ОДИН КАЗАКОВ В ПОЛЕ НЕ ВОИН...

Вадим Пушкин

"Луч-Энергия" - "Анжи" (Махачкала) - 2:2.

Голы: Циклаури, 8; Савин, 46; Тихоновецкий, 48; Лахиялов, 90+1.

"Луч-Энергия":

Герус,

Лобов,

Черкес,

Давыдов,

Казаков,

Архипов,

Бекетов (Кузнецов, 81),

Резников (Смирнов, 46),

Иванов,

Тихоновецкий (Астафьев, 72),

Циклаури (Суродин, 79).

"Анжи":

Рыжиков,

Козлов,

Зоа,

Стойкович (Гришин, 30),

Тагирбеков,

Мжаванадзе (Баматов, 68),

Болихов,

Кудряшов,

Никулин,

Колотилко (Лахиялов, 61),

Савин.

Лучшие игроки по версии "Н": Казаков, Циклаури (оба - "Л."), Савин ("А.").

Начало встречи прошло под диктовку хозяев. С первых же минут они начали нагнетать давление, делая акцент на левый фланг атаки, где неплохо взаимодействовали Резников с Бекетовым. И первый гол, в общем-то, родился слева: прорыв Тихоновецкого был остановлен не по правилам в нескольких метрах от линии штрафной. Гол Циклаури, останься он единственным в матче, я бы смаковал с превеликим удовольствием. Но, памятуя об итоговом счете, скажу скупо: Зураб, словно рукой, перебросил стенку, и мяч от штанги влетел в сетку ворот бессильного в этом эпизоде Рыжикова.

Пропущенный гол на какое-то время вроде бы встряхнул гостей, и они провели пару атак, одна из которых завершилась мощным выстрелом Кудряшова - над перекладиной. Чуть позже метров с тридцати приложился и Никулин - Герус неловко отбил мяч перед собой, благо защитники подстраховали.

Все остальное время первого тайма дагестанский клуб отбивался. И, будь поточнее наши ребята, результат должен был проявиться еще до перерыва. Ну что мешало Тихоновецкому после филигранной передачи Циклаури пробить мимо голкипера? "Далеко не идеальное состояние поля, помешавшее обработать потенциально голевой пас", - так, наверное, ответил бы Александр. Был у единственного на поле коренного приморца еще один шанс, когда он, сопровождаемый в жестком единоборстве камерунцем Зоа, ворвался в штрафную. К сожалению, ни грамотно упасть, ни пробить по воротам форвард не смог - он просто выбежал с мячом за лицевую... У его партнера по атаке тоже был не менее реальный шанс, однако Зураб из идеальной позиции пробил мимо дальнего угла.

На поле у "Луча-Энергии" вырисовывалась следующая расстановка. Квартет защитников составляли Лобов (справа), Черкес (слева), в центре - Давыдов и капитан команды Казаков. Крайних хавов исполняли: левого - Резников, правого - Иванов, центральных - Архипов и Бекетов. Впереди играли Тихоновецкий и Циклаури.

Перед самым перерывом случилась еще одна вспышка активности у гостей, но уверенные действия обороны хозяев во главе с Казаковым пресекли все попытки соперника расквитаться. Нельзя не отметить блестяще проведшего встречу нового "кэпа" "Луча" - Владимира Казакова. Он в свои 34 года успевал везде, причем, несмотря на далеко не высокий рост, выиграл практически все верховые единоборства. Хотя, конечно, вину за пропущенные голы он обязан разделить наряду со всеми своими партнерами по обороне. Однако не сосчитать эпизодов, когда Казаков безошибочно выбирал позицию или точно начинал атаку первым пасом. Словом, болельщики быстро распознали этого профи, приняли и полюбили многоопытного новичка.

В перерыве Павлов сделал перестановку: вместо Резникова вышел Смирнов. Соответственно, Бекетов переместился на левый фланг. Владивостокцы сразу же провели лихую атаку и нарвались на стремительный контрвыпад, завершившийся четким ударом головой Савина под перекладину, - 1:1... "Луч" быстро пришел в себя и вновь повел в счете. Это Архипов тонким разрезающим пасом вскрыл оборонительные порядки южан и нашел в штрафной Тихоновецкого. Тому оставалось лишь не попасть во вратаря, что футболист и сделал - 2:1.

Казалось, хозяева поймали игру. Во всяком случае моменты у ворот Рыжикова возникали один за другим, но в завершающей стадии наших подводила неточность. Несколько раз нападающие "Луча-Энергии" оставались с глазу на глаз с камерунским защитником Зоа. Казалось, вот-вот удастся его переиграть, но в последний момент мощный африканец разряжал обстановку. Голевые шансы упустили Тихоновецкий, Циклаури, Смирнов, Бекетов. Иванов навешивал справа, и мяч по замысловатой дуге миновал кипера и попал в перекладину, что, к сожалению, стало неожиданностью для наших атакующих.

Последнюю возможность избежать нервной концовки упустил минут за десять до финала Бекетов, пробив из убойной позиции выше ворот. А гости весь второй тайм методично нащупывали бреши во владивостокской обороне, Кудряшов и Никулин угрожали дальними ударами. И настойчивость махачкалинцев была вознаграждена. Когда пошло уже добавленное время, Савин навесил слева в центр штрафной, где никем не прикрытый Лахиялов головой переправил мяч в сетку - 2:2.

Оба мяча были забиты в ворота Геруса словно под копирку: проход по левому краю, подача в район одиннадцатиметровой отметки, где ее уже ждал партнер. Недоработали и правый защитник Лобов, и центральные. Напрашивается вопрос: как мы дальше будем играть, если наверху у нас, кроме малыша Казакова, побороться некому? А между тем в запасе сидел прекрасно играющий на втором этаже Гордиюк. Он-то как раз и нужен был в концовке, когда "Луч" начал прижиматься к своим воротам, и стало ясно, что пойдут навесы с флангов и угловые.

Однако на замену выходили Кузнецов, отметившийся разве что ударом в "молоко" из хорошей позиции; Астафьев, совершивший было пару рывков и растворившийся на поле; Суродин, по-моему, и вовсе мяча не коснувшийся. Да и Смирнов своей игрой оставил неоднозначное впечатление. Лично мне схема первого тайма с крайними хавами Резниковым и Ивановым понравилась больше.

И еще один странный момент: наши футболисты с непонятным упорством применяли один и тот же розыгрыш углового. Прострел низом на ближнюю штангу ни разу (!) не привел к мало-мальски опасной ситуации. Причем и после перерыва эти "оригинальные" розыгрыши стандартов продолжились. Неужели у нас некому замкнуть верховую подачу?

На послематчевой пресс-конференции главный тренер хозяев поля Сергей Павлов был крайне расстроен:

- Наверное, сегодня и "Луч-Энергия", и "Анжи" находятся в одинаковом положении: создается новая команда, много новичков - вхождение в сезон не проходит бесследно. Жаль... Могли третий мяч забить и снять все вопросы. Впереди у нас тяжелая серия игр: в субботу - с "Кубанью", через два дня - выезд с "Химками", потом "КамАЗ". У нас есть резервы для усиления игры, есть Аджинджал, Шешуков, просто они по ряду причин пока восстанавливаются после тяжелых травм. К тому же в первом матче мы потеряли высокорослого центрального защитника Отюцкого, у него сотрясение мозга.

Наставник махачкалинцев Дмитрий Галямин, разумеется, был доволен исходом встречи:

- Для нас самое положительное - это то, что мы завоевали здесь очко. Ведь "Луч" - сильная команда. Нам, естественно, было тяжело играть с такой разницей в часовых поясах. Тем ценнее для нас результат.

- Какая задача стоит в этом сезоне перед вашей командой?

- Вы не поверите: никакой. Руководство клуба просто приглядывается к команде, больше половины которой - новички. Честно говоря, для меня пока остается загадкой, на что способна "Анжи", учитывая, что последних двух игроков - Гришина и Кудряшова - мы утвердили буквально за день до окончания подачи заявок. С задачами определимся через пару месяцев.

© "Ежедневные НОВОСТИ" novosti.vl.ru

Comments are now closed for this entry

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1