Александр ТИХОНОВЕЦКИЙ: Я знаю - мы выйдем в премьер-лигу в этом году

Футбол и школа

- Откуда взялся форвард Александр Тихоновецкий, которого знает вся футбольная Россия? Не с неба же свалился! Саша, где твои корни?
- В Находке. Там я и начал заниматься футболом с семи лет. Мой первый тренер Павел Николаевич Трубин пришел к нам в школу набирать пацанов в секцию. Вот у него я до 15 лет и тренировался. Потом меня забрали в дубль "Океана". Было это в 1996 году.

- Твой дядя Олег Гарин в то время уже играл в московском "Локомотиве". Ваше близкое родство как-то сказывалось на твоей карьере?
- Поначалу, конечно, сказывалось. Я тогда был маленький, щупленький. Все думали: "Как он может в футбол играть?" Полагали, что меня берут в дубль и в основной состав только из-за фамилии Гарин. Но я старался не обращать внимания на пересуды. Просто работал над собой.

- Ты не всегда был высоким?
- До 11-го класса стоял самым последним на физкультуре. А потом резко пошел вверх и окреп.

- А как ты учился в школе?
- До 5-го класса все было нормально. А потом начались разъезды, соревнования, и школа практически была заброшена. Учителя, может быть, и были недовольны. Но я всегда приносил в школу всевозможные грамоты и дипломы. Я и бегал за школу, и в футбол играл, и в баскетбол. И почти всегда мы занимали призовые места. В общем, я был спортивной гордостью нашей школы. А вот в учебном плане... Хорошо, что завучем работала жена администратора "Океана" Виктора Сона. До сих пор помню, как ее звали - Людмила Семеновна. Она меня всегда за уши тащила. Меня ведь и выгнать из школы хотели. И пара двоек в году (по алгебре и физике) намечалась. Она их подправляла.

- Школьные годы чудесные навсегда забыты?
- Ну да. Футбол давно занимает в моей жизни первое место. Когда обо мне стали писать в газетах, учителя стали звонить моей матери: "Приглашаем вашего сына на выпускной вечер. Пожалуйста, пусть он расскажет, как добился таких успехов". Но у меня на это нет времени.

- А если бы время было, что бы ты сказал выпускникам? Мол, учитесь хорошо, и станете знаменитыми.
- Да нет. Я бы им сказал правду. Как все было на самом деле.

- По-моему, ты поступали в ДВГУ, на спортивный факультет. Диплом получил?
- В ДВГУ мы поступали впятером: я, Толя Наровецкий, Толя Агрофенин, Рома Мельник и Женя Попов (все в 2000 году играли в "Луче". - Прим. авт.). Месяц я отучился, и меня пригласили в ЦСКА. Пришлось учебу забросить. Агрофенин и Наровецкий позже поступили так же. А вот Мельник и Попов выучились, получили дипломы.

Команда ЦСКА против сломанной ключицы

- Александр, расскажи о своем пребывании в ЦСКА. У тебя, наверное, есть что вспомнить. Тогда армейский коллектив возглавлял великий тренер Павел Садырин, жизнь которого так трагически закончилась.
- Конечно, я не ожидал, что меня пригласят из второго дивизиона в такую команду, как ЦСКА. Я приехал на первый сбор, потренировался, вернулся во Владивосток. Честно говоря, думал, что с концами. Но меня вызвали на второй сбор, который проходил в Турции. Там я уже нормально смотрелся. Даже парочку голов забил. И вдруг на последней игре мне сломали ключицу! После этого подумал: "Ну, все. Теперь точно в ЦСКА меня не возьмут". Но Павел Федорович Садырин меня успокоил: "Не грузись. Все будет нормально". Меня в Москве прооперировали, и я поехал с командой на следующий сбор. В Португалии ходил в гипсе, а во Франции уже тренировался в полную силу.

- Почему же ты не закрепился в ЦСКА?
- Руководство клуба купило несколько нападающих, которых нужно было обязательно ставить. Ну, кто я против них? Игрок второй лиги. А потом за мной приехал Виктор Алексеевич Скрипаль (тогда - исполнительный директор "Луча". - Прим. авт.), поговорил с руководством ЦСКА, и меня отдали во Владивосток в аренду.

- Каким тебе запомнились звезды ЦСКА?
- Семак, Варламов, Новосадов, Корноухов, Минько - они были совсем не звездные ребята. Особенно удивлял Семак. Простой, компанейский, настоящая душа команды. Никаких признаков величия. С Варламовым мы потом играли в новороссийском "Черноморце".

- В этой команде ты уже выходил на поле регулярно. Правда, забивал мало. Не везло?
- Да, партнеры создавали мне много моментов. Если бы я из пяти хотя бы один реализовывал!..

Автор неимоверных голов

- Про Александра Тихоновецкого говорят: "Если Саша выйдет один на один с вратарем, ни за что не забьет. А с нулевого угла закрутить в дальний угол - пожалуйста!"
- Мне все пацаны в команде говорят: "Ты какие-то неимоверные голы забиваешь, а стопроцентные не можешь". А как я первый гол забил "Анжи"? Самому непонятно как. Подача, с защитником вдвоем прыгаем, и получается, что я впереди и забиваю.

- А как ты "Ростову" забил! Воспользовался тем, что поле мокрое и вместе с мячом заехал в ворота. Это же надо было такое придумать!
- Ну да. Было такое.

- А какой свой гол ты считаешь самым красивым?
- Тот, который я забил в прошлом году брянскому "Динамо".

- Это со штрафного, метров с 40, в правую от вратаря "девятку"? И как ты решился на такой безрассудный удар?
- А что было делать? Игра заканчивалась, а мы никак не могли забить. Ни одного момента не было. Ну, я и решил пробить на удачу.

О "Луче" любимом, о Павлове родимом, о купании в проруби и о зимней рыбалке

- Александр, "Луч" прошлогодний и нынешний, как говорят в Одессе, - две большие разницы. Просто земля и небо. Не так ли?
- В прошлом сезоне как было? Приезжаю на последний сбор (восстанавливался после операции на глазах) и вижу, что команда практически в разобранном состоянии. А ведь они тренировались до этого 4 месяца!
- Сезон 2004 года мы хорошо начали исключительно на эмоциях. А потом произошло то, что должно было произойти. Физики не хватало, да ничего не хватало. Проиграли раз, два, и Антихович подал в отставку. Пришел Павлов и со второго круга набрал практически новую команду.

- Скажу честно, Саша, нам, журналистам, с Павловым нелегко приходится. Работникам клуба, судя по всему, тоже. А как футболистам?
- Просто Сергей Александрович считает, что вся инфраструктура клуба должна работать на футболистов. Потому что игроки кормят и его, тренера, и всех работников клуба. И Павлов был прав, когда уволил тех, кому на футболистов по большому счету было наплевать.

- Сейчас "Луч" производит впечатление очень дружной команды. Несмотря на высокую конкуренцию в составе.
- Конечно, когда сидишь на замене и слышишь: "Гарина на поле! Гарина на поле", обидно становится, что ты не играешь. Значит, кто-то лучше тебя. Поэтому стремишься быть лучшим.

- А обидные крики болельщиков во время игры до ушей доходят? Как ты на них реагируешь?
- Стараюсь терпеть. Но иногда не выдерживаю. Отвечаю. А вообще не понимаю болельщиков, которые обкладывают собственную команду. Выкрикивают, например, что-то обидное в адрес Димы Смирнова. Мол, высокий он и неуклюжий. Но ведь он стал лучшим бомбардиром команды. Вытащил нас в Хабаровске, Челябинску забил два гола.

- А болельщики в его адрес уже ничего обидного не кричат.
- Потому что Дима доказал правоту слов Павлова: "Смирнов будет нашим козырем". И продолжает доказывать в каждой игре.

- А еще козыри у нынешнего "Луча" имеются?
- Самый главный козырь - игра. Давно у нас не было такого слаженного состава. Мы и на поле вместе, и за его пределами. На шашлыки часто выезжаем, общаемся без тренеров. Причем приходят все. Даже бразилец Оливейра, которого недавно купили. Он в России уже четыре года, неплохо язык выучил. Матерится получше, чем мы.

В "Луче" сейчас есть люди, которые всех заводят. Гена Тумилович все время над кем-то подшучивает. Его можно назвать душой команды...

- А Владимир Казаков?
- Это настоящий капитан. Если бы его в команде не было, мы бы так не играли. Казаков - это имидж "Луча". Пример для подражания. Ему 35, а он бегает побольше иных молодых. Я, наверное, так не смогу в его возрасте.

- Но почему же? При профессиональном отношении к делу... Говорят, Казаков, когда зимой в свой Муром приезжает, для поддержания формы участвует в чемпионате города по хоккею...
- Конечно, Казаков - настоящий профессионал. Ни грамма лишнего веса. Он не только в хоккей играет, он еще на медведя и на лося ходит. По неделям в муромских лесах пропадает, по пояс в сугробах. В проруби купается.

- Так и ты можешь в проруби купаться!
- Нет, я лучше рыбку половлю. Очень люблю зимнюю рыбалку. Один раз 150 штук поймал. Для меня снасти в Находке один футбольный болельщик изготавливает.

- Саша, а теперь самый главный вопрос: "Луч" в этом году в премьер-лигу выйдет?
- Я думаю... Да нет, не думаю, а знаю - выйдем! Потому что нет сильнее команды в этом чемпионате, чем мы. А в игре с "Кубанью" нам просто не повезло.

Вместо послесловия

10 фактов звездной биографии
1. Александр Гарин (позже - Тихоновецкий) ни разу в жизни не видел своего отца (в жизни так бывает). В детстве и юности его опекал первый тренер. А когда в 2000 году Саша попал в ЦСКА, шефство над ним взял бывший сибиряк Валерий Минько. Он в шутку звал Гарина сыном, а тот его батей.

2. Чемпионат 2000 года для ЦСКА был на редкость неудачным (восьмое место вместо запланированных медалей). Из-за несчастья в семье подал в отставку один главный тренер (Олег Долматов), получил нелепую травму на тренировке другой (Павел Садырин), судьи убивали команду своими ошибками, а акционеры и руководители клуба - бесконечными разборками. А началось все со сломанной ключицы Гарина (на сборах в Турции).

3. Игровая философия. Как-то у Александра Гарина спросили: "Как вы относитесь к тому, что защитники вас постоянно сбивают?" Он ответил: "В футболе есть нападающие, а есть защитники. Первые бьют по мячу, вторые - по ногам". - "А если бы вы сами были защитником?" - "Тогда бы по ногам бил я".

4. Так получилось, что в 2000 году с помощью Александра Гарина владивостокский "Луч" провернул неплохую коммерческую операцию. Продал молодого форварда в ЦСКА (вырученные миллионы очень пригодились команде в том сезоне), а потом его же взял у московского клуба в аренду. Возвращение Гарина во Владивосток обставили по всем правилам звездного шоу. Форварда тайно поселили на базе. Чтобы журналисты не пронюхали. Появление Гарина в матче с новокузнецким "Металлургом-Запсибом" стало для всех большим сюрпризом.

5. Когда Гарин играл в новороссийском "Черноморце", у него начались серьезные проблемы со зрением. Сказались многие часы, которые он проводил в юности, играя в компьютерные игры.

Главный тренер "Черноморца" Игорь Гамула тут же воспользовался моментом, чтобы оправдать невыразительную игру команды. Мол, что возьмешь со "слепого" форварда? В 2004 году Александру сделали операцию на глазах. Он стал забивать больше.

6. В Новороссийске Александр сыграл свадьбу с Олесей. Они познакомились в Находке, когда им было по 15 лет. Олеся была племянницей игрока "Океана" Романа Тихоновецкого. Недавно Саша взял фамилию жены (чтобы фарт приманить), а она оставила себе фамилию мужа. Так Гарин стал Тихоновецким, а Тихоновецкая Гариной.

7. В Новороссийске Саше и Олесе предлагали квартиру. Лишь бы он остался в "Черноморце". Но форвард принял предложение вернуться в "Луч", чтобы быть поближе к родственникам, живущим в Находке. В этом году Саше и Олесе твердо обещают дать квартиру во Владивостоке. "Меня все устраивает, - говорит футболист, - и город, и команда, и болельщики".

8. С болельщиками у Александра Тихоновецкого складываются своеобразные отношения. Сейчас-то ему кричат почти постоянно: "Саша, ты - лучший". А было время, упрекали во всех смертных грехах. Однажды форвард не выдержал и послал критиканов куда подальше. Но прежде забил эффектный гол, ставший переломным в матче.

9. Забивать голы из немыслимых положений и не использовать стопроцентные возможности - коронный номер Тихоновецкого. Последний шедевр такого рода он сотворил в игре с "Анжи". Забив немыслимый гол, Саша через 10 минут раскидал, уложил, задурил семерых соперников, но попал во вратаря. А уже от него мяч угодил в перекладину.

10. Любимое число Александра Тихоновецкого - 10. Под таким номером он любил играть с детства. Может быть, потому, что под десятым выступал легендарный Пеле? В "Черноморце" "десятка" была занята. В "Луче" Саша захватил ее на правах старожила команды. Кстати, в ЦСКА под номером 10 сейчас никто не играет.


КУЛИКОВ Александр 4 августа 2005

© "Комсомольская Правда" dv.kp.ru

Comments are now closed for this entry

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1