Без права на ошибку

Луч-Энергия{hsimages}Менее чем через неделю «Луч» продолжит футбольный сезон, который для всех клубов нашей страны станет самым долгим за всю историю России. Успешным этот марафон для «желто-синих» назвать нельзя — команда с берегов Тихого океана борется за выживание. Закончив футбольные баталии в прошлом году на «спасительном» 15-м месте, «тигры» должны еще раз испытать судьбу и показать в оставшихся десяти матчах результат, достойный первого дивизиона. Иначе — пропасть и привет, зона «Восток»…
После последнего матча прошлого года с «Уралом» наставник «Луча-Энергии» Сергей Павлов заявил на пресс-конференции: «Через полгода у нас будет другая команда! Кто-то останется, кто-то появится новый, а у кого-то фамилия останется прежней, но он станет другим футболистом. В качестве игры после сборов должны прибавить однозначно».
Серьезные обещания. Хотя Павлов уже много раз доказывал, что способен добиваться результата. Только вот сумеет ли на сей раз специалист склонить чашу весов в свою пользу?

Состав «Луча-Энергии» в нынешнее межсезонье претерпел небольшие изменения. Оно и понятно — на переправе коней не меняют. Команду покинули не оправдавшие надежд: Юрий Дубровин, Георгий Базаев, Карэн Оганян. Не будет в команде Виктора Свежова и Хавьера Альмирона. По сути, лишь потеря последних двух игроков является значительной утратой для приморского коллектива. Первый вернулся после истечения срока аренды в столичное «Динамо», а после перешел в «Крылья Советов», аргентинец же не сможет выступать из-за запрета ФИФА (выявились проблемы с прошлым контрактом защитника). Команду же пополнили двое атакующих полузащитников: молодой Жонатан Беэ из французского «Ле Мана», а также Диего из «Нижнего Новгорода», который в нынешнем сезоне уже забил 10 мячей. Присоединился к «Лучу-Энергии» игрок средней линии — Андрей Ушенин из «Черноморца», а также несколько футболистов из «молодежки» приморцев.

«Луч-Энергия» прошел полный цикл подготовки. Три сбора на Кипре и завершающий — в Южной Корее. 16 контрольных игр, в которых шесть раз «желто-синие» праздновали победу, столько же раз терпели поражение и четыре матча закончили вничью. Безусловно, результаты в товарищеских матчах имеют значение лишь относительное — тренерский штаб в ходе этих игр спаррингом пробует новые игровые схемы, экспериментирует, да и мотивация у футболистов, скажем так, тренировочная. Но на финише подготовительного периода «Луч», увы, четыре раза проиграл. В том числе и двум коллективам из второго дивизиона — белгородскому «Салюту» (0:2) и столичному «Локомотиву-2» (0:2). Результат накануне старта чемпионата не радужный, тем более что в первом матче этого года 26 марта предстоит встретиться с хабаровскими «кузенами» из «СКА-Энергии».

В последние дни сборов корреспонденту «ДВВ» удалось с помощью пресс-службы «желто-синих» задать несколько вопросов Сергею Павлову.

— Сергей Александрович, позади полный цикл подготовки с командой. Насколько игроки готовы ко второй части чемпионата?
— В настоящее время игроки находятся в неплохом функциональном состоянии. Сборы прошли без серьезных травм. Повреждение получил лишь Беслан Аджинджал. Остальные травмы были рабочие: ушибы, ссадины, простуды. Считаю, что в целом сборы прошли успешно.

— В нынешнее межсезонье ставилась задача усилить линию атаки. Насколько была выполнена данная задача?
— Это покажет чемпионат. Но в целом мы взяли двух атакующих игроков: Жонатана и Диего. Диего — известный футболист, забил десять мячей в «Нижнем Новгороде», но необходимо время, чтобы ему сыграться с партнерами. Еще взяли Ушенина — для игры в середине поля. Я думаю, что эти мастера усилят команду.

— Беэ и Диего на двоих за всё время сборов сумели забить в ворота соперников всего два мяча (притом оба на счету француза). Какова готовность этих игроков?
— Я не считал, сколько они забили на сборах. Но думаю, что Диего очень хороший игрок, он достаточно забил, играя крайнего нападающего, в составе «Нижнего». Еще раз говорю: здесь важно взаимодействие с партнерами, и, когда оно наладится, он заиграет в полную силу. Тем более что третий сбор названные игроки практически полностью пропустили — уезжали оформлять разрешение на работу…
А вообще мы создаем новую команду. И это всего лишь первый этап. Я беру новых игроков. Мы планировали взять Кузнецова, хотели оставить Свежова. Необходимо было закрыть проблемную позицию.

— Матчи с хабаровским «СКА» всегда были для приморских болельщиков весьма значимыми. Матч с этим соперником предстоит сыграть на старте второй части чемпионата. По вашему мнению, насколько результат поединка с этим соперником отразится на оставшихся играх первенства?
— Вы знаете, играть с хабаровским «СКА» либо с «Енисеем» — для нас особой разницы нет. Мы находимся в нижней части турнирной таблицы и, по сути, ведем борьбу за выживание. Любая очковая потеря, тем более поражение, для нас чревато. Но если есть такие традиции, если болельщики так воспринимают хабаровских армейцев, то мы уважаем наших фанатов и постараемся сделать всё возможное для победы.

"Дальневосточные ведомости"

Комментарии   

kudesnikLucha
#1 kudesnikLucha 02.04.2012 00:16
Бывает в жизни так хреново,
Что даже чай не лезет в глотку,
А помогает только пиво,
Которым запиваешь водку!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1