Первая лига: 40 лет пути

Луч-ЭнергияВсе началось сорок лет тому назад, когда 11-го апреля 1970 года, в субботний день на стадионах Москвы и Ашхабада, Тбилиси и Фрунзе, Душанбе и Кишинева, Харькова и Днепропетровска, Астрахани и Краснодара стартовала Первая лига первенства СССР.

Если быть до конца точным, то «Первая группа Класса «А». Надо сказать, что ее прообразом была Вторая группа класса «А», созданная в 1963 году и существовавшая до сезона-69. В те старые-добрые времена сильнейшие клубы страны соревновались в Первой группе Класса «А», а победители зон Класса «Б» и еще целый ряд команд из союзных республик были включены в эту вторую по силам группу. К сожалению, уже через год началось безудержное расширение этой группы, и к 1969 году в 4-х зонах команд второго эшелона было под сотню(!) команд. Причем, многие из них попадали туда не только по спортивному принципу. Вот поэтому и возник проект создания Первой группы Класса «А». Это, без преувеличения, судьбоносное решение для всего нашего футбола было принято сорок лет тому назад, и с этого момента общая схема функционирования отечественного футбола, взаимоотношения между лигами, приобрели более совершенный вид.

Нынешний сезон станет 41-м турниром команд Первого дивизиона. Этот эшелон советского и российского футбола прошел большой и славный путь, открыв для нас целую плеяду талантливых игроков и команд. Он подарил болельщикам и любителям футбола всю гамму чувств и переживаний, взлетов и падений известных и не очень коллективов, подарил рождение будущих грандов, но, самое главное, он стал жизненно необходим как творческая лаборатория, как своеобразный питомник, как теплица для созревания, подращивания и доведения до уровня зрелости многих команд отечественного футбола. Несмотря на многочисленные реформы, сокращения, увеличения и деления Первая лига, а затем и Первый Дивизион (с 1998 г.) росли, мужали и, в конце концов, стали значимым и знаковым подразделением российского футбола. Интерес к нему в регионах велик, а интриг и "закулисы" в нём порой значительно больше, нежели в верхушке футбольной пирамиды - Премьер-лиге.

1970 ГОД. ТОЧКА ОТСЧЕТА

Как и всем новым, пробивающим путь вверх, начинаниям Первой лиге поначалу пришлось нелегко. Были и организационные трудности, и календарные недоразумения, да и просто некоторое время все познавалось методом проб и ошибок. Однако все составляющие футбольного действа - специалисты, игроки и болельщики - признали необходимость и правомочность нового турнира, его значимость и пользу для роста и совершенствования мастерства футболистов и тренерского опыта, для выявления талантов и формирования спортивной конкуренции. Несмотря на сильный и довольно ровный состав участников было много открытий и находок. Приятно удивили команды-новички - днепропетровский «Днепр» и львовские «Карпаты», впервые выступавшие на столь высоком уровне. Они стали серьезными препонами на пути старожилов советской элиты, не раз преподнося им сюрпризы.

Так, команды, покидавшие Высшую лигу, далеко не всегда, а, точнее, очень редко могли решить задачу быстрого возвращения. Взять, к примеру, куйбышевские «Крылья Советов», московский «Локомотив», свердловский «Уралмаш»... Попав в горнило Первой лиги, эти коллективы так и не смогли экстерном решить задачу возвращения и, более того, на долгое время оседали в этом эшелоне.

В дебютном турнире Первенства СССР заглавные роли играли такие коллективы, как «Карпаты» и «Днепр», алма-атинский «Кайрат» и харьковский «Металлист». Острая конкурентная борьба длилась вплоть до заключительного тура - только финиш провозгласил первых лауреатов! Ими стали «Кайрат» и «Карпаты». Причем, «Днепр», который тренировал Валерий Лобановский, уступил вторую строчку лишь по дополнительным показателям.

Отметим, что система розыгрыша была не до конца отработана. Так, команды союзных республик (кроме РСФСР, Украинской ССР и Грузинской ССР) были обеспечены пропиской как минимум еще на год, независимо от занятого итогового места. По условиям действовавшего тогда регламента соревнований, эти команды, имеющие худшие показатели среди земляков, по результатам сезона обязаны были уступить места новым чемпионам своих республик. Скажем, по ходу турнира возможен был такой казус, что украинская команда, заняв высокое 4-е место, вслед за земляками обязана была лигу покинуть лигу. Такие же проблемы испытали и многие российские команды. Так, «Кубань», занявшая 16-е место, покинула лигу, а вот расположившаяся следом рижская «Даугава», а также душанбинский «Памир», финишировавший на 18-м месте, фрунзенская «Алга», не поднявшаяся выше 20-го места, и ашхабадский «Строитель», замкнувший турнирную таблицу, остались. Тем не менее новый турнир занял свою важную нишу в советском футболе. Достаточно заметить, что матчи дебютного сезона Первой лиги посмотрели более 5 млн. любителей футбола. Это немыслимое количество для современного футбола! Тренер алма-атинского «Кайрата» Александр Севидов в статье «Утверждение турнира» высказал свое мнение о значимости нового футбольного подразделения, а также о его перспективах. Как показало время, маститый советский специалист не ошибся.

По итогам первенства 1970 года в Высшую лигу перешли «Кайрат» и «Карпаты», а рангом ниже опустились только 4 команды - тбилисский «Локомотив», краснодарская «Кубань», а также армейские коллективы Киева и Хабаровска. На смену им из элиты пришли одесский «Черноморец», кутаисское «Торпедо» и «Спартак» Орджоникидзе, а из второй лиги в первую поднялись запоржский «Металлург», ярославский «Шинник» Ярославль и кемеровский «Кузбасс».

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН. КОЛИЧЕСТВО и КАЧЕСТВО

За 40 лет существования Лиги/Дивизиона было огромное количество интересных и знаковых событий, установлен целый сонм разного рода рекордов, появилось немало самобытных команд в регионах, воспитаны сотни сильных игроков и тренеров.

В советский период истории Первой Лиги, насчитывающий 22 сезона, выступали 68 клубов, двадцать семь из которых представляли РСФСР. В новейшей – российской - истории «прописку» в Первом Дивизионе получили лишь 16 из них. Ряд старожилов лиги - ленинградское/питерское «Динамо», ярославский «Шинник», свердловский/екатеринбургский «Урал», хабаровский «СКА-Энергия» - и сегодня сражаются за место под футбольным солнцем.

Естественный отбор Первой лиги подарил советскому футболу такие самобытные команды, как днепропетровский «Днепр» и львовские «Карпаты», душанбинский «Памир» и ярославский «Шинник», симферопольскую «Таврию» и липецкий «Металлург», грозненский «Терек» и смоленскую «Искру», нальчикский «Спартак» и кемеровский «Кузбасс», волгоградский «Ротор» и абовянский «Котайк», ланчхутскую «Гурию» и… Этот перечень достаточно велик.

Но не стоит забывать и об экзаменационной роли лиги. В ней начинали своё возрождение или, если хотите, свою «вторую» жизнь, становясь затем лидерами и крепкими орешками советского футбола, московские «Спартак» и ЦСКА, минское «Динамо» и ташкентский «Пахтакор», ростовский СКА, харьковский «Металлист» и алма-атинский «Кайрат», питерский «Зенит» и ростовский «Ростсельмаш». Список более чем достойный. Пожалуй, из всех грандов лишь динамовцы Киева, Москвы и Тбилиси да ереванский «Арарат» сумели избежать «переэкзаменовки» Первой лигой. Вот какую живительную силу дали эти соревнования.

За почти двадцатилетнюю историю Первого Дивизиона ПФЛ России в нём отметились участием 108 клубов из самых разных регионов нашей необъятной страны - от Калининграда до Владивостока, от Мурманска до Сочи…

В этом сезоне в Первом Дивизионе дебютирует лишь один новичок, хотя является клубом известным и заслуженным. Правда, пока только по названию. Фактически же в Волгограде создан новый клуб, которому дали хорошо знакомое для болельщиков имя «Ротор». Как знать, возможно, эта реинкарнация откроет новую эру развития славного брэнда, вернет ему былое величие. Напомним, что «Ротор» является 2-кратным серебряным призером чемпионатов России, участником Еврокубков. После провального сезона-2004, когда волгоградцы покинули Премьер-Лигу, клуб должен был оказаться в Первом Дивизионе, но финансовые проблемы утянули его во Второй Дивизион. А в минувшем сезоне «Ротор» и вовсе снялся с первенства Южной конференции после 19-го тура… Однако отметим, что в Первой лиге СССР волжский клуб слыл, и по праву, старожилом.

Впрочем, печальная участь «Ротора» далеко не единична. Немалое количество клубов – порядка 40 - исчезли с футбольной карты страны и списочного состава Первой лиги/Первого Дивизиона. А ведь некоторые из них блистали и в элите, не тушевались в европейских кубковых турнирах. Самый наглядный пример - прославленное московское «Торпедо». Ныне экс-чемпион СССР прозябает во Втором Дивизионе, меняя один за другим игровые и тренерские составы, форму собственности. Но возрождения все нет. Оставили заметный след в российском футболе самобытный «Текстильщик» из Камышин и колоритный элистинский «Уралан». Минувший сезон вычеркнул из бытия тольяттинскую «Ладу», некогда выступавшую в элите. Практически все клубы не миновали трудные времена, но в целом Первый Дивизион остается тем непреходящим капиталом, на котором и стоит весь российский футбол.

Назовем ряд Мастеров, без которых невозможно представить советский/российский футбол. Все они состоялись именно в Первой Лиге/Дивизионе. Это - Олег Долматов и Равиль Аряпов, Давид Кипиани и Георгий Ярцев, Виталий Раздаев и Виктор Батарин, Виктор Колотов и Виталий Старухин, Лев Броварский и Курбан Бердыев, Отар Габелия и Рамаз Шенгелия, Игорь Калешин и Борис Гаврилов, Владимир Лагойда и Леонид Буряк, Александр Плошник и Степан Юрчишин, Андрей Баль и Сергей Шавло, Юрий Газзаев и Сергей Горлукович, Сергей Наталушко и Сергей Бурдин, Валерий Шушляков и Станислав Лысенко, Константин Парамонов и Максим Деменко… Практически каждый второй игрок Премьер-лиги прошёл школу Первого Дивизиона, школу роста и качества.

Рекорд БОМБАРДИРА

Одним из самых впечатляющих и выдающихся достижений Первого дивизиона владеет форвард санкт-петербургского «Локомотива» Варлам КИЛАСОНИЯ. В матче против «Зари» из Ленинск-Кузнецка, состоявшемся 17 июня 1996 года на стадионе им. Кирова в Питере, железнодорожники сокрушили соперников со счётом 9:0. Семь точных ударов в свой актив записал грузинский голеадор - он поражал ворота сибиряков на 9-й, 19-й, 29-й, 31-й, 60-й, 68-й и 75-й минутах.

Мы и дальше будем дополнять и расширять историю первого дивизиона. К сожалению, до сих пор не удалось восстановить протокольные данные 70-х годов минувшего столетия. Мы надеемся на помощь и адресные замечания людей, которые могут предоставить эти данные, а также различные факты, касающиеся деятельности Первого дивизиона (лиги). Пишите письма на электронную почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Игорь ГАЙДАШЁВ, OneDivision.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1