В элиту вернусь с «Лучом

- Похоже, вам особенно сильно хочется вернуться в премьер-лигу?
- Думаю, любой футболист ставит перед собой цель сыграть как можно больше матчей именно в элите. На мой взгляд, это показатель уровня игрока. У меня их 59, не считая еще пары десятков матчей на Кубок. Элементарно хочется набрать минимум 100. Во-вторых, хочется доказать, что мы играем в первом дивизионе не по профнепригодности. Так уж сложилось, где-то сделали ставку на легионеров, где-то сменился тренер, а новый все перекроил на свой лад. Думаю, каждый игрок "Луча" ничуть не хуже тех, кто играет на высшем уровне. И вы это увидите уже в матче с "Ростовом" (первый матч 1/16 Кубка России завершился со счетом 2:1 в пользу "Луча". - Прим. авт.).

- Концовка прошлого сезона показала, что Гордиюк твердо в основе. Однако начался нынешний сезон, и вы оказались в запасе. Что случилось?
- Команда, способная решать самые высокие задачи, во Владивостоке только создается. Поэтому полная прерогатива тренера принимать решение о том, кого ставить в основу. Конечно, самолюбие немножко задевает, но тем больше желание доказать, что я ничем не хуже. Шанс обязательно будет предоставлен, надо только им воспользоваться (в 8 последних матчах Гордиюк забил 2 мяча, отдал голевой пас и заработал пенальти). У меня это получилось. Может быть, потому что на каждую игру выходил как на последнюю. Знал, что не имею права на ошибку, так как за моей спиной сидят точно такие же честолюбивые футболисты, готовые выйти и сыграть никак не хуже. Пока получается.

- Для "Луча", начавшего сезон с пробуксовками, концовка первого круга выдалась на славу - семь побед подряд. В чем причина?
- Павлов - опытный тренер. Он прекрасно понимает, что любой команде, которая создается "с листа", необходимо прежде всего время. Плюс его команды проповедуют комбинационный стиль, для чего требуется очень хорошее поле. Та игра, которую мы показывали на сборах на великолепных турецких полях, не идет ни в какое сравнение с тем, что было в первых официальных матчах. Иногда мы просто мучались. Сейчас у нас хорошее поле, думаю, одно из лучших в первом дивизионе. Естественно, и играем мы совершенно по-иному. Команда поймала кураж. Мы не просто играем - получаем удовольствие. Без ложной скромности - у "Луча" сильнейший состав в дивизионе и по игре мы тоже на первом месте.

- Кстати, из соперников кто больше всего понравился?
- Как ни странно - "Чкаловец-1936". Играющая команда. Видно, что у них просто что-то не срослось.

- А "Кубань" и "Химки", которых называют главными оппонентами "Луча"?
- С "Химками" мы играли на безобразном поле после длительного перелета. Поэтому игра была незрелищная, как говорится, корявая. Но нулевой счет мы удержали. Класс "Кубани", конечно, чувствуется. А вот по именам мы абсолютно им не уступаем. Тем интереснее будет сыграть с ними на хорошем поле.

- Расскажите немного о себе. Как стали футболистом?
- Я коренной новороссиец. Папа у меня моряк, мама - доктор. Родители водили меня то на гимнастику, то на бокс, а дольше всего я занимался плаванием. С футболом все оказалось очень просто - во втором классе к нам пришел тренер местной ДЮСШ и спросил - желающие есть? Я поднял руку. Родители, правда, поначалу были против.

- Почему?
- Хорошо учился. Пятерок, по крайней мере, хватало. Родители думали, что футбол - это временное увлечение, и радовались, что я отвлекаюсь от улицы. Мама очень хотела, чтобы я продолжил образование в Московской государственной академии прикладной биотехнологии. Естественно, у нее был шок, когда в выпускном классе я сказал, что получил приглашение в профессиональную команду. Это был "Славянск-на-Кубани", выступавший тогда в третьей лиге. Шума, конечно, было много. Проще стало, когда я получил первую зарплату и приехал с подарками. Хотя если бы вопрос стоял остро, родителей я вряд ли послушал. Самостоятельно зарабатывать я начал с 16 лет и уже тогда понял, что обеспечить себя смогу.

- Вы поиграли в элите, сегодня - игрок одного из фаворитов первого дивизиона, хорошо зарабатываете... В 16 лет, согласитесь, предугадать это весьма сложно.
- Все дело, наверное, в том, что я целеустремленный человек. Если чего-то захочу, уверен, что рано или поздно этого добьюсь. Можно даже не сомневаться, что в московскую академию поступил бы без особых проблем. А так параллельно футболу окончил Краснодарскую академию физкультуры и теперь я полноценный бакалавр педагогических наук. Потом отслужил год в армии. В общем, типичный путь для спортсмена.

- Служба в армии?
- Естественно, строем я не ходил.

- А я вот два года отслужил по-честному.
- У нас в "Луче" Сашка ЧЕРКЕС такой же. Отбарабанил полный срок, и не где-нибудь, а в ВДВ.

- Были моменты, когда казалось, что классного игрока из вас не выйдет? Мол, все, пора завязывать с большим футболом.
- Честно говоря, не было. Может быть, потому что уже в 17 лет заиграл в основе "Черноморца"(16 матчей в сезоне-96). Родной город, команда высшей лиги, постоянные вызовы в юношескую сборную России - чего еще надо! Переломный период, считаю, случился после ухода ДОЛМАТОВА в ЦСКА. Как это часто бывает, с приходом нового тренера лишился места в основе. Не по игре, просто каждый тренер приводит с собой группу хорошо знакомых ему футболистов. Зато получил неоценимую закалку в первой лиге с "Кубанью", где два сезона - 2001 и 2002 - был твердым игроком основного состава. Первую лигу, конечно, с премьер-лигой не сравнишь. В вышке все помягче, зато скорости очень высокие, думать надо вдвойне быстрее. Сейчас, правда, уровень первого дивизиона заметно вырос.

- В вашем послужном списке работа с такими мэтрами отечественного тренерского цеха, как ФЕДОТОВ, Долматов, теперь вот Павлов. Со всеми находили общий язык?
- Вы знаете, очень редко бывает так, чтобы хороший тренер был одновременно хорошим человеком. Тот же Долматов тренер от бога, но вот психолог из него никакой. Замкнутый, скажем так, довольно сложный человек. Если его толком не знать, приходится тяжело. Постоянно что-то домысливаешь. Федотов - великолепный тренер и человек - душа команды. Но вот дисциплина при нем хромала. Что касается Павлова, на мой взгляд, все качества у него более-менее равноценны. Дисциплина - железно на первом месте. Времени свободного у нас вообще нет. Выходной - это по праздникам, после серии побед.

- Наверняка, год назад у вас было несколько вариантов продолжения карьеры. Вы же выбрали Владивосток. Почему?
- Так получилось. В Новороссийске в начале прошлого года полностью: сменилось клубное руководство, и пришел новый тренер - ГАРМАШОВ. Прекрасно помню, мы прилетели играть во Владивосток, и я получаю травму на предыгровой тренировке. Меня отправили в Германию на операцию, после которой я месяц восстанавливался. Причем я был очень обижен на руководство. Все-таки честно отдал клубу 5 лет, а меня не хотели оперировать за рубежом. Я же хотел сделать операцию на высшем уровне, у доктора ПФАЙФЕРА, чтобы вернуться в строй в полном порядке. Новым руководителям же было не до этого. И тогда я пошел на принцип. Есть действующий контракт, и точка. В итоге мне уступили, операция была проведена за счет клуба, но осадок остался крайне негативный. Поэтому как только раздался звонок из Владивостока, даже не раздумывал. Тем более что были еще свежи воспоминания о работе с Павловым в Новороссийске.

- На какой срок у вас контракт?
- Истекает в этом году. Дальше загадывать не буду. Футболисты все люди подневольные.

- Умение забивать - это откуда?
- Может быть, в прошлой жизни я был нападающим (смеется). Точно не считал, но на серьезном уровне - в высшей лиге и первом дивизионе - счет перевалил уже за 15 мячей. Вторую лигу в расчет не беру. К примеру, играя за дубль "Черноморца" в зоне "Юг" в 2000 г. наколотил 6 голов в 12 играх. Защитник - амплуа неблагодарное. Тот же нападающий забьет один раз, и уже король, его все на руках носить готовы. Не забил - ничего страшного, наверстаешь в следующем матче. Если же ошибается защитник - команда пропускает гол. Вот и подключайся в атаку после этого. Но я это дело все равно люблю.

- У вас есть собственный агент или вы предпочитаете решать трансферные вопросы самостоятельно?
- Я работаю с лицензированным агентом ФИФА Павлом АНДРЕЕВЫМ и полностью ему доверяю. Он, кстати, ведет дела БЫСТРОВА, СЫЧЕВА, АРШАВИНА. На мой взгляд, квалифицированному игроку без агента уже не обойтись. Сейчас такое время, что он снимает со своего подопечного массу проблем, весьма далеких от футбола. Тебе же остается думать только об игре.

- Если не секрет, вас за что-нибудь в клубе штрафовали?
- Помню, как-то на сборах проспал тренировку. Вернее, разбудили вовремя, но потом я опять уснул. Слова Долматова я запомнил на всю жизнь: "Ты достаточно зарабатываешь, чтобы купить будильник за два доллара". Однажды опоздал из отпуска - не было билетов на самолет. А так ничего серьезного.

- Есть желание обзавестись японской иномаркой?
- Дома не поймут. В Новороссийске у меня БМВ. Хорошая машина. Японки не хуже, но правый руль... Хотя, какую-нибудь "крутую" спортивную модель типа "Мицубиси GTO" было бы неплохо прикупить.

- Какой итог текущего сезона вы сочтете успешным, а какой - неудачным?
- Успешным - однозначно выход в премьер-лигу. Другого даже быть не может. Повторюсь, эта команда - самая сильная в первом дивизионе. Стопроцентно!

zrpress.ru

Comments are now closed for this entry