ТИГР ПРЫГНУЛ!

Одни клубы, переступающие порог элиты, чем-то напоминают главного персонажа картины Репина "Не ждали" - робкого, словно еще не верящего в происшедшее. Пример - нынешний "Спартак" из Нальчика. Другие буквально вползают в премьер-лигу, стиснув зубы, словно знаменитые бурлаки, принадлежащие перу все того же гениального Ильи Ефимовича. Как, скажем, когда-то "Амкар". В этой череде смельчаков, одаривших несказанной радостью верных болельщиков, владивостокский "Луч" больше всего ассоциируется с размашистым полотном баталиста Грекова, на котором с шашками наголо несется вперед лихая буденновская конница. Может, кому-то это и покажется перебором. Но, если оглянуться назад и проследить за тем, как шел золотой лауреат первой лиги-2005 к победе, нацелившись на нее с первых шагов первенства, то сравнение покажется вполне уместным. Добавьте сюда атакующую решительность игрового стиля дальневосточников, характер их главного тренера Сергея Павлова, веру в светлое завтра переполненных трибун - и все оставшиеся сомнения разом отпадут. К счастью, в отличие от еще одного лихого кавалериста времен Гражданской, потерявшего бдительность комдива Чапаева, "Луч" своего часа не проспал и в волнах надежды соседней бухты "Золотой Рог" не утонул, как в свое время застигнутый врасплох Василий Иванович в безжалостной реке Урал.

Ну а если отбросить в сторону образность и лирику, то закономерность прихода в премьер-лигу клуба из столицы Приморья подтверждается самой бесстрастной футбольной тещей - статистикой: наибольшим количеством забитых голов и побед, наличием в составе второго по результативности голеадора лиги, наименьшим числом поражений, а также регулярным представительством в многочисленных номинациях турнира. Но главное - игрой, о которой даже непримиримые соперники без тени дипломатии говорят как о грамотной, зрелищной, стабильной. Словом, как не вспомнить анекдот, в котором Рабинович, выслушав много всякого о своей жене, резонно вопрошает: "А вы покажите мне, кто в Одессе лучше?!"

 

Так что с какого бока ни зайди, как бы ни скрипели зубами недруги, "Луч" - лучший. И прежде всего потому, что больше остальных этого хотел. Точно так же, как те, без кого он не был бы в элите - руководство края и сотни тысяч болельщиков. Силища!

Обычно в подобного рода праздничных заметках, как в хорошем застолье, принято в виде виртуальных тостов предоставлять слово тем, кто, желая будущих удач, сумеет объяснить народу, откуда же пришел долгожданный успех. Но на сей раз рискну отступить от традиции и взглянуть на сегодняшний "Луч" глазами его капитана. Кому, как не человеку, которому доверено не только выводить команду на поле, но и отвечать за ее настрой, умение держать удар, знать - за счет чего же удалось стать первыми.

Тем более что у Владимира Казакова это пришествие из первой лиги в высшую - уже второе. Предыдущее было четыре года назад с элистинским "Ураланом". 26 ноября капитану исполнится тридцать пять. Подарок к дню рождения он на этот раз преподнес себе действительно дорогой. Хотя и не первый: были и еще такие, что не забываются, - например, бронза с "Торпедо" в 2000-м. Да и четвертое место годом ранее в составе лужниковцев - результат небросовый. А 270 матчей в высшей лиге - это ли не памятный подарок на всю оставшуюся? До трехсот как раз одного сезона не хватает! Впрочем, почему не хватает - а следующий?
- Как знать, как знать, - разводит руками Владимир. - Дай-то бог...
Что это - скромность, осторожность, суеверие? Впрочем, капитаны - отнюдь не обязательно супермены. И повязки не за это удостаиваются, а прежде всего за то, что живут исключительно по футбольным принципам. Отступить от них - значит предать дело, себя. После чего впору хоть шнурки от бутс при людях съесть и форму на прощание сжечь. Но, уверен, у Казакова до этого не дойдет никогда. Спросите любого, кто с ним играл прежде и играет нынче. Услышите то же самое.

 

- Нам без него трудно, - говорит про своего капитана один из ведущих защитников - Константин Гордиюк. - С ним на поле спокойнее. Особенно, если что-то не ладится. А игрой своей, может и неброской, но очень надежной, остальным уверенности добавляет. Нет в ней ничего лишнего: получил мяч - отдал своему. А уж это Володя умеет. По "Торпедо" можно вспомнить, какими передачами ребят снабжал. Правда, сейчас игру поменял - ближе к обороне стал действовать. Так что, когда мяч получаем, всегда его ищем. Знаем - через него атака продолжение найдет.

Согласитесь, когда партнеры такое говорят про игрока, которому уже порядком за тридцать, это дорогого стоит. Правда, в разговорах о Казакове ни один из моих собеседников о его возрасте ни разу не вспомнил. Опытный, поигравший - это говорили, а паспортной темы никто не касался. Впрочем, как и сам Владимир, который, отправляясь в заслуженный отпуск, сообщил: "Дней десять-двенадцать передохну, а потом начну потихоньку сам готовиться. Сезон-то для "Луча" тяжелейший будет". Вот вам и ответ на то, что в следующем году собирается делать капитан победителей.

- С кого бы я хотел начать рассказ о команде? - искренне удивляется моему вопросу Казаков. - Конечно же, с наших болельщиков. Именно они - ее главный игрок. И, поверьте, это не дежурная вежливость победителей. Таких добрых, понимающих и терпеливых людей, которые, несмотря ни на что, поддерживали команду, я не встречал ни в одном городе. Даже в те моменты, когда не все ладилось и по весне мы, играя вничью, теряли обидные очки, они продолжали верить в свой "Луч".

- Итак, для начала мы выяснили, что владивостокский болельщик - двенадцатый игрок "Луча". Так что теперь самое время перейти к рассказу об остальных одиннадцати позициях.

- Тогда давайте начнем с вратарей. Роме Герусу - двадцать пять. Возраст для его футбольной профессии небольшой. Можно считать, весь сезон отыграл без срывов, уверенно, надежно. Ошибки, конечно, случались. Но сказать, что какой-то матч мы проиграли из-за нашего вратаря, язык не повернется. В "Сатурне", откуда он пришел, Роман практически не играл. Но форму набрал быстро. Хорошо действует на выходах, что для первой лиги, где большинство атак завершается верховыми передачами в штрафную, особенно ценно. В случае надобности может и в поле защитника подстраховать. В свободное время не вылезает из интернета. Кстати, с помощью ноутбука уже в этом сезоне играл с "Лучом" в высшей лиге. И с сегодняшним составом занял в ней пятое место. Нам бы этот результат на будущий год - вполне бы для начала сгодился. Знаю, что из коллег ему очень нравится Канисарес из "Валенсии", с которым Рома майками поменялся, когда еще за "Черноморец" с испанцами играл.

- Ничего не скажешь, приятные воспоминания. Может, и у "Луча" со временем подобная встреча состоится? Слышал, Павлов на еврокубки уже нацеливается...
- А я этому не удивляюсь. Вспомните его камышинский "Текстильщик". Кто в него тогда верил? Но Сергей Александрович - аксималист. И характер свой менять не собирается. Потому-то сегодня и праздник во Владивостоке.

- Надеюсь, не последний. Но давайте все-таки закончим вратарскую тему.
- Кроме Геруса у нас есть еще два голкипера - Олег Королев и Геннадий Анатольевич Тумилович. Последнего назвал по отчеству, поскольку он еще и играющий тренер. Опыта ему не занимать - успел поиграть в минском и московском "Динамо", сочинской "Жемчужине", в Израиле, Бельгии. Был момент, когда мы потеряли обоих вратарей. Но Анатольич вышел и сыграл, как в лучшие годы. В жизни это очень общительный, остроумный человек, прекрасный рассказчик. Да и работает со своими подопечными легко, с настроением, заодно готовя и себя в любую минуту выйти на поле. Тем более что Олега Королева в этом сезоне замучили болезни и травмы.

- Знаю, что подобные неприятности не обходили стороной и защитников. Не по этой ли причине случались перестановки в обороне?
- И по этой тоже. Но иногда происходило такое и от того, что в молодежную сборную вызывали Сашу Шешукова. Для центрального защитника у него отличные качества - выбор позиции, цепкость, неуступчивость. Может интересно, неожиданно для противника начать атаку. Культуру паса ему привили еще в "Спартаке" при Романцеве. Не удивлюсь, если его и в первую сборную пригласят. Вот только серьезности Сашке пока не хватает. Но это скорее по молодости. А значит, пройдет.

- Как же выходили из положения в отсутствие Шешукова?
- Его место занимал опытный Дмитрий Давыдов, который еще в питерском "Зените" успел поиграть вместе со своим отцом. Это очень дисциплинированный, универсальный защитник, пройти которого совсем непросто. Быстро перестраивается и легко находит общий язык с партнерами. Если требовалось, безболезненно перебирался на правый фланг обороны. На этой же позиции сначала чаще остальных играл Костя Лобов. Он также из Питера, воспитанник "Зенита", но Петржеле почему-то не приглянулся. Звали его в "Кубань", но Константин поверил в "Луч". И, как видите, не ошибся. Любит и умеет поддерживать атаку.

- Я обратил внимание, что этим занимаются практически все ваши защитники. Это одно из требований Павлова?
- Угадали. Именно фланговые атаки - наш сегодняшний козырь. Присмотритесь, на какой скорости поддерживает наступление левый защитник Александр Черкес. Были моменты, когда он играл на месте крайнего хавбека. И прекрасно справлялся. А какой гол Саша забил на последних минутах важнейшего матча с махачкалинским "Динамо"! Вовремя подключился и несильным ударом положил красивейший мяч в левую от вратаря "девятку", сделав самый дорогой подарок к пятидесятилетию нашему главному тренеру.

- Насколько известно, Черкес - не единственный забивной защитник "Луча".
- Четыре гола в этом сезоне забил и Костя Гордиюк. А в прошлом - пять. Хорошо играет головой и потому частенько ходит к чужой штрафной на розыгрыши стандартных положений. Пришел в команду из новороссийского "Черноморца", за который провел в высшей лиге восемьдесят матчей. Поначалу чувствовалось, что очень скучает по дому Но быстро освоился, приобрел, как и многие владивостокцы, на рынке японскую "Алтезу" с правым рулем и, не обращая внимания на здешние пробки, гоняет по городу. Не ошибусь, если скажу, что в нынешнем первенстве, Константин отыграл в обороне на всех местах. И везде уверенно.

- Помимо Гордиюка бывших "черноморцев" в "Луче" собралось немало. Что это - стечение обстоятельств?
- Вовсе нет. Ведь до приезда во Владивосток Сергей Александрович работал в Новороссийске. А потому и пригласил на новое место тех, кого хорошо знал: Артема Бекетова, Руслана Суродина, Сашу Тихоновецкого. Первые двое - игроки средней линии, а Александр - нападающий. Бекетов очень хорошо провел вторую половину прошлого чемпионата, здорово смотрелся на сборах, а потом замучили травмы. Потому и сезон у него не сложился. Примерно то же самое можно сказать и о Жене Кузнецове - весь год одна болячка у него сменяла другую. Но когда он появлялся на левом фланге полузащиты, обороне соперников приходилось несладко. Суродин больше выходил на замену. Причем мог закрыть любую позицию, хотя в "Черноморце" чаще всего играл в центре полузащиты.

- Среднюю линию многие считают в "Луче" сильнейшей. Вы согласны с этим?
- Пожалуй. В ней собрались техничные, думающие, а главное, разноплановые игроки. Взять хотя бы Лешу Архипова. Еще недавно парень за динамовский дубль играл. И как за год вырос! Думающий, техничный, игру чувствует. А ведь ему только двадцать два. Но самый опытный из хавбеков - Беслан Аджинджал, опорный полузащитник. В свое время выходил в высшую лигу с калининградской "Балтикой" и "Торпедо-ЗИЛ". Так что опыта Беслану не занимать. От него зависит преимущество в середине поля и то, как будет налажена связь между обороной и средней линией. В деле злой, себя не щадит. А в жизни человек добрый, мягкий. Мастер приготовления всех видов шашлыка. Этот год ему запомнится еще и появлением на свет малышки-дочери, которая родилась как раз в день, когда окончательно стало известно: "Луч" в высшей лиге.

- Интересно, что лучший бомбардир команды и второй - первенства - тоже представитель средней линии. Случайность?
- Нисколько. Попробуйте случайно забить девятнадцать мячей, при этом не пробив ни одного пенальти. А вот Большой, как шутя называют в команде Диму Смирнова, сумел. В свои двадцать пять он успел поиграть в романцевском "Спартаке", "Алании". В какой-то момент на нем уже было хотели поставить крест. Да и в начале этого сезона, когда он тяжело набирал форму, такие разговоры и здесь начали раздаваться. Но, похоже, Дмитрия они только подхлестывали. В итоге он второй по результативности в лиге. А теперь и рекордсмен клуба по забитым в чемпионате голам, самый красивый из которых - метров с двенадцати головой "Уралу".

- А вот правый полузащитник Иванов - не бомбардир: сезон закончил с пятью голами.
- Верно. Но его вклад в нашу победу очень велик. Думаю, что Алексей - один из самых ярких игроков первенства. Великолепная стартовая скорость, нестандартная обводка, непредсказуемость - все это в его игре есть. И если ему дают свободно принять мяч, то до беды соперникам недалеко. Действительно, забил он не много, но сколько мячей провели остальные после его сумасшедших проходов и классных передач! Помяните мое слово, мы его еще в сборной увидим.

- Похоже, пришел черед поговорить об атаке?
- Самый опытный в ней - Зураб Циклаури. Не верьте тем, кто считает, будто его лучшие годы прошли в самарских "Крыльях" и "Уралане". Он и сейчас, в тридцать один, легко находит способы заставить чужих защитников схватиться за головы. Циклаури из тех форвардов, которые любят отходить назад и атаковать из глубины. А уж когда оказывается в чужой штрафной, то частенько у опекунов не выдерживают нервы, и дело заканчивается пенальти. Об Александре Тихоновецком я уже говорил. Игровая манера у него иная, чем у Циклаури. Это нападающий только передней линии. Думаю, он самый быстрый форвард лиги. И для партнеров главное - не опоздать с пасом в момент, когда Сашке удается удачно открыться и оторваться от прилипшего защитника. Его норма, как и у Зураба, девять-десять голов за сезон. Может, ему удавалось бы забивать и побольше, если бы не излишняя горячность, которая моментами ему просто мешает. А вообще, наши нападающие забили на троих почти половину всех голов.

- О двоих вы рассказали. Что скажете о третьем - Астафьеве?
- Быстрый, юркий, постоянно перемещается по всему полю в поисках малейшего шанса. Несмотря на невысокий рост, неплохо играет головой. Хитрец, постоянно караулит ошибки соперника. И свои одиннадцать мячей в этом сезоне забил. Причем два, как и обещал болельщикам, в последнем матче, с "Соколом". Мечтает на следующий год, то же самое повторить во встрече с "Зенитом", за который в свое время выступал. Весь год страшно переживал за друзей - Кержакова и Аршавина. А теперь собирается на "Петровский" поболеть за них в Кубке УЕФА. Пришедший к нам из липецкого "Металлурга" в середине чемпионата Александр Петухов, как и бразилец Оливейра, пробиться в основной состав так и не сумел. И тот и другой больше выходили на замену. И теперь остается ждать, что свое слово оба скажут в будущем году.

- Этого же Павлов ждет, очевидно, от каждого, с кем придет в высшую лигу?
- Я уже говорил, что Сергей Александрович - максималист. И такого же отношения к делу требует от всех, с кем работает. Уверен, что задачей-минимум он в будущем году не ограничится. И еще одну черту я бы выделил у нашего главного тренера - умение очень бережно относиться к футболистам. Именно поэтому ему удается не только добиваться результата, но и создавать команды, в которых никогда не бывает склок, скандалов, где все построено на доверии и порядочности. Уж мне, проработавшему с Санычем не один сезон, можете поверить.

- Коли рассказ о тренерском штабе "Луча" вы начали с главного в нем человека, может, представите и его помощников?
- С удовольствием. Старший тренер - Юрий Васильевич Саух - в молодые годы поиграл в ростовском СКА, ЦСКА, "Локомотиве". Сам Валерий Лобановский его тогда в олимпийскую сборную приглашал. Он и сейчас без проблем может на тренировке любой прием выполнить, показать, что и как надо делать. Саух - правая рука Павлова, первый его помощник. Человек исключительно выдержанный, тактичный, открытый. К нему всегда можно подойти, откровенно поговорить, получить дельный совет. Еще один тренер - Константин Владиленович Емельянов - сам выступал за "Луч". Так что на его глазах писалась вся история команды последних лет. Нельзя не сказать самых теплых слов о нашей бригаде медиков - врачах Юрии Трегубове, Андрее Черткове, массажистах Евгении Франце и Александре Татаренко. Без их постоянной заботы и внимания не удалось бы так переносить те огромные нагрузки, которые выпали на долю нашей команды. Перелеты, смена часовых поясов, климата, режима питания. За всем этим ежечасно следили добрые, приветливые люди, с честью представляющие свою нелегкую профессию.

- Наверное, стоит добрым словом вспомнить и клубное руководство.
- Конечно! И начальника команды Андрея Анатольевича Скорочкина, и исполнительного директора Анатолия Владимировича Безняка, и спортивного директора Олега Юрьевича Флегонтова. На этих людях лежит ответственность за все клубное хозяйство - базу, состояние полей, инвентаря, детскую школу, финансы. И они грамотно, профессионально справляются со своими бесчисленными обязанностями, делая все возможное, чтобы команда ни в чем не нуждалась, спокойно работала и побеждала.

- Может, напоследок откроете секрет: без чего бы "Лучу" точно не удалось этого сделать?
- Без веры в него тысяч болельщиков Приморья. И, конечно же, без поддержки губернатора края Сергея Михайловича Дарькина, председателя правления клуба Александра Ивановича Костенко и генерального директора ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Виктора Чеславовича Мясника. Для того чтобы понять, какова их роль в успехе "Луча", достаточно вспомнить, что стало с командами в Ставрополе, Новороссийске, Волгограде, Элисте, от которых отвернулось тамошнее руководство.

...На эмблеме владивостокского "Луча" изображен симпатичный, чуть прищуривший хитрые глаза уссурийский тигр. Эдакий добряк-симпатяга, то ли о чем-то призадумавшийся, то ли переваривающий сытный обед. Не верьте видимому благодушию. Он молод, амбициозен и от природы не любит уступать. Так что все серьезно. Тигр готовился к прыжку. Тигр прыгнул. Будьте осторожны!

Александр Львов
© "Спорт-Экспресс" sport-express.ru

Comments are now closed for this entry

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1