«Нижний Новгород»: Остаться в живых

Луч-ЭнергияТак уж повелось, что за свою недолгую историю футбольный клуб «Нижний Новгород» каждый сезон начинал в новой лиге.

Сначала в 2007 году это был Межрегиональный футбольный союз «Приволжье», затем – зона «Урал-Поволжье» Второго дивизиона, и, наконец, в прошлом сезоне – Первый дивизион. Но и в 2010-й год «горожане» не смогли вступить без кардинальных перемен. В конце ноября президент клуба Алексей Гойхман был назначен на аналогичную должность в другую нижегородскую команду – «Волгу». Вслед за президентом в клуб перешла значительная часть административного штаба.


«Горожане» встали перед непростой задачей по набору нового персонала. Таким образом, чуть ли не на конкурсной основе был подобран новый коллектив административного штаба клуба, а исполняющим обязанности президента «Нижнего Новгорода» был назначен Денис Маслов.

В структуре нижегородского футбола «горожанам» отводится роль команды Первого дивизиона, подносящей молодые дарования «флагману» региона. Таким образом, «Нижний Новгород» делает ставку на молодых игроков, в том числе и воспитанников Национальной академии футбола Игоря Егорова.

Вот и к сезону-2010 большее число из всего списка приобретений нижегородцев не отличается звездным характером игроков. Большинство фамилий новичков «Нижнего Новгорода» ничего не скажут футбольному обывателю.

УШЛИ:

Вратари: Антон Коченков («Волга» НН) и Дмитрий Красильников («Губкин»).
Защитники: Инал Гетигежев («Волга» НН), Константин Жильцов («Сокол-Саратов»), Виктор Васин («Спартак-Нальчик»), Александр Липко (завершил карьеру).
Полузащитники: Тихамер Лукач, Антон Козлов («Сатурн»), Кирилл Панченко («Мордовия»), Жан Були («Луч-Энергия»).
Нападающие: Андрей Говоров («Шинник») и Магомед Адиев (завершил карьеру).

ПРИШЛИ:

Вратари: Александр Довбня («Сибирь») и Василий Черницын («Витязь»).
Защитники: Астемир Шериев («Ростов»), Томас Микуцкис («Ветра», Литва), Михаил Соловей («Волгарь-Газпром-2»).
Полузащитники: Андрей Акопянц («Даугава», Латвия), Эдуард Сергиенко («Гомель», Беларусь), Владимир Казаков (возобновил карьеру), Александр Черевко («Локомотив»), Сергей Квасов («Химик»).
Нападающие: Евгений Гаврюк («Носта»), Андрей Николаев («Волгарь-Газпром-2»), Андрей Сальников («Жетысу», Казахстан), Александр Тихоновецкий («Луч-Энергия»), Артём Даниленко («Нижний Новгород-2»).

СЕЛЕКЦИЯ

Руководство клуба оценивает селекционную политику на «отлично», делая поправку на бюджет команды. «Горожане» совершили «контрольную закупку» малоизвестных игроков, однако сумели сделать и хорошие приобретения, в числе последних можно назвать и тех игроков, которых нижегородцы сумели удержать в своём составе.

Самым громким трансфером «Нижнего Новгорода» в межсезонье стала покупка форварда Александра Тихоновецкого. Бывший нападающий дальневосточных «Тигров» успел засветиться в Премьер-лиге в составе ЦСКА, «Черноморца», «Кубани» и «Луча-Энергии». А в 2006 году нападающий был дисквалифицирован на восемь месяцев за употребление марихуаны.

Среднюю линию «горожан» пополнил воспитанник московского «Локомотива» Кантемир Берхамов. После четырех сезонов в турнире дублирующих составов команд Премьер-лиги хавбек провел два года в аренде в нальчикском «Спартаке», отыграв 11 матчей в элитном российском дивизионе.

На заре своей карьеры в Нижний Новгород перебрался узбекский полузащитник Андрей Акопянц, в начале века сыгравший 116 матчей за «Ростсельмаш», который позже стал «Ростовом». Последние годы футболист выступал на своей родине за «Динамо» из Самарканда.

В составе «Нижнего Новгорода» остался защитник Максим Зюзин, на которого рассчитывала махачкалинская «Анжи» в Премьер-лиге. Удалось договориться «горожанам» и с московским «Спартаком», чей воспитанник – Евгений Шпедт продолжит радовать нижегородских любителей футбола. В составе «Нижнего Новгорода» на поле появится и самый настоящий тренер – Владимир Казаков год назад завершил карьеру и стал обучаться тренерскому мастерству, однако в начале 2010 года совместно с руководством «горожан» любимец нижегородских болельщиков принял решение заявиться на чемпионат в качестве игрока.

Самой слабой позицией в команде Зайденберга сейчас можно назвать вратарскую линию. После ухода лучшего игрока прошлого сезона Антона Коченкова в «Волгу», «горожане» прикупили стража ворот «Витязя» Василия Черницына и голкипера «Сибири» Александра Девбню. Честно скажем, такие трансферы приобретениями можно назвать с большой натяжкой.

Первые сборы ФК «Нижний Новгород» посвятил просмотру игроков, отбору потенциальных новичков. Начиная с учебно-тренировочного сбора в Израиле, тренерский штаб «горожан» начал уделять внимание физической подготовке игроков, и лишь к последним сборам, когда костяк команды потихоньку сформировался, «северяне» стали наигрывать сочетания и связки игроков.

Если взглянуть на результаты контрольных матчей, может возникнуть чувство готовности команды к сезону на приличном уровне. Впрочем, не стоит забывать об уровне соперников в этих матчах, а также большом желании и самоотдаче потенциальных новичков «Нижнего Новгорода», которые просматривались руководством в этих играх.

БЮДЖЕТ

135 миллионов рублей – именно такой бюджет утвержден губернатором области Валерием Шанцевым на новый сезон. Глава региона отправил в ПФЛ гарантийные письма, заверив лигу в финансовой состоятельности клуба. Руководители «Нижнего Новгорода» в вопросе поиска инвесторов возлагают большие ожидания именно на руководителя региона.

Плюсы: длинная скамейка, желание перспективных игроков показать себя.
Минусы: слабая вратарская линия, крайняя ограниченность финансовых ресурсов.

ПРОГНОЗ

Пусть селекционная политика проведена уже не в таком спешном порядке, как было годом ранее, когда «автозаводцы» буквально вскочили на подножку уходящего поезда под названием Первый дивизион. Тем не менее, слабо верится, что нижегородцы смогут улучшить свой прошлогодний результат в турнирной таблице. Успехом для «Нижнего Новгорода» будет элементарное сохранение прописки в лиге.

Артём Дворецкий, OneDivision.ru, Нижний Новгород


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1