Здесь не соскучишься

Луч-ЭнергияИстекло время без футбола для клубов первого дивизиона и их болельщиков. Почти пять томительных месяцев. В это межсезонье, как и в прошлое, они были наполнены не только ожиданием игры, но еще и неизвестностью.  
Состав участников определился пусть не в последний момент, но гораздо позже, чем следовало бы. Хотя виноват в этом не столько сам первый дивизион, сколько проблемы клубов лиг рангом выше и ниже.

Вообще при взгляде на турнирные таблицы последних сезонов так и тянет написать: первый дивизион погрузился в глубокий кризис. Ведь уже второй год подряд в нем меняется почти половина команд, что для серьезной лиги - не дело. А из состава участников чемпионата-2008 осталось всего семь клубов. Еще хуже то, что уже три сезона подряд какая-нибудь из команд не может завершить чемпионат, превращая концовку сезона в фарс с техническими 0:3.

Тем не менее в перспективе нынешняя сумятица вполне может послужить и во благо. Финансовый кризис привел к определенному оздоровлению футбольного хозяйства. За полтора года удалось избавиться от большинства команд, надутых на пустом месте, не имевших основы в виде исторических традиций и ядра поддержки хотя бы в несколько тысяч болельщиков. Концентрировались такие клубы в основном в столичном регионе, где в докризисный период крутилась масса шальных денег. Когда она иссякла, логично ушли со сцены команды вроде "МВД России", "Спортакадемклуба" и иже с ними, собиравшие на трибунах сотню-другую зрителей из окрестных кварталов. Порывшись в памяти, можно обнаружить также "Асмарал", "Спартак-Чукотку" и т.п., исчезавших во время прошлых кризисов. Никто, конечно, не поручится, что с улучшением экономической ситуации клубы-однодневки не появятся вновь, но по крайней мере в ближайшие годы это маловероятно.

В нынешнем сезоне впервые с момента создания единой первой лиги в ней будет сразу два дерби: к нижегородскому прибавится краснодарское. Сезон-2008, когда было по две команды из Ростова-на-Дону и Москвы, считать не будем: матчи "Спортакадемклуба" с "Торпедо" на дерби никак не тянули. Краснодарской дуэли, впрочем, тоже еще предстоит доказать громкий статус: "Кубань" и "Краснодар" не соизмеримы ни по былым заслугам, ни по числу болельщиков. Однако причислить "Краснодар" к вышеупомянутым однодневкам мешает солидность подхода владельца клуба Сергея Галицкого. Команда упорно пытается найти своего зрителя в помешанной на "Кубани" столице края: вход на ее матчи вновь объявлен бесплатным.

Дополнительным свидетельством в пользу серьезности намерений "Краснодара" стал запущенный недавно близкими к клубу структурами амбициозный проект: неофициальный сайт первого дивизиона (onedivision.ru). Сайты с похожими задачами появлялись, быстро, правда, угасая, и раньше, но впервые подход к делу оказался настолько масштабным и подкрепленным солидными средствами. Если ресурс сумеет удержаться на заданной высоте, то сможет частично заполнить информационный вакуум, который можно считать одной из главных проблем дивизиона.

Тем более что в этом году телетрансляции матчей лиги, видимо, вновь будут ограничены отдельными местными каналами, а в общенациональном эфире можно рассчитывать разве что на редкие короткие обзоры на "НТВ-Плюс", если их удастся организовать лучше, чем в прошлом сезоне.

Начинающийся сезон был хорошим шансом уйти наконец от практики спаренных матчей: география турнира оказалась рекордно компактной. Если вынести за скобки Хабаровск и Владивосток, для которых в календаре можно было сделать исключение, самой дальней от европейской части страны точкой стал Омск: до него большинству клубов лиги максимум три часа лета. Но шанс упущен, и неизвестно, когда столь же удобная ситуация сложится вновь.

Есть риск, что качество турнира чуть снизится: первый дивизион отдал премьер-лиге сразу трех лидеров, а взамен получил только одну команду с солидными претензиями в лице "Кубани". Да и одновременный приход семи клубов второго дивизиона может размыть общий уровень. С другой стороны, среди этих новичков есть весьма амбициозные команды: к примеру, "Жемчужина-Сочи", которая произвела солидное впечатление на сборах, а в перспективе стремится в премьер-лигу. Приятным сюрпризом стало и возрождение бренда "Ротора", которое наверняка вдохнет новую жизнь в зачахший было футбольный Волгоград.

Занимательный подбирается тренерский цех: один Петреску чего стоит. Правда, "Кубань" уже как-то звала не меньшую звезду в лице Хованеца, но опыт оказался неудачным. Вернулись в лигу Тарханов и Аверьянов, образовалась целая группа молодых тренеров из числа известных в недавнем прошлом игроков - Есипов, Ледяхов, Ромащенко, Горлукович. В общем, скучно быть не должно. Да в первом дивизионе скучно и не бывает. 


"Спорт-Экспресс"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1