Беслан Аджинджал: «Владивосток – город уникальный!»

Луч-ЭнергияСамый памятный футбольный сезон для большинства приморских болельщиков – 2005 года. Тогда «Луч-Энергия» с блеском выиграл футбольное первенство России в первом дивизионе и завоевал путевку в Премьер-лигу. Одним из лидеров той команды был её опорный полузащитник Беслан Аджинджал. Сегодня 36-летний мастер филигранных передач вновь в составе «Луча-Энергии».
- Беслан, ваша 20-летняя профессиональная карьера расписана в футбольных справочниках чуть ли не по дням. А что было до 1991-го года – до вашего прихода в сухумское «Динамо»?
- Было футбольное детство. Родились мы с моим братом Русланом в Сухуми в 1974 году. И, сколько себя помню, всегда играли в футбол. Сначала во дворе, а затем уже по-серьезному – двор на двор. Причем не просто так играли, а на интерес. На квас или пепси-колу. Правда, с нашим двором никто не любил играть, потому, что мы все время выигрывали.

- А Вы с братом играли в одной команде?
- Если двор на двор, то в одной, а если в своем дворе, то за разные. Иначе было неинтересно, - вместе мы всегда побеждали.

- Из дворового футбола Вы шагнули… Куда?
- В местную детско-юношескую спортивную школу. Наша школьная команда выиграла городской турнир на призы клуба «Кожаный мяч», и нас с братом заметил тренер ДЮСШ. Он пришел в школу и пригласил заняться футболом серьезно. Нам тогда было лет по 10. В ДЮСШ мы занимались лет 6, а после окончания школы сразу же попали во взрослую команду - «Динамо». Она выступала в первой лиге союзного чемпионата. Тогда ее тренировал Олег Васильевич Долматов. Вот он-то нас и пригласил. Это случилось после того, как наша юношеская команда всесоюзный турнир выиграла. Не помню, как он назывался, но очень крупный был. Там много команд участвовало. Даже из Владивостока была! Меня это сильно удивило, - в такую даль лететь!

- Нас – это Вас и Руслана?
- Да, мы поначалу всегда вместе играли. Очень долго. Потом как-то наши пути разошлись. А в «Луче-Энергии» мы вновь вместе играли в 2006-2007 годах. Но затем опять оказались в разных командах.

- В 17 лет вы стали сразу играть за взрослую команду? А как же «переходный период»?
- Не в 17, а в 16. Мы первые профессиональные контракты подписали, когда нам еще не было 17-ти. Пришли в команду, потренировались и в этом же сезоне дебютировали в чемпионате. Я сыграл около 20-ти игр, а Русик – 15. Так что никакого длительного перехода из юношеского футбола во взрослый у нас не было. Даже в дубле не играли.

- Беслан, с тех пор вы уже отыграли 20 сезонов! А какой из них был для Вас самым удачным или запоминающимся?
- Знаете, мне очень трудно выделить какой-то один. Многие были удачными. Тем более что память человека избирательна и запоминает в основном приятные моменты. Хотя могу выделить чемпионат 2004 года в первой лиге, когда я играл за саратовский «Сокол». Для меня лично тот сезон был очень хороший. Тогда мы заняли третье место, а для выхода в Премьер-лигу нам не хватило всего трех очков.

- Что ж, давайте поговорим о Премьер-лиге. Вы один из немногих игроков, кому удавалось выйти в высший дивизион с тремя разными командами. В 1995-м году с «Балтикой», в 2005-м – с «Лучом-Энергией» и 2008-м – с «Кубанью». Не собираетесь сделать это еще раз?
- Почему с тремя? С четырьмя! В Вашем списке отсутствует «Торпедо-ЗИЛ». В 2000-м году мы заняли в первой лиге второе место и завоевали путевку «в вышку». И мое достижение не такое уже редкое. Я могу вспомнить еще трех-четырех футболистов, которые не раз выходили в Премьер-лигу с разными командами. А что касается предстоящего сезона, то, если быть объективным, шансов на повышение в классе у нас немного. Команда, конечно, собирается неплохая, но уж больно сильные в этом году соперники. Хотя, всё может быть. Если получится хорошо стартовать, то шансы появятся…
 
- Сильные конкуренты – это кто?
- Прежде всего, это «Жемчужина» (Сочи). Затем «Урал». «Алания» во главе с новым президентом клуба Валерием Газаевым. Наверное, и новосибирская «Сибирь» планирует побороться за путевку в Премьер-лигу. Плюс сюрприз может преподнести «Мордовия». Вот основные наши соперники в борьбе за высокие места в чемпионате России.

- А чемпионатами других стран Вы интересуетесь, или российского «за глаза хватает»?
- Конечно, интересуюсь. И вообще, смотреть футбол я очень люблю. И читаю о футболе много. Постоянно слежу за ситуацией в европейских чемпионатах. Особенно мне нравится… итальянский. Удивлены, что не английский или испанский? Но любовь к итальянскому футболу у меня с детства. Точнее, с 1982 года, когда «Скуадра Адзура» выиграла чемпионат мира, и в финале второй гол в ворота немцев забил Тарделли. С тех пор я за Италию и болею.

А вот любимая команда у меня «Барселона». Не то, что любимая. Просто нравится, как она сейчас играет. Мне кажется, что футбол в исполнении «Барсы» - это эталон.

- Любимый футболист, наверное, Пауло Росси или Лионель Месси?
- Нет, любимым футболистом был, есть и будет Мишель Платини, хотя он и француз. Как-то нелогично получается, да? Чемпионат люблю итальянский, футбольный клуб – испанский, а игрок – французский.

- Ну, почему нелогично. С Платини как раз все ясно. Это игрок Вашего типа. Полузащитник, умный, изящный, с высоким уровнем интеллекта и к тому же интеллигентный. Ладно, давайте на минутку оставим футбол в покое. Какие у Вас отношения с другими видами спорта? Теннис, хоккей, может волейбол женский?
- Постоянно слежу почти за всеми командными видами спорта. И за женскими и за мужскими. Очень люблю теннис. Смотрю практически все чемпионаты. Особенно турниры «Большого шлема». Открытый чемпионат Австралии мы весь посмотрели, потому что он проходит в те же сроки, что и наши сборы.

- Вернемся к футболу. Вы 20 лет играете на позиции центрального полузащитника. Диспетчера, как говорят в народе. Скажите, у Вас были партнеры, которых Вы понимали на поле с полу-взгляда полуслова?
- Конечно! Когда я играл в высшей лиге в московском «Торпедо», у нас такая компания была, - половина сборной России! Играть было одно удовольствие. Зырянов! Семшов! Кормильцев! Помню, после первого круга (ЧР-2002) мы находились на 14-м месте, но потом пришел новый тренер Сергей Петренко, и во втором круге мы показали лучший результат среди всех команд и заняли итоговое 4-е место. Великолепные игроки тогда в «Торпедо» собрались. Хотя в «Луче-Энергии» в 2005-2006 годах у меня тоже прекрасные партнеры были – Володя Казаков, Саша Шешуков. Но все-таки самый лучший партер для меня – это мой брат Руслан. Мы действительно понимали друг друга даже не с полуслова, а вообще без слов. Кстати, я считаю, что в российском футболе он самый недооцененный тренерами игрок.

- Также говорят, что Вы самый читающий человек в команде. Как только выдается свободная минутка, сразу за книгу. Что обычно читаете?
- Какого-то определенного любимого жанра у меня нет. Но если раньше я отдавал предпочтение художественной литературе, то сейчас мне больше нравятся книги по истории, автобиографии, документальная литература.

- Чем еще занимаетесь в свободное от футбола время?
- Читаю или смотрю телевизор. А если нахожусь не на сборах, то предпочитаю проводить свободное время с семьей – женой и дочерью. Ей недавно 5 лет исполнилось.

- С женой советуетесь по поводу переходов в другую команду?
- Нет. Она же абсолютно не разбирается в футболе! Как она может советовать, где мне лучше играть, что делать или что не делать. В эту сферу она вообще не лезет. Она занимается семьей, а где и как мне зарабатывать деньги, решаю я сам.

- Беслан, Вы вернулись в «Луч-Энергию» после трехлетнего отсутствия. Скажите, Вы попали в знакомую команду или сейчас всё в ней для Вас новое?
- Я бы не сказал, что она совсем для меня незнакомая. Многие люди работали в команде в 2005-2007 годах. Администраторы, врач, массажисты, начальник команды. Но из футболистов почти никого не осталось. В основном составе только Саша Тихоновецкий. Да еще Дима Семочко на просмотр приехал. Все остальные игроки – новые. Плюс новый главный тренер, которого я пока не знаю. Да и клубом сейчас руководят другие люди. Так что, коллектив скорее новый, чем знакомый.

- Какие-то сомнения по поводу возвращения были?
- Никаких! Я всегда тепло относился к Владивостоку. Всегда следил, как выступает команда в чемпионате России. У меня остались очень хорошие воспоминания о приморских болельщиках. Поэтому я еду во Владивосток с удовольствием.

- Три года Вы прожили во Владивостоке. А у Вас есть там какие-то любимые места?
- Любимые места? Не знаю даже. Очень любил на море отдыхать, особенно на Шаморе. Набережная около стадиона «Динамо» тоже нравилась. На видовую площадку ездили, откуда почти весь Владивосток виден. Кинотеатр «Океан» хорошо помню, ходили туда кино смотреть в свободное время.

- А Вы можете в нескольких словах описать Владивосток? Владивосток - это…
- Самое первое и яркое впечатление о Владивостоке – это сопки! Я ни одного подобного города не видел, он просто уникальный. Вверх-вниз, вверх-вниз. Сопки, сопки, сопки и тут же море! Очень красивый город. Ни на какой другой не похожий. А я за свою карьеру много городов видел…

Второе – это икра, крабы, креветки и другие морепродукты. Все это выше всяких похвал. Я не хотел бы углубляться в гастрономию, но морепродукты во Владивостоке - СУПЕР! Потрясающий вкус.

И третье, машины с правым рулем. Правда, они всех удивляют, не только меня. Это очень непривычное зрелище, как будто в Японии находишься.

- А Вы были на нашем знаменитом авторынке «Зеленый Угол»?
- Нет, за три года на «Зеленку» ни разу не ездил.

- Удивительно. А машина у вас хоть есть?
- Да. Но не праворульная. У меня внедорожник Volvo XC 90. Но на нем сейчас жена ездит.

- Большое спасибо за интервью. И по традиции Ваши пожелания приморским болельщикам?
- Ну что я могу сказать болельщикам нашим дорогим? Я очень хорошо помню болельщиков «Луча». У нас были такие игры, где их помощь невозможно было переоценить. Они нас всегда поддерживали и очень помогали. Я хочу вам сказать, что мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы побеждать в каждом матче. Но так как команда у нас строится новая, может быть придется запастись терпением и не лишать нас поддержки в трудные времена. Я знаю, что болельщики Владивостока разбираются в футболе, любят его, понимают игру, и их не обманешь. Поэтому мы постараемся вас не разочаровывать. Мы будет выкладываться в каждой игре. Я желаю всем нам – и болельщикам и футболистам – побольше побед в новом сезоне. До встречи на стадионе «Динамо».

СПРАВКА:
Аджинджал Беслан Алексеевич
Дата рождения: 22.06.1974
Рост: 180
Вес: 74
Гражданство: Россия
Амплуа: Полузащитник

Карьера:
Профессиональную карьеру начал в 1991 году в «Динамо» из Гагры, в том же году перешёл в сухумское «Динамо», в составе которого сыграл 17 матчей. В 1992 году перешёл в майкопскую «Дружбу», в составе которой провёл 62 матча, забил 6 мячей и с которой дошёл до 1/2 финала Кубка России. С 1994 года 5 лет выступал за «Балтику», за которую сыграл 195 матчей и забил 16 мячей.

В 2000 году перешёл в «Торпедо-ЗИЛ», за которое сыграл 49 матчей, забил 4 мяча и помог клубу выйти в Высший дивизион, после чего в 2001 году оказался в московском «Торпедо», за которое сыграл 41 матч и забил 5 мячей. В 2003 году перешёл в саратовский «Сокол», за который сыграл 55 матчей и забил 19 мячей.

С 2005 по 2007 год выступал за «Луч-Энергию», проведя за это время 96 матчей, забив 9 мячей и завоевав вместе с командой малые золотые медали в Первом дивизионе, дававшие право выступать в Премьер-лиге. В январе 2008 года оказался в «Томи», в июле того же года перешёл в «Кубань», в составе которой дебютировал 26 июля в матче против «Спортакадемклуба».

13 декабря 2008 года было объявлено, что ввиду завершения срока действия контракта Аджинджал покинул «Кубань». 2 февраля 2009 года Аджинджал заключил однолетний контракт с ярославским «Шинником».

В 2010 году стало известно о возвращении Аджинджала в московское «Торпедо».

Достижения:

Полуфиналист Кубка России: 1992/93 (ФК «Дружба»)
Победитель Первого дивизиона России: 1995 (ФК «Балтика»; выход в Премьер-лигу), 2005 (ФК «Луч-Энергия»; выход в Премьер-лигу)
2-е место в Первом дивизионе России: 2000 (ФК «Торпедо-Зил»), 2008 (ФК «Кубань»; выход в Премьер-лигу)

Карьера:
1991 Динамо (Гагра) ? (?)
1991 Динамо (Сухуми) 17 (0)
1992—1993 Дружба (Майкоп) 62 (6)
1994—1999 Балтика 195 (16)
2000—2001 Торпедо-ЗИЛ 49 (4)
2001—2003 Торпедо (Москва) 41 (5)
2003—2004 Сокол (Саратов) 55 (19)
2005—2007 Луч-Энергия 96 (9)
2008 Томь 9 (0)
2008 Кубань 18 (0)
2009 Шинник 31 (0)
2010 Торпедо (Москва) 27 (2)

Комментарии   

Злой Бася
-1 #9 Злой Бася 09.03.2011 19:09
"Лучара, а ты,оказывается, можешь зраво рассуждать. Тогда твой наезд на Беслана выглядит вдвойне странным. А как он должен был ответить на прямой вопрос о выходе в Премьер-лигу? Сказать, что мы 100-процентно завоюем путевку? Ну, он же не полный критин. Он честно сказал, что шансов НЕМНОГО. То есть, они есть (и за это ему спасибо), но немного. Причем здесь "с таким насторением вообщее на поел выходить не надо"? А что касается твоего сомнения в появлении Беса в первых трех матчах, то это мог сказать только человек, абсолютно не знающий ситуации с комплектованием "Луча" в этом сезоне. Могу заверить, что место в центре полузащиты за Бесом забронировано на 100 процентов. Если, конечно, у него травмы не будет. А если ты сомненваешься, то назови замену ему, и мы все вместе посмеемся...
Цитировать
mrak
+2 #8 mrak 09.03.2011 19:08
Беслан, Спасибо тебе огромное за теплые слова и успеха в каждом матче!!
Цитировать
ostriebrevna
-1 #7 ostriebrevna 08.03.2011 22:18
продолжение
Цитата:
не знаешь ситуации в первом дивизионе, либо в футболе разбираешьс также, как моя бабушка.
не сказал бы.я в турнирах прогнозов-всегда в верхней его части.
Цитата:
Сам- то на поле когда-нибудь выходил, Птица-говорун?
Если бы вы были спец футбола,то привели что-нибудь доказательно осмысленное,а не оскорбления.
Цитировать
ostriebrevna
-1 #6 ostriebrevna 08.03.2011 22:11
Злой Бася » 08.03.2011 08:46
Цитата:
А твой, Лучара, ура-патриотизм....
Меня как раз наоборот здесь обвиняют ,что я вечно недовольный....
Посмотрите мой прогноз на гостевой....

Цитата:
можно утверждать, что в чемпионате Англии должны всего 5 команд играть, а в испанском и вовсе две. Все равно у остальных шансов на золото нет.
Вот это-то как раз вытекает из слов Беслана а не моих...

Далее.У Нижнего в прошлом сезоне шансов тоже не было.Ан во оно как повернулось(все надеюсь знают).Поэтому нефиг заранее сдаваться.
Хотя Цитата:
что касается предстоящего сезона, то, если быть объективным, шансов на повышение в классе у нас немного
Я тоже, в общем так думаю. Но болеть буду и верить в чудо( повторение истории НН).Но игроку так заявлять?
Тем более последних молодых болел ,которых и так все меньше и меньше ходит ,отпугнем.Ведь они в основном ,судя по коментам довольны подбором игроков ,и верят что войдем в 4-КУ.
Цитировать
Злой Бася
-1 #5 Злой Бася 08.03.2011 18:46
[quote name="Luchara"] А вот с таким настроением незачем выходить играть...

Лучара, с таким же основанием можно утверждать, что в чемпионате Англии должны всего 5 команд играть, а в испанском и вовсе две. Все равно у остальных шансов на золото нет. Беслан умница и человек, судя по ответам честный. А твой, Лучара, ура-патриотизм больше похож на идиотизм. Ты либо не знаешь ситуации в первом дивизионе, либо в футболе разбираешьс также, как моя бабушка. Сам- то на поле когда-нибудь выходил, Птица-говорун?
Цитировать
ostriebrevna
-4 #4 ostriebrevna 08.03.2011 02:40
Цитата:
А что касается предстоящего сезона, то, если быть объективным, шансов на повышение в классе у нас немного. Команда, конечно, собирается неплохая, но уж больно сильные в этом году соперники.
А вот с таким настроением незачем выходить играть...

Сотый матч может быть и не с жемчужиной.Исчо надо в трех первых турах на поле появиться
Цитировать
ЛУЧший Тигр
+4 #3 ЛУЧший Тигр 08.03.2011 00:27
Цитирую Юран:
я так понял, что 18 апреля в 4-м туре против Жемчужины Беслан Аджинджал проведет за ЛУЧ-Энергию 100-й матч!!!!
Надо нам прийти на стадион, и не забыть Беслана поздраввить 8)

Если есть возможность можно баннер сделать.
"Мы, верим в тебя Беслан и поздравляем с 100-м матчем (выступлением) за наши цвета (наш клуб)!"
Уверен, что и самому игроку это будет приятно увидеть и команда поЛУЧит от нас позитивный настрой на игру.
Цитировать
ЛУЧ в восьмерке
+6 #2 ЛУЧ в восьмерке 07.03.2011 23:29
я так понял, что 18 апреля в 4-м туре против Жемчужины Беслан Аджинджал проведет за ЛУЧ-Энергию 100-й матч!!!!
Надо нам прийти на стадион, и не забыть Беслана поздраввить 8)
Цитировать
ЛУЧший Тигр
+4 #1 ЛУЧший Тигр 07.03.2011 22:49
Удачи Беслану, в ЛУЧшей команде!
Ну и конечно с возвращением! Надеюсь, что за ним пойдёт наш Луч в перёд и только вперёд!
Желаю здоровья, меньше травм и как прежде самоотверженной , лидерской игры! :lol:
Ребята, мы в Вас, верим!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1