Семен Альтман: "Ломать ничего не буду!"

Луч-ЭнергияВ конце прошлой неделе в футбольном клубе "Луча-Энергия" состоялась замена: место главного тренера Зорана Вулича занял украинец Семен Альтов. Новый наставник "желто-синих" довольно известный специалист. Он работал тренером с национальной сборной Украины, олимпийской командой Республики Корея, а также с клубами "Черноморец" (Одесса), "Динамо" (Москва) и другими. Уже на этой неделе он провел на стадионе "Динамо" открытую тренировку, притом вход на нее был разрешен не только журналистам, но и болельщикам. После состоялась пресс-конференция. Семен Иосифович более часа отвечал на вопросы представителей СМИ.
- Семен Иосифович, каковы были ваши первые впечатления от города Владивостока и от команды?

- Город я увидел из окна автобуса, когда ехал на эту открытую тренировку. Я наслышан о нашем крае, поэтому мне не нужно было набираться впечатлений. Что касается команды, то, безусловно, есть проблемы, которые необходимо решать.

Провести тестирование игроков, как психологическое, так и педагогическое не удается. Да и нет техники и специалистов, ранее подобные наблюдения не велись.

"Сборники" прибудут прямо накануне матча с "Томью" (Дамьянович и Булыга). В каком состоянии они вернутся – неизвестно. Немаловажны вопросы реакклиматизации, на нее уходит гораздо больше времени, чем на акклиматизацию. За это короткое время необходимо учесть все нюансы и подготовить команду к предстоящему матчу. Удастся это или нет, покажет игра. Однако и я и весь тренерский штаб делаем все возможное, чтобы добиться этого.

- За время, проведенное вместе с владивостокской командой, вы наверняка изучили проблемные позиции в "Луче". Можете сказать, чего не хватает команде, чтобы побеждать?

- Футбольная подготовка состоит из четырех пунктов: физическая, тактическая, психологическая и техническая. Она должна проводиться в комплексе, на каком-то одном качестве "выехать" крайне сложно. Что касается игр, которые прошли, я их видел в видеозаписи, но, смотря матч по телевизору, очень сложно судить о состоянии команды. Футбол надо смотреть вживую. Поэтому нужно рассчитывать на опыт, интуицию, чтобы выбрать состав на игру с "Томью" и определить состояние игроков. Что касается по линиям, то вы прекрасно видели проблемы "Луча-Энергии" и я думаю, что ни вы, ни болельщики не удовлетворены игрой. Можно сказать, не поставлена игра. На это есть объективные причины. Четыре ключевых футболиста покинули команду. Пришли новые игроки, многие в последний момент и были проблемы как их вписать в коллектив. Поэтому говорить, что защита или нападение плохо выступала, я не буду. Защищается и забивает голы вся команда. Поэтому за этот короткий промежуток времени мне необходимо кое-какие игровые связи наладить. Чтобы команда работала синхронно, чтобы была связь между игроками обороны и атаки, тогда, может, мы не будем пропускать голы после банальных передач через центр.

- Вас устраивают игроки, ведь вы пришли в "Луч" на завершающей стадии чемпионата и привести во владивостокскую команду у вас нет возможности?

- Я вам отвечу по-одесски: "А что делать в этой ситуации?". А если серьезно, то мы работаем в конкретной ситуации с теми футболистами, которые есть.

- Вы говорите, что команду недавно приняли и необходимо провести анализ, но из открытой тренировки, которая прошла во вторник, видны ваши коррективы. Гвазава был выдвинут на роль второго форварда, хотя он играл опорного полузащитника, а Стрельцов переведен на правый фланг обороны, хотя он там никогда не играл.

- Пока давайте не будем делать далеко идущих выводов. Я провел индивидуальные собеседования с футболистами, провел несколько тренировок, посмотрел видеозаписи игр, были теоретические занятия с футболистами, и предложил свое системное видение игры. Естественно, если бы я все сломал, и мы начали наигрывать другие комбинации, то продемонстрировать новый футбол к игре с "Томью" у нас бы не вышло. Так что моя задача на данный момент подкорректировать действия футболистов, чтобы они соответствуют современным принципам ведения игр. Гвазава раньше использовался на разных позициях. Это единственный футболист, которого я знаю давно. Помню его еще мальчиком. Он играл в Кишиневе в "Зимбру", правда, к тому моменту, когда он появился в команде, я уже в ней не работал. Он выступал под началом моего коллеги Скрипника.

Поэтому здесь никаких глобальных перестановок не может быть. На сегодняшний день у нас нет тотальной универсализации, о которой еще говорил Лобановский. Каждый пока занимается своим делом, и обязанности на футбольном поле у нас строго распределены.

- Когда к вам поступило предложение возглавить тренерский штаб "Луча-Энергии"? долго ли вы думали над этим вопросом?

- Не боитесь ли что пострадает ваша репутация, если вы не выполните основную задачу, то есть владивостокская команда покинет премьер-лигу?

- А в чем может пострадать моя репутация?

- После поражения "Луча" от "Зенита" спортивный директор Олег Флегонтов и исполнительный директор Анатолий Безняк очень настойчиво меня просили прийти работать во Владивосток. И я поддался.

- Вы дважды выигрывали чемпионат Молдавии, а так же Кубок Молдавии…

- В чем-то может быть вы правы. Тренера судят по результату, но еще могут рассматривать ту работу, которую я проведу. Если мы сделаем все возможное, но обстоятельства окажутся выше нас, то моя репутация будет сохранена.

- Игр в нынешнем чемпионате осталось не много, какой из матчей считаете наиболее ключевым?

- Нельзя распределять игры на основные и второстепенные. Сейчас каждый матч решающий.

- Вы много говорите об игроках, как о личностях. Поэтому одно из главных достижений, все же не чемпионские титулы в Молдавии, а то, что вы подняли одесский "Черноморец" с аутсайдеров, в призеры. Тогда сказали, что в экстремальный момент команда выдвигает лидера. По вашему мнению, кто из футболистов "Луча" может стать таковым?

- Мне хотелось, чтобы в коллективе была здоровая обстановка, поэтому я сам не хочу называть фамилий. Команда выдвинет сама лидера. А практика показала, что личность раскрывается до конца в коллективе. И чем лучше игрок "вписывается" в коллектив, тем лучше развиваются его индивидуальные качества. Яркий пример тому Зидан. Кроме того, тренерский состав и руководство клуба мы сегодня единое целое и будем делать все, чтобы у игроков была мотивация как моральная, так и материальная у игроков была.

- Какая психологическая обстановка в команде, после смены тренера? Есть подозрения среди болельщиков, что балканские футболисты не будут после отставки Вулича играть в полную силу. После поражения от "Зенита" избавились ребята от груза ответственности?

- Естественно психологическая обстановка оставляет желать лучшего. Пока у меня проблем с футболистами нет. В индивидуальных беседах все, в том числе и балканцы горят желанием остаться в команде. Но в команде мало собственных воспитанников, если я останусь в команде, то будем работать над решением этого вопроса.

- Не секрет, что в России существуют серые схемы добывания очков. Как вы считаете, могут ли они помешать "Лучу" сохранить прописку в премьер-лиге?

- Этот же вопрос я задал руководителей "Луча-Энергии". Мне ответили, что в российском футболе все чисто. Буду надеяться на это. Сегодня это неприемлемо.

- Ваш предшественник последнее время стал говорить о том, что крайне сложно переносит перелеты. А вам не страшна смена часовых поясов, многократные переезды?

- Я уже ничего не боюсь (смеется)! Я в таком возрасте, что бояться мне нечего. Конечно, смена часовых поясов накладывает большой отпечаток на жизнедеятельность человека.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1