Александр Григорян: Футболисты во Владивосток не едут на заработки

Луч-ЭнергияВчера в малом зале Краевой филармонии (ул. Светланская, 15) состоялась встреча с болельщиками «Луча-Энергии». На ней присутствовали вновь прибывший в состав вратарь Александр Котляров, нападающий Александр Тихоновецкий, исполнительный директор Анатолий Безняк и главный тренер команды Александр Григорян. Большая часть вопросов была адресована наставнику владивостокской команды. В своих ответах он не скупился на резкие заявления, хотя было и в его словах и место юмору.  
Первый ответ, конечно, качался подготовки «желто-синих» к предстоящему сезону.

- В такой ситуации как «Луч-Энергия», из пяти вышедших из второго дивизиона в ФНЛ коллективов, оказались, по моему мнению, три команды, - сообщил Григорян. - За две с половиной недели нужно практически заново построить и скомплектовать команду. Моя сильная сторона, как наставника – тренировочный процесс, а в графике нынешнего календаря чемпионата мы будем лишены этого качества. На первый план выйдет создание коллектива и его мотивация. Например, к нам во Владивосток на просмотр приехал очень крепкий парень, но с Александром Викторовичем (Тихоновецким – прим. автора) поучаствовал в одном упражнении и сейчас лежит под капельницей.

Что касается игр на сборах, то в контрольных матчах с «Уфой» и «Торпедо» мы проиграли, но их мы не можем занести в свой пассив, потому что в них мы имели территориальное и игровое преимущество и голевые моменты, которые не реализовали.

На протяжении последних лет в «Луч» приезжали профессионалы, сильные футболисты, но у некоторых цель была серьезно заработать. Сегодня в «Луче» ситуация поменялась и достаточно серьезно. Впервые за всю историю команды «Луч» не едут на заработки. Зарплаты достойные, но настолько, что во Владивосток можно ехать только «по понятиям», как я говорю. На данный момент мы собрали игроков, достаточно известных, поигравших в первом дивизионе, но не имеющих звездных фамилий. Хотя я не имею в виду парня, который сидит справа от меня (указывает на Тихоновецкого – прим. автора). Все кто пришел в команду имеют большое желание что-то доказать. Кроме того, с учетом календаря нынешнего чемпионата мы сделали коррективы на то что это должны быть работоспособные и терпеливые игроки. Вы можете рассчитывать на максимальную самоотдачу от игроков. На данный момент есть порядка 12 клубов ФНЛ со сбалансированными составами, хорошим бюджетом. Игроки этих коллективов сыгрались между собой в течение двух, а то и трех сезонов. Поэтому не стоит строить иллюзий, что мы сейчас раскатывать дома сильную команду, загоняя ее на свою половину поля, загоняя в их ворота, по пять безответных мячей. Тем не менее, каждый наш футболист и команда в целом будут отдавать на поле все свои силы. Это самое главное.

На данный момент в команде 17 опытных полевых игроков. Это необходимый минимум. В ситуации, когда опаздываешь торопиться не надо. Рассчитываем на то что те позиции, которые у нас выглядят не очень убедительно, мы доукомплектуем. Мы спокойно входим в чемпионат и будем до начала сентября дозаявлять футболистов без всякой суеты.
Мы работаем в режиме эконом-класса, но это не значит, что пытаемся понизить поставленные задачи.

- Кто будет выступать в составе «Луча-Энергии»?
- В воротах – Александр Котляров. Его лучший сезон в карьере связан с Владивостоком в 2010 году. Я думаю, что надо его повторить или улучшить. Также приглашаем второго вратаря из Украины, контракт еще не подписали. И останется один из молодых вратарей.

Центральные защитники – опытные игроки. Анатолий Романович, который прошлый сезон провел в «СКА-Энергии». Георгий Джиоев, у которого не было полтора года игровой практики, но за плечами около ста матчей в премьер-лиге. Игорь Балдин из «Амура-2010», который был признан по итогам прошедшего сезона, лучшим защитником зоны «Восток». А также Павел Могилевский – его возможности вы знаете. Правый защитник - Михаил Соловей также из Хабаровска, также он играл в «Нижнем Новгороде» в 2010 году, когда заняли третье место в первом дивизионе. Слева – Колычев и Тетрашвили. Тетрашвили я привез и «Машука». Вы его увидите и перестанете упоминать название команды «Машук» с критичной стороны. Главное не клуб и не лига, в которой играл футболист последнее время, а его текущие возможности. С этой точки зрения это футболист–находка, к тому же он может сыграть на нескольких позициях.

Правые полузащитники: Кирилл Кочубей, поигравший и в ЦСКА, а последний год провел в Новороссийске, где был признан лучшим игроком зоны «Юг». Владимир Романенко играл в астраханском «Волгаре». Что касается левых полузащитников - у нас есть один Антон Киселев. Я понимаю, что полюбившийся вам Сагиров играл на этой позиции и на нее я должен привести футболиста на которого вы посмотрите и скажете: «Вопросов нет». Поэтому я не тороплюсь пригласить игрока, который будет чуть сильнее Сагирова, а хочу чтобы пришел человек, который будет соответствовать нашей модели игры и уровню ФНЛ.

Что касается центральной оси: Сергей Пономаренко в свое время играл в «Крыльях» и «Химках», хотя парень еще молодой 1989 года рождения. Денис Клобков у него огромное количество игр в ФНЛ. Ринат Мавлетдинов, он также в 2010 году играл с нами в «Нижнем Новгороде», который имеет хороший послужной список, хотя прошлый сезон также провел в «Машуке». Я назвал трех центральных полузащитников, поэтому еще одного мы ищем.

Если говорить о линии атаки, то в нападении будет играть Александр Тихоновецкий, рекламировать его не надо, да и вредно. Я решил, что он будет капитаном команды. В тех ситуациях, когда его не будет в стартовом составе, то капитанскую повязку будет одевать лидер команды на данный момент. Вице-капитанов у нас не будет. Второй нападающий Денис Дорожкин – парень с большим желанием играть, выступавший в ФНЛ. И третий нападающий Руслан Корян. Он получил небольшую травму, она не серьезная, но выбила его на три недели из строя. Конечно, жаль, на сборах парень себя проявил здорово. Пока все. Понятно, что в линию атаки мы также будем искать нападающего, три форварда – очень мало. Приехали игроки на просмотр, но мы не определились.

- Какой стиль игры вы пропагандируете как тренер?
- Вы смотрите игры дортмундской «Боруссии»? Замечаете, немного похожи наши цвета? Я когда смотрю «Боруссию», я понимаю тот путь по которому иду. Это сложный путь. Многие опытные высококлассные футболисты в эту команду не идут. Один опытный центральный полузащитник сказал нападающему «Боруссии», что я к вам никогда в жизни не перешел, потому что вы в нападении делаете черновой работы больше, чем я в центре полузащиты. Хотелось бы играть в высокоскоростной, основанный на быстрых взаимодействиях футбол, на умении навязать сопернику борьбу, но не за счет длинных передач, а коротких и средних. Хочется «разрушить» игру соперника и навязать свою волю. Насколько это возможно в условиях Дальнего Востока? Вы знаете, если я буду в чем-то сомневаться, то никогда в жизни не сделаю. Когда что-то решил строить, то это необходимо делать.

- Каждый год мы видим во Владивостоке новых футболистов, новую команду. Когда прекратится «текучка кадров»? Когда будут играть местные футболисты в «Луче»? – на эти вопросы ответил Анатолий Безняк.

- С нынешними игроками подписаны контракты разные: есть год+год, год+два. Все зависит от того как мы будем играть. Что касается местных игроков. Приведите пример, того человека, кто хотел, играл, но его не взяли в команду? Артем Михеев – сколько времени он у нас был в числе перспективных? С московским «Спартаком» когда выходил на поле? В 2005? Одел майку «Луча» и все его устраивало. Участвовал в жизни коллектива, на сборы ездил, но дальше никак не развивался. Какой тренер будет хорошего игрока держать на лавке?! В прошлом году в команде было 10 игроков местных. Много они играли? Соответствовал уровню разве что Тихий. Но он решил уехать в «Аланию», чинить ему препятствия мы не стали. Сергея Дудкина отправили на «Сахалин», решаем вопрос с Денисом Книгой, он поехал на просмотр в Астрахань. Мы хотим чтобы они играли и отдаем в аренду. Все время идет деление на местных и не местных футболистов. Но ни одной команды в мире не сформировано по такому географическому признаку. С другой стороны, когда мы играли в премьер-лиге, дублирующий состав был сформирован из местных футболистов. Где они сейчас? Хоть один играет во второй лиге? Их всех отпустили, никаких денег за них не просили, и разве что один Заморока в Иркутске немного поиграл… Сейчас с нашего дубля с основным составом тренируются четыре человека.

- Стадион, когда будет построен новый?
- Что касается «Динамо», то с мертвой точки ситуация сдвинулась, - сообщил исполнительный директор клуба. - Администрация края заключает договор, по которому мы арендуем стадион на 10-15 лет и сможем там сделать реконструкцию.

- Какая у вас мотивация добиваться с «Лучом» высоких результатов? – спросили болельщики у Григоряна.
- У меня мотивация только одна: клуб, который меня приглашает, становится самым лучшим в моей жизни, а город в котором он находится самым любимым. Я профессиональный тренер. Другой вопрос, что получается так, когда добиваешься результата, то ищешь себе новую команду и не понимаешь, почему так происходит.
Если говорить о Хабаровске, то команду я принял за 11 туров до конца предыдущего чемпионата. И не все пошло гладко. Поэтому взаимоотношения с болельщиками были напряженными. Тем не менее, я с упорством твердил, что команда будет биться за выход в премьер-лигу. Генеральный директор мне говорил о том, чтобы я был осторожней в высказываниях. Я говорил, чтобы это услышали игроки и болельщики. Чтобы футболисты поверили в эту задачу. Тот же Кренделев и Славнов, которые играли в «Луче», полтора месяца «карячились», не верили в себя. Я им говорил, что они способны решать задачу, а на фоне прошедшего сезона у них была какая-то неуверенность. Не сразу к ним пришло осмысление что «мы можем». К слову, я иногда вызываю раздражение тем что ставлю слишком высокие задачи. Сегодня я смотрю в будущее, мне хочется поработать три-четыре года и реально понимаю цель. Из тех игр, что проведем в нынешнем сезоне, мы должны выжать максимум очков. Как только произносится цель выживания в первом дивизионе – она сразу попадает в головы футболистов. Он не может совершать подвиг с такой убогой задачей. Даже если цель действительно сложна, игрок должен быть настроен на большее. Притом это касается всех работников клуба. Если бы все в жизни было логично, то профессора были бы слесарями, а слесаря профессорами.

- Наш принципиальный соперник «СКА-Энергия». Будет ли лично у вас особый настрой на матчи с этой командой, в связи с не особенно понятным увольнением из этого клуба.
- Я же живой человек. Отнесусь к этому матчу со всеми благородными чувствами. Например, чувство мести (аплодисменты). Я вас хочу заверить, что если задержусь на длительный срок, например, больше года и будет возможность заняться подготовительным периодом, который длится 2,5 месяца, то скажу однозначно: мы не оставим сопернику никаких шансов. В тоже время я профессиональный тренер и понимаю, что на данный момент Хабаровск обладает серьезным сыгранным составом. Но я вам даю слово, что во втором круге мы выиграем и возьмем три очка.

VL.ru

Комментарии   

kudesnikLucha
+1 #172 kudesnikLucha 07.07.2013 08:28
лучше 2005 года не было.что дома,что на выезде всех драли
Цитировать
ABAHrAPD*
#171 ABAHrAPD* 07.07.2013 06:49
:o
Цитировать
Владич
+2 #170 Владич 07.07.2013 06:46
Цитирую ABAHrAPD*:
Ребят а где нибудь трансляция будет вообще) :luch: :luch: :luch: :luch: :luch: :luch: :luch: :luch:

http://www.sportlive1.com/
Цитировать
ЛУЧ в восьмерке
#169 ЛУЧ в восьмерке 07.07.2013 06:38
Цитирую Владич:
Через неделю на Динамо, а тут, опа,завтра тоже играем. :lol: Где ветка?

Не знаю, что может расшевелить этот клуб-болото. Уже вроде и с тренером повезло, и с футболистами, что еще им надо? Привыкли быть неповоротливыми . Не хотят себя заставить поменять менталитет. Болельщик по ходу им не нужен.
Цитировать
ABAHrAPD*
+1 #168 ABAHrAPD* 07.07.2013 06:35
Ребят а где нибудь трансляция будет вообще) :luch: :luch: :luch: :luch: :luch: :luch: :luch: :luch:
Цитировать
Владич
#167 Владич 07.07.2013 06:23
Через неделю на Динамо, а тут, опа,завтра тоже играем. :lol: Где ветка?
Цитировать
den22705
+1 #166 den22705 07.07.2013 06:14
Цитирую Вперед наш ЛУЧ:
А что прогнозов ФНЛ не будет? (смотрящим админам)

Тоже жду прогнозы т.к игры уже завтра а обновлений нету :-*
Цитировать
rembo-84
+3 #165 rembo-84 07.07.2013 03:29
Цитирую Роман:
Цитирую stormbringer:
Цитирую Роман:
Цитирую kudesnikLucha:
Последние годы первые домашки не удаются Лучу.
Главным образом,скорее всего,новая команда не успевает прочухать еще ,что она дома...


После Луча 1993-1995 ни одна из последующего созыва не прочухала ,что она дома.

Цитирую Роман:
Цитирую stormbringer:
Цитирую Роман:
Цитирую kudesnikLucha:
Последние годы первые домашки не удаются Лучу.
Главным образом,скорее всего,новая команда не успевает прочухать еще ,что она дома...


После Луча 1993-1995 ни одна из последующего созыва не прочухала ,что она дома.

А как же ЛУЧ-2006-07?


В 2006 подавляющее количество очков было добыто дома, но команда почти не находилась в Приморье,сыграли - улетели,Павлов и паузы в чемпе заполнял сборами в Москве на базе сборной.
В 2007 же ходила байка о том ,что команду по инициативе губера вообще куда то в море вывезли ,чтоб они наконец таки поняли что они дома )
При Павлове и Вуличе - это не была домашняя команда, если судить не только по набранным очкам ( дома или в гостях)


Да, их вывозили на море, а точнее на остров Русский, отдыхать! Хотя они это делали каждый год, не зависимо от тренера!
А как же ЛУЧ-2006-07?


В 2006 подавляющее количество очков было добыто дома, но команда почти не находилась в Приморье,сыграли - улетели,Павлов и паузы в чемпе заполнял сборами в Москве на базе сборной.
В 2007 же ходила байка о том ,что команду по инициативе губера вообще куда то в море вывезли ,чтоб они наконец таки поняли что они дома )
При Павлове и Вуличе - это не была домашняя команда, если судить не только по набранным очкам ( дома или в гостях)

Да их вывозили на море, а точнее на остров русский - отдыхать! Хотя они это каждый год делают и не зависимо от тренера и губера!
Цитировать
Роман
-4 #164 Роман 07.07.2013 02:52
Цитирую stormbringer:
Цитирую Роман:
Цитирую kudesnikLucha:
Последние годы первые домашки не удаются Лучу.
Главным образом,скорее всего,новая команда не успевает прочухать еще ,что она дома...


После Луча 1993-1995 ни одна из последующего созыва не прочухала ,что она дома.

А как же ЛУЧ-2006-07?


В 2006 подавляющее количество очков было добыто дома, но команда почти не находилась в Приморье,сыграл и - улетели,Павлов и паузы в чемпе заполнял сборами в Москве на базе сборной.
В 2007 же ходила байка о том ,что команду по инициативе губера вообще куда то в море вывезли ,чтоб они наконец таки поняли что они дома )
При Павлове и Вуличе - это не была домашняя команда, если судить не только по набранным очкам ( дома или в гостях)
Цитировать
данил 383
#163 данил 383 07.07.2013 01:42
будем надеется что он будет в составе так как молодеши нужны наставники! как говорится опыт как половое бессилие приходит с годами

михайлев илья уже в составе , по основе на оф сайте
Цитировать
kudesnikLucha
+2 #162 kudesnikLucha 06.07.2013 23:08
Бультерьер.точн ее
Цитировать
данил 383
+3 #161 данил 383 06.07.2013 22:24
[quote name="EloviY"]

тренировка г. москва

шансы есть что скоро увидим бульдога, решение за тренером

по увиденым играм по миньке он в оооочень хорошей форме
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1