ДИКИЙ ФУТБОЛ

"Домашнее судейство"

Случается, конечно, и у нас во Владивостоке так называемое "домашнее судейство". Но еще ни один клуб не пожаловался, что его в Приморье "убили" судьи. Во всем, даже в необъективном судействе, должны быть границы. Если их нет, то футбол превращается в корриду.

Что, собственно, и произошло 29 мая в Махачкале, когда судья Марат Галимов попытался раздвинуть эти рамки до безрассудства. Вернее, сделать это его вынудили хозяева поля - руководители махачкалинского "Динамо". Они, как оказалось, до сих пор живут по своим законам и ничего, кроме физической силы, не признают. Тем командам, которые не хотят лететь на матчи во Владивосток, следует задуматься об отказе поездок и на Кавказ - судя по всему, здесь уже давно стоит организовать альтернативный чемпионат, который проходил бы по "правилам гор". Исключение в ряду горячих и несдержанных составляет, пожалуй, лишь клуб "Анжи".

Умри или свисти

Футбол на поле стадиона "Динамо" шел до 23-й минуты, когда владивостокцы открыли счет. Отличился Максим Астафьев. Это событие вызвало на скамейке запасных "Динамо" (махачкалинцы до этого вообще не пропускали мячи на своем поле) настоящий шок. И тут началось!

Поняв, что одолеть "Луч" в этот вечер можно лишь при вмешательстве "человека в черном", президент "Динамо" Осман Кадиев начал массированную атаку на арбитра. Каждый свисток в пользу гостей сопровождался нецензурной бранью и постоянными рейдами на поле (что правилами строжайше запрещено).

Кульминация наступила под занавес первого тайма. Астафьев в игровом эпизоде чисто выбил мяч у африканца Тонги, который глянул на арбитра и тут же свалился как подкошенный. Галимов показал, что можно играть, но попросил владивостокцев выбить футбольный снаряд за пределы поля, чтобы махачкалинцу оказали помощь. В это время президент "Динамо" со словами "Я убью тебя в перерыве!" и в сопровождении клубных функционеров двинулся на судью (мешать ему никто не стал).

После такой атаки Галимов смиренно подбежал к Астафьеву, показал ему желтую карточку и практически тут же дал свисток на перерыв. Арбитры отправились в судейскую комнату, а Кадиев в сопровождении автоматчиков последовал за ними.

Не возьмусь утверждать, что там происходило, но, судя по крикам и угрозам, установку судья национальной категории получил что надо. Во втором тайме он выполнил ее на сто процентов. Иногда возникало впечатление, что матч будет длиться до тех пор, пока "Динамо" не забьет победный мяч. Благо сделали они это после розыгрыша мнимого штрафного достаточно быстро, и судья мог вздохнуть с облегчением.

Игроки в желто-синей форме сражались из последних сил. Но что могли поделать Казаков и компания, если в тот момент, когда они переходили на чужую половину поля, у Галимова начинали трястись руки, и он судорожно выдумывал несуществующие нарушения.

Уже после матча главный тренер "Луча" Сергей Павлов признался, что была мысль увести команду с поля, но из уважения к болельщикам он этого делать не стал. А вот протест на действия арбитра подать, наверное, стоило. Но владивостокцы этого не сделали. К сожалению. Так что мои личные наблюдения не подкреплены документальными доказательствами.

Матч чести

"Судья, может быть, с нами до Москвы полетит", - сострил кто-то из владивостокских игроков после матча, но Галимов, видимо, предпочел добираться до столицы самостоятельно.

А тренеру "Луча" еще предстояло участвовать в послематчевом брифинге. "Из уважения к местным любителям футбола я пришел на эту пресс-конференцию. Я бывал здесь с разными командами и знаю, как здесь любят футбол, но эту игру я комментировать не буду", - сказал Павлов и услышал в ответ аплодисменты.

Безусловно, во втором тайме команда из Приморья выглядела не столь уверенно, как в первые 20 минут, и вина футболистов и тренеров в поражении есть. Но все игровые тонкости уходят на второй план, когда команду просто "убивают" на поле. Здесь хоть выше головы прыгни, результат будет один. Обо всех плюсах и минусах в действиях футболистов можно рассуждать лишь в том случае, если создано хоть какое-то (даже самое условное) равенство околофутбольных факторов. Хозяева поля, кстати, объективно смотрелись на два уровня слабее того же нальчикского "Спартака".

Однако руководство махачкалинского "Динамо" задало свои приоритеты игры, руководствуясь прежде всего не спортивными принципами, а самыми настоящими варварскими методами. Если бы не видел это собственными глазами, никогда бы не поверил.

Зато теперь во втором круге будет как минимум одна игра, на которую Сергею Павлову даже не нужно настраивать своих подопечных и в которой "Луч" обязательно победит. А я с удовольствием посмотрю в глаза тем людям, которые 29 мая выиграли свой матч, наставив на судью Галимова дуло автомата. Если они, конечно, отважатся приехать во Владивосток...

Когда верстался номер
Сообщение ЦОС ПФЛ от 1 июня 2005 года:

"Контрольно-дисциплинарный комитет РФС на очередном заседании 1 июня оштрафовал на пять тысяч рублей и отстранил от исполнения официальных обязанностей на одну игру президента ФК "Динамо" (Махачкала) Османа Кадиева: в ходе матча "Динамо" - "Луч-Энергия" во время остановки игры на 43-й минуте он вышел на футбольное поле, чтобы высказать недовольство по поводу грубой игры футболиста команды гостей".

© "Ежедневные НОВОСТИ" novosti.vl.ru

Comments are now closed for this entry

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1