего финиша "Спартака", и говорить излишне. К радости спартаковских болельщиков, Калиниченко предстал перед ними на 70-й минуте, а спустя 24 минуты искусно выполнил угловой, ставший для гостей роковым.

- Я направлял мяч туда, куда прибежал Ковалевски, - рассказывал мне потом Калиниченко. - И хотя наш вратарь до мяча не дотянулся, именно он спутал все карты соперникам - не случайно три наших игрока сыграли головой без особых помех, в том числе и Быстров, переправивший мяч в сетку. Но прежде Титов скинул мяч к лицевой Ковачу, а тот вернул его в центр штрафной Быстрову. До финального свистка оставалось двенадцать секунд.

...Спартаковцы поздравляли друг друга, а Архипов шел по беговой дорожке, вытирая слезы. Другой бы игрок порадовался ничьей со "Спартаком" в Москве. Но только не из команды Павлова.

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Луча-Энергии":
- Жаль, что мы не выиграли. Впрочем, матч получился сложным как для нас, так и для наших соперников. А в эпизоде с голом мы трижды подряд уступили в единоборствах. Но что поделаешь: это же "Спартак". Он тоже умеет в футбол играть. В первом тайме мы более аккуратно действовали в обороне. Во втором у нас были острые контратаки, которые могли завершиться голами. Скажу и о двух предыдущих матчах - на Кубок. Первый мы вполне могли не проиграть. Во втором, правда, отдали инициативу после перерыва.

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":
- А я, конечно, сожалею, что мы не выиграли. Считаю, что "Спартак" создал гораздо больше опасных моментов, но, к сожалению, подвела реализация. В этом виноват в том числе и организованный, знающий, что нужно делать, соперник. Преимущество "Спартака" начало сказываться только во второй половине встречи. Но игроками я очень доволен. Они проявили характер. В ситуации, когда нам приходилось атаковать и раскрываться, никто не потерял выдержку и концентрацию. Хотя два наших гола и не засчитали... Короче говоря, финал получился закономерным.

- На тренировках Овусу-Абейе выглядит лучше, чем Калиниченко?
- Он выходит в стартовом составе потому, что таков мой выбор. Я как тренер несу ответственность за результат.

- Вас его игра устраивает?
- Когда мы выигрываем - да. Когда не выигрываем, то, конечно, нет. (Глеб КОСАКОВСКИЙ)

Владимир БЫСТРОВ

КОВАЛЕВСКИ ПОМОГ НАМ СРАВНЯТЬ СЧЕТ
Алексей МАТВЕЕВ
из Лужников

Всего 12 секунд оставалось до конца добавленного арбитром Петтаем времени, когда Владимир Быстров забил мяч, спасший "Спартак" от первого поражения в чемпионате.

- Доводилось ли прежде забивать головой?
- Лишь однажды - новороссийскому "Черноморцу" на Кубок премьер-лиги. Помните, был такой турнир, организованный Мутко?

- А решающие голы на последних секундах забивали?
-
Как раз свой первый мяч в высшем дивизионе забил в конце встречи с "Торпедо". Он оказался решающим: "Зенит" выиграл в Санкт-Петербурге - 2:1. Правда, сделал это не на последних секундах, а на минуте 87-й.

- До подачи углового видели, что Ковалевски пошел в атаку?
- Конечно, видел. Как такого громадного человека можно не заметить!

- Прибытие вратаря в чужую штрафную помогло вам отличиться?
- Это помогло всей команде. Появление Войцеха в штрафной "Луча" придало нам уверенности и внесло неразбериху в ряды соперников. Знаете, когда на вас несется почти двухметровый вратарь, бывает страшновато.

- Почему "Спартак" довел дело до крайности?
- Владивостокцы отчаянно сопротивлялись, а мы не реализовывали голевые моменты, которых у нас было предостаточно. Но я даже мысли не допускал, что проиграем. До конца верил: отыграемся.

- Что скажете о не засчитанных из-за офсайда голах?
- Я эти моменты по телевизору не видел, но ребята просматривали их в раздевалке и сказали: "Когда забивал Титов, офсайда не было". Вот уже в который раз боковые судьи перестраховываются, когда игроки стоят на одной линии.

- Трудно три раза за две недели играть с одним и тем же соперником?
-
Да. Особенно после двух побед. Сложно найти новые стимулы, хотя мы настраивались на этот матч предельно серьезно. Хотелось начать чемпионат с победы. Увы, не получилось.

Первому в чемпионате голу "Луча" лишь нескольких секунд не хватило, чтобы стать победным.
Максим АСТАФЬЕВ


НАС РАЗЗАДОРИЛ ПРОГНОЗ "СЭ"
Александр МАРТАНОВ

из Лужников

- В
ас поздравить с ничьей с вице-чемпионами России или выражать сочувствие?
- Пока не разобрался. Расстроился, конечно, но все же взять на поле "Спартака" очко - результат хороший.

- Но пока вас не заменили, "Лучу" светили все три...
- Не стоит переходить на личности - играет команда.

- Какой из трех подряд матчей с красно-белыми был для "Луча" лучшим по качеству игры?
- Первый и третий. Во втором, не знаю почему, "Спартак" переиграл нас.

- Перед матчем ваш тренер говорил, что преподнесет сюрпризы сопернику. Какие коррективы были внесены по сравнению с кубковыми матчами?
- До перерыва мы больше играли от обороны, встречая москвичей на своей половине и держа в уме контратаки. А после перерыва поменяли тактику: сами пошли забивать.

- И как вам удалось отличиться?
- Помню с трудом. Леша Иванов прострелил с фланга, затем, по-моему, Оспешинский проскочил мимо мяча, а я переправил его в сетку.

- Прежде доводилось забивать "Спартаку"?
- Только дублю. Так что испытал огромную радость.

- "Спартак" чем-то удивил?
- Абсолютно ничем.

- Тяжело играть три матча подряд с одной командой?
- Да нет. Играть с серебряным призером и проверять силы именно на нем приятно.

- А жить в Москве не надоело?
- В столице-то? Ну что вы!

- Многие накануне матча говорили, что одному клубу премьер-лиги выиграть у другого три матча подряд почти невозможно. Ваша команда уповала на это?
- Не знаю - не знаю. Вот прочитали в "СЭ" предматчевый прогноз, согласно которому нас ждали 0:3. Это только раззадорило нас. И отчасти помогло не только не проиграть крупно, но едва не победить. Перед нами стоит в чемпионате задача занять 8-е место. Добиться этого нам, полагаю, вполне по силам.

- Чего ждете от матча следующего тура - с "Локомотивом" во Владивостоке?
- Мы ведь дома с прошлого года не были. Трех-четырех дней для акклиматизации должно хватить. Многие говорят, что у нас будет дополнительное преимущество из-за отдаленности Владивостока. Но забывают: соперникам потребуется лишь однажды слетать в Приморье, а нам мотаться туда-сюда раз пятнадцать. Но я не жалуюсь, мы уже привыкли.


© "
Спорт-Экспресс"

Comments are now closed for this entry

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 24 11 4 9 37
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Зенит-2 24 7 11 6 32
10 Тамбов 24 8 8 8 32
11 Луч-Энергия 24 9 5 10 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1