ПЕРВАЯ ОХОТА ДОБЫЧИ "ТИГРАМ" НЕ ПРИНЕСЛА

Наказания: Шешуков, 49. Черкес, 85 (предупреждения).

Голевые моменты - 4:4.

Удары - 13 (2, 1 - перекладина):9 (5, 1 - штанга).

Угловые - 9:4.

Судьи: ГВАРДИС (Калининград). Волнин (Владимир), Поглазов (Йошкар-Ола).

4 марта. Москва. Стадион "Лужники". Минус 5 градусов. 14 000 зрителей.

Глеб КОСАКОВСКИЙ
из Москвы

ЗРИТЕЛЬ СОСКУЧИЛСЯ ПО "СПАРТАКУ"
Пройдут годы, и какой-нибудь юный любитель футбольной статистики недрогнувшей рукой впишет в таблицу самых массовых выездов спартаковских болельщиков графу "Кубок России-2006. "Луч" - "Спартак". Впрочем, его, конечно, может насторожить соотношение поклонников гостей и хозяев: первых - четырнадцать тысяч, вторых - человек сто. Вот тогда-то он, без сомнения, достанет старую подшивку "СЭ" и обнаружит, что эту игру клуб из Владивостока проводил в столице, так как его собственный стадион на старте не был готов принимать матчи такого уровня.

А еще выяснится, что в марте 2006-го эти две команды провели в Лужниках три матча подряд: два в Кубке и один в первом туре чемпионата. У нас же с вами пока этой подшивки нет, и мы в субботу узнали результат лишь первого из них.

 

Народу на "Спартак" пришло не намного меньше, чем несколькими днями раньше на бразильцев. Как Роналдо сыграет при минус девяти на мерзлом газоне - крайне интересно. Но нашего человека волнуют и другие вопросы. К примеру, какое место нынче по плечу серебряному призеру, которого в новом году большинство увидели впервые.

Увы, с выводами придется повременить. И не только потому, что сезон едва стартовал, но и потому, что с Моцартом, Быстровым и Овусу-Абейе в стартовом составе "Спартак" может заиграть и не так, как в эту субботу. Пока же бразилец, подхвативший простуду в конце испанского сбора, не попал даже в заявку, Быстров, сыгравший всего пару десятков минут в последнем контрольном матче, не набрал форму, а новичок из "Арсенала", похоже, еще не успел познакомиться со всеми партнерами. В итоге место опорного занял Ковальчук, справа действовал Бояринцев, слева - Калиниченко. А в воротах трудился Зуев, который заменил перебравшего карточек на финише прошлого сезона Ковалевски.

Посмотреть на номинальных хозяев, вернувшихся в элиту после долго перерыва, тоже было любопытно. На поле Лужников вышла команда, почти все основные футболисты которой в разное время выступали - и неплохо - в высшем дивизионе. Короче говоря, "зубры". А вернее, "тигры", потому что именно голова хозяина уссурийской тайги красуется на эмблеме клуба.

Если верить энциклопедиям, амурский тигр - "хищник, по силе и мощи не имеющий себе равных во всей мировой фауне". "Луч" в нашем футболе занимает более скромное положение, но уже сейчас стало ясно: очки он вопреки распространенному мнению будет набирать не только дома, и испытать его силу на своей шкуре придется многим. Позавчера приморцы должны были добыть как минимум ничью. Им просто-напросто не повезло.

КАВЕНАГИ ОПРАВДЫВАЕТ ДОВЕРИЕ

"Луч" активнее провел первые три минуты, но затем спартаковцы перехватили контроль над ситуацией и провели образцовый выпад. Бояринцев прострелил в штрафную с фланга, а Кавенаги головой подрезал мяч в дальний угол.

 

Появление аргентинца в стартовом составе удивило - Пьянович на сборах выглядел гораздо лучше. Однако доверие тренера порой способно творить чудеса. Вот и Кавенаги поначалу цеплялся за каждый мяч, прессинговал и был вознагражден. Увы, говорить о переломе в судьбе талантливого нападающего преждевременно. После гола он немедленно ушел в тень, где и пребывал до замены во втором тайме.

Уже на 10-й минуте последовал острейший ответ "Луча". После прострела Астафьева с левого фланга Оспешинский выскочил из-за спин защитников, в прыжке задел уходящий мяч, пытаясь переправить его в пустой угол, но изменить направление его полета не сумел. Позже Зуев назвал этот эпизод самым опасным моментом у ворот москвичей. А были и другие. Спустя десять минут оборона "Спартака", самым слабым местом которой постоянно оказывался центр, допустила очередной просчет, заставив в первый, но, похоже, не в последний раз вспомнить об уехавшем в Манчестер Видиче. Оспешинский затерзал в центре штрафной Ковача и Дедуру, а мяч оказался чуть левее - у Иванова, которого никто не опекал. Зуев выскочил на перехват, Иванов все-таки успел пробить низом, но мяч прошел рядом со штангой.

Нечто подобное повторилось через несколько минут, когда мяч из центра штрафной прилетел на ногу Романову, стоявшему чуть правее одиннадцатиметровой отметки. Зуев вновь бросился под удар, а мяч вновь непостижимым образом разминулся с сеткой, пройдя выше.

Нет, речь об игровом преимуществе хозяев не шла. "Спартак" чуть больше владел мячом и опасные моменты тоже создавал. Овации сорвал Павлюченко, бивший в падении головой после очередного прострела Бояринцева: Герус в броске вытащил мяч из дальнего угла. Того же Павлюченко нашел в штрафной выверенным верховым пасом Титов, но в последнюю секунду защитник успел выбить мяч. А на 43-й минуте Йиранек потряс штангу ударом с угла штрафной.

И все же последнее слово в первом тайме осталось за приморцами. Астафьев, не дойдя до угла штрафной нескольких метров, исполнил коварный навесной удар, и Зуев мяч не достал. Но и этот "тигриный укус" получился для москвичей несмертельным. Мяч приняла на себя перекладина.

КВИНСИ ГОТОВ ПРИВЫКНУТЬ КО ВСЕМУ

После перерыва игра успокоилась. Футболисты, как опытные боксеры, припомнили, что впереди еще четыре раунда, и берегли силы. Старков с Павловым принялись делать замены, но пользы они принесли не много. Даже старательному Быстрову стоит записать в актив всего две атаки. Сначала он финтами запутал соперников и пробил в руки Герусу, а на последней минуте, падая, протолкнул мяч под вратарем, но не попал в цель.

Оживление - и то на трибунах - вызвал лишь выход Овусу-Абейе. Голландец, на футболке которого написано только имя - Квинси (видимо, чтобы московские болельщики, как прежде лондонские, не сломали языки, произнося фамилию), так спешил войти в игру, что на пути к скамейке "срезал угол" - пробежался по полю у углового флага. Бояринцев занял место Родригеса в обороне, а новичок получил в свое распоряжение левый фланг полузащиты.

Партнеры не баловали Овусу-Абейе пасами, мяч он получал нечасто, а разбежаться ему позволили лишь однажды. Зато в этом эпизоде спартаковский спринтер показал себя во всей красе: ушел от защитника на такой скорости, что догнать его было нереально. Но тут поле кончилось, пришлось делать передачу назад, и атака захлебнулась. Квинси между тем не расстроился. В разговоре с корреспондентом "СЭ" после игры он вообще произвел впечатление человека, которого ничто не может выбить из колеи.

- Вы впервые в жизни играли на искусственной траве?
- Что вы! Мне приходилось играть и на ковре.

- Неужели в официальных матчах?
- Нет, из официальных этот - первый.

- Многим футболистам такое покрытие не нравится.
- К нему просто нужно привыкнуть. Хотя мне, конечно, привычнее играть на настоящей траве.

- Вы впервые оказались в Москве всего несколько дней назад. Успели освоиться, подобрать жилье?
- Сейчас раздумываю, где поселиться: есть несколько вариантов. А пока живу в отеле "Золотое кольцо".

- Что скажете о сегодняшней встрече?
- Очень рад, что дебютировал в турнире. Понравились и игра, и атмосфера на стадионе. Все замечательно!

- А погода?
- Холодно, конечно. Очень холодно. Но ничего страшного. Я и к этому привыкну.

Настроение Овусу-Абейе могла бы подпортить упущенная в финале победа. Но первая охота "тигров" в новом сезоне удачной так и не получилась. Минут за семь до конца игры Дедура сфолил на Тихоновецком у самой линии штрафной, однако удар Романова низом пришелся в "стенку". А перед самым свистком, когда Тихоновецкий бил в упор, "Спартак" выручил Зуев.

СТАРКОВ ИГРАЛ В ГОСТЯХ, А ПАВЛОВ - НЕ ДОМА

Александр СТАРКОВ, главный тренер "Спартака":
- Я доволен результатом. Это была трудная кубковая игра, и в гостях наша команда сумела забить и не пропустить. Впрочем, мы и не рассчитывали, что матч окажется простым. У нас были острые моменты, которые мы, увы, не довели до логического завершения. Но в целом, повторюсь, я доволен.

- В межсезонье вы в основном наигрывали схему с одним нападающим, а сейчас с первых минут вышли с двумя. С чем это связано?
- Схема меняется и во многом зависит от счета. До перерыва мы показали качественный футбол. Отличился Кавенаги, который не так часто в последнее время выходил в стартовом составе, отчего, быть может, потерял уверенность. Но аргентинец показал, что он хороший мастер, способный приносить пользу команде.

- Почему вы его заменили?
- Потому что игровая нагрузка на футболистов должна ложиться более или менее равномерно.

- Как оцениваете игру пары центральных защитников?
- Меня она вполне устроила. Защитники сыграли достаточно хорошо и главное - на ноль. Отмечу Зуева. В конце матча он нас должен был выручить и сделал свое дело. А то, что у наших ворот возникали опасные моменты, вполне естественно.
Мы играли против команды не третьего или второго дивизиона, а премьер-лиги. Кстати, в Кубке часто добиваются успеха выходцы из низших лиг. Вы помните, кто играл в прошлом году в финале Кубка России? Правильно - "Химки".

- Почему в составе не было Тамаша?
- Потому что он просто не попал в заявку.

- Довольны ли вы дебютом Овусу-Абейе? И какую задачу перед ним ставили?
- Сейчас основная его задача - адаптация. Квинси нужно время, чтобы привыкнуть к партнерам, обстановке на стадионе, незнакомой стране. Я доволен голландцем. В ряде эпизодов он продемонстрировал и технику, и тактическую выучку, и игровую дисциплину.

Сергей ПАВЛОВ, главный тренер "Луча-Энергии":
- Если Александр Петрович говорит, что играл на выезде, то и я - точно не дома. Что касается матча, то он лишний раз подтвердил простую истину: чтобы побеждать, надо забивать. А мы упустили отличные моменты. Показалось, что в первые 20 минут у нас присутствовало волнение, из-за чего пропустили совсем необязательный гол. Но у нашей команды было достаточно возможностей вытащить игру. В целом она смотрелась, а моменты у ворот соперника стали плодом комбинационных действий.

- Против "Спартака" вы играли в три нападающих. Продолжите эту практику?
- Да. Мы наигрывали вариант с тремя нападающими на сборах и будем его придерживаться и впредь. (Алексей МАТВЕЕВ)

© "Спорт-Экспресс"

Comments are now closed for this entry

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1