«Берем серба или итальянца»

Главный тренер «Спартака» Юрий Красножан отметил:
– Мы плохо сыграли. У нас как бы не было фактически доставки мяча в штрафную, а если мяч там не находится, даже попыток нет, то трудно забивать и выигрывать. Опасались, что у «Луча» сложная турнирная ситуация, и дома он использует свой шанс в атаке сразу. Задача была первые 15 минут выдержать - мы уже научены горьким опытом, не раз пропускали в первые минуты. К сожалению, не получилось. «Луч» забил и, наверное, быстро успокоился. В первом тайме и начале второго мы владели инициативой в середине поля, ну а дальше игра как бы полностью диктовалась «Лучом», и я поздравляю Сергея Александровича с победой.
– Юрий Анатольевич, какие перспективы у команды в будущем году?
– Мы еще этот год не закончили (улыбаясь).

Поэтому перспектива одна: я думаю, что мы с этой молодой компанией таких симпатичных футболистов и людей научимся выигрывать самые важные матчи.

И все перспективы будут просматриваться после 11 ноября.
– Вас радует воспитанник приморского футбола Виктор Файзулин?
– Я думаю, он нас всех радует, и вас в том числе, и своей игрой за молодежную сборную и в нашей команде. Парень игровой, нам повезло, что он оказался в нашей команде.
– По окончании прошлого сезона почти вся основа вашей команды была раскуплена. Какие шансы удержать сегодняшний основной состав?
– Шансов больше. Кстати, та основа не была раскуплена, они так ушли все. А эти уже так не уйдут, у нас есть 13 человек с трехлетними контрактами, поэтому здесь уже мы с одной стороны застрахованы. Ну и то, что мы звезд с неба не хватали в этом сезоне, наверное, тоже не будет являться тем условием, чтобы кто-то интересовался игроками, хотя по отдельности может быть.
– А вы свое будущее с Нальчиком связываете, нет предложений других?
– На сегодняшний день только с Нальчиком, потому что этот чемпионат еще не закончился и есть ответственность перед теми людьми, которые пришли в нашу команду, игроками и, соответственно, перед болельщиками. После окончания будем смотреть.
Сергей Павлов начал свое выступление таким образом:
– Мы с этой командой вместе пришли в премьер-лигу, вы помните наши матчи в первом дивизионе, непростые, очень тяжелые, что в Нальчике, что на нашем стадионе. В прошлом году, в этом сезоне, я думаю, этот матч не был исключением и держал в напряжении зрителей до конца. Согласен со своим коллегой, что игра была «на перетяг». Были отрезки просто хороших действий - мы владели инициативой, создавали хорошие моменты, потом отдавали инициативу. Я думаю, что на качество игры давил результат, он не мог не давить, потому что, когда ты балансируешь на одном мяче, бывают ошибки, которые мы совершили, особенно, когда соперник сравнял счет, но потом потихоньку все наладилось.
Главное: я доволен результатом сегодняшнего матча и тем, что мы остались в премьер-лиге в этом тяжелейшем сезоне. Если говорить откровенно, то для меня, как для тренера, этот сезон дал в пять раз больше, чем прошлогодний, потому что он был трудный: большое количество травм, довольно-таки рваный, и не все у нас получилось, и много-много вещей, которые надо будет переделывать и пересматривать, он дал громадную пищу для размышлений и для анализа. Но я рад, что мы решили главную задачу: команда остается в премьер-лиге и все это уже поправимо.
– Первый гол был очень быстрый, у команды была установка сразу бросаться в атаку?
– Да, мы сказали, что где-то в первые 10-15 минут нужно сделать результат, то есть сыграть на пределе и попытаться это сделать именно на флангах. Не в каждой игре так получается, гол был хороший, удачно все быстро сделали, а потом немножко стали играть по счету, а по счету играть нельзя, нужно бороться за инициативу, но это одно дело говорить, а другое дело, когда на тебе висит весь сезон, то хочешь не хочешь, а потихонечку начинаешь закрывать ворота, это такая в общем-то психологическая ситуация.
– Вы остаетесь в команде?
– Соглашусь со своим коллегой: у меня есть ответственность перед ребятами, перед руководителями, я еще не решил ту задачу, которая передо мной стояла чтобы команда была вверху. На сегодняшний день... Были наши ошибки, были объективные причины, начинали, оказались без поля, если играть на том поле, на котором мы играли в начале чемпионата, то нам не надо ни Иванова, ни Аджинджала, надо других футболистов брать.

А ведь когда встало поле мы практически даже не проиграли ни одной игры, были две ничьи, но все остальные - победы, трудные, но победы! Футбол был другого качества...

Там комплекс вопросов: кое-где ошиблись в селекции, много травм у нас было - бывают такие года, и надо было здесь не рухнуть, не дрогнуть, а именно выправить ситуацию, и я рад за ребят. Команда осталась в премьере, а теперь все остальное поправимо. Мы, в общем-то уже анализ сделали и знаем, что нам необходимо. Я еще не решил задачу, которую
поставил мне губернатор.
– Если можно, по именам, назовите тех футболистов, которые останутся в команде.
– Я не буду сейчас об этом говорить, у нас еще один тур, есть еще разговор с ребятами, многие вещи мы будем обговаривать. Но ротация будет, однозначно. Это необходимо, ситуация назрела. Футбол не стоит на месте, премьер-лига тоже выросла. Она из года в год растет, турнир очень тяжелый и напряженный. Я считаю, что у нас очень приличная команда, и по подбору игроков, и по традициям, и по поддержке болельщиков, но... вот такой сезон, понимаете. Посмотрите, мы ведь шли в одной обойме, семь команд боролись просто за выживание. И шесть вверху - такая битва была, можно было и туда попасть и сюда. Будь мы где-то удачливее в середине сезона и набери те очки, которые вроде наши были - не взяли. А потом, когда на нерве все пошло, то уже все другое. Слабых нет, есть неудачные моменты, но слабых нет в премьер-лиге, очень сильный уровень.
– «Кубань», очевидно, вылетает, остаются только теоретические шансы. Вы перед сезоном могли прогнозировать такой его исход для краснодарцев?
– Им попались сложные соперники в концовке, и ЦСКА и «Локомотив», это команды очень приличного уровня и, конечно, они будут бороться за свой шанс, это ясно. Но сегодня, в этой ситуации, когда дома не берешь очки, на выезде играть не так-то просто, потому что это раненая команда.

У нас есть пять топ-команд, это элитные команды, они в концовке попали на них, вот так этот расклад получился.

Мы тоже в первом круге значительно больше матчей играли дома, а во втором круге меньше, поэтому очки не добрали. Я знал, что этот минус подойдет к середине второго круга, так оно и получилось: мы нырнули туда, а потом выбирались оттуда. Еще раз говорю: разницы ведь никакой, все игры в напряжении, помните 1:0 с Краснодаром - тяжелейшая игра, равная игра абсолютно, выжали. Такая же игра была с Самарой. Сегодня у «Кубани» подбор игроков хороший, просто жалко. Была б моя воля, я бы расширил премьер-лигу до 18 команд, потому что турнир был бы интереснее и просто команды хорошие. И не определишь, кто лидер, а кто - не лидер.
– Нынешний календарь, в котором были серии домашних и гостевых матчей, принес нам пользу?
– Нет, нам лучше играть по неделям. Оптимальный вариант - по две игры, как было в первой лиге: игра, через три дня другая. Десятидневка, нам так удобнее - хороший, оптимальный ритм был. Ну а так, я готов и ребята: лучше будем чаще летать, но на других эмоциях работать. Три игры сложно здесь и три игры сложно там - это любую команду поставь, даже не выезжая из-за пределов Москвы, но три дома и три на выезде будет очень сложно для любой команды, я уже это прошел, это тоже один из минусов, мы уже к этому пришли. Мы вроде исходили из лучшего, чтобы команда готовилась, а оно получилось - нет эмоций. Там где-то ошибся, тут же приезжаешь, и дома на эмоциях сыграл. Лучше летать, чем по три недели там и тут, я думаю, это неправильно.
– Вы сказали, что допущены ошибки в селекции, вы будете ее пересматривать?
– Нет, не в этом дело. Есть момент, но не ошибки, просто кто-то не заиграл. Может кому-то надо время. Но ряд футболистов, на которых мы сегодня рассчитывали, по ряду причин, есть по объективным, есть по субъективным, не раскрылись. У нас весь сезон проболел Алексей Архипов, мы на него реально рассчитывали: травма одна, операция, трещина, не доделали, вторую операцию делали. Если Андрей Оспешинский в прошлом году помог, он даже не вышел на форму после реабилитации в Германии. Дмитрий Александрович Смирнов, тот игрок, который сегодня был настолько важен в концовке, на стандартах и в хорошей был форме, практически весь сезон был травмирован. Георгий Базаев в этом году пол-сезона только играл. Дмитрий Николаевич Смирнов вообще пропустил все сборы и начал играть с 7-8-го тура. И у нас весь год такой, практически если пять-шесть человек сыграли от звонка до звонка, бывают такие сезоны. У нас были яркие матчи, блестящие матчи, и в то же время были провальные матчи, я считаю, что у нас не хватило качественного состава.
Сразу же по окончании чемпионата мне нужно плотно-плотно поработать 20 дней в плане приобретения ряда футболистов и в России и за границей, пока люди не ушли в отпуск. У меня уже есть определенные наработки, надо просмотреть ряд футболистов, может кого-то поменять на кого-то, есть такие нюансы. Ряда футболистов не будет в команде, это естественный процесс, он протекает во всех клубах, никуда от этого не денешься, премьер-лига очень быстро прогрессирует, и здесь надо успевать за ней. Мы готовы брать перспективных молодых футболистов, чтобы они уже в следующем году реально конкурировали за место в основном составе. Будем брать тренера по физподготовке, это будет итальянец или серб, сейчас ведутся переговоры. Нам нужна подкачка, есть специальные программы, эти моменты мы будем делать.
– Пожалуй, все согласятся, что лучшими приобретениями «Луча» в этом году стали вратарь Марек Чех и форвард Игорь Стрелков, ставший всего за несколько матчей лучшим бомбардиром команды. Могут ли они покинуть ее по окончании этого сезона, или в следующем, как это сделал в нынешнем году Алексей Иванов, перешедший в «Сатурн»?
– Нет, они на контрактах, у каждого из них еще два сезона. На три года контракт у Стрелкова. Хотя я его практически с «Кубани» же брал, представляете (улыбается). Я Игоря знаю давно, еще со времен Тольятти, когда его в «Шахтер» забрали, он хороший игрок.
– Зашла речь о приморских футболистах. Вы Файзулина хотели бы видеть в составе «Луча»?
– Безусловно. Я бы с удовольствием взял этого футболиста, но я знаю, что когда я пришел в команду, его уже не было в Находке, он уже играл в Хабаровске. Потом у него был разрыв крестообразных связок, он сезон целый не играл и первый год начал только восстанавливаться. Я не думал, что Хабаровск его будет продавать, мне сказали, что он еще год будет играть, а Нальчик купил его просто-напросто, со мной даже не было разговора. А парень интересный.

04 ноября, 01:27 // Александр Иванов (Владивосток)
http://sport.gazeta.ru/sport/rfc/2286723.shtml

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1