АДЖИНДЖАЛЫ ВНОВЬ ВМЕСТЕ - ШЕСТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

И как в воду глядел - ровно 16 лет спустя оба наследника оказались в главной команде Абхазии, куда их пригласил молодой столичный тренер Олег Долматов. Так появился в отечественном футболе очередной семейный дуэт - братья Аджинджалы, краткая анкета которых выглядит примерно так: амплуа - полузащитники; недостатки - готовы говорить о футболе 24 часа; особые приметы - высокая техника и понимание игры; привычки - не щадить себя, выступая в любом клубе; характер - кавказский, жизнерадостный. То, что подобные характеристики верны, без колебаний подтвердят все, кто работал и играл с Бесланом и Русланом в майкопской "Дружбе", калининградской "Балтике", "Торпедо-ЗИЛе", "Торпедо", элистинском "Уралане", саратовском "Соколе". Непредсказуемая футбольная жизнь лишь поначалу дала им возможность поиграть вместе. А затем, словно желая проверить на прочность, решительно развела в разные стороны. И вот свой очередной, 15-й сезон они вновь встречают в одной команде. Теперь - во владивостокском "Луче-Энергии".

- Верили в то, что опять окажетесь вместе? - начинаю я разговор с братьями.
Беслан: - Скорее надеялись, что судьба еще подарит нам такой шанс. Хотя и понимали: вот здесь уж точно не от нас все зависит.
Руслан: - Если честно, я уже совсем в это верить перестал. Годы шли и все больше отдаляли нас на поле друг от друга. Тем более что мы уже и в разных лигах выступали.

- Может, это тот самый случай, когда нет худа без добра? "Тереку" Руслана пришлось расстаться с высшей лигой, а "Луч" Беслана, напротив, в нее вошел, что и сыграло решающую роль в вашем воссоединении.

 

Беслан: - Только в какой-то мере. Но даже если бы этого не случилось, все шло к тому, чтобы мы снова стали игроками одного клуба.
Руслан: - Между прочим, это могло произойти и раньше. Еще перед моим уходом в "Терек" Павлов звал в "Луч". Но на тот момент я был связан с грозненцами контрактом. И все пришлось отложить ровно на сезон.

- А помните, когда последний раз давали совместное интервью?
Беслан: - Уже с трудом. По-моему, еще в "Торпедо-ЗИЛе".
Руслан: - Это был, как теперь модно говорить, наш с братом последний совместный проект. Дальше футбольные пути-дороги разошлись на долгие шесть лет. Я уехал в Элисту к Павлову, а Бесик перешел в другое "Торпедо" - лужниковское.

- Вместе легче игралось?
Беслан: - Еще бы! Мы ведь в футболе рядом с первых шагов. Каждый знает игру другого - от и до. И потом, когда брат рядом, чувствуешь себя гораздо увереннее.
Руслан: - При этом мы никогда никому не ставили условий - мол, в новую команду перейдем только вдвоем. Да тренеры и сами видели, что в паре мы способны на большее, чем порознь. Наверное, потому Садырин в свое время приглашал в Казань и меня, и Беслана. Но мы отказались - не смогли бросить в беде столько сделавшую для нас "Балтику", когда она вылетела из высшей лиги.

- Да и статистика подтверждает: когда братья Аджинджал рядом, их команды дают результат.
Беслан: - Пусть не покажется нескромным, но получается именно так. В майкопской "Дружбе" нам удалось удачно выступить в Кубке России: только в полуфинале уступили "Торпедо", которое тренировал Валентин Иванов. С "Балтикой" в 95-м вышли в высшую лигу.
Руслан: - То же самое нам удалось пять лет спустя и с "Торпедо-ЗИЛом". Стечение это обстоятельств или нет, но факт остается фактом.

- Тогда как специалисты по семейному подряду, может, ответите, где лучше играть братьям - в одной линии или разных?

 

Беслан: - Если судить по нашей связке, то в одной. Братья Морозовы, игравшие у Павлова в "Текстильщике", вам это подтвердят.
Руслан: - А Березуцкие, которые в паре и до сборной дошли, - тем более. Они при нас еще совсем молодыми в "Торпедо-ЗИЛе" начинали. Мы их поначалу почти не различали. А уж про судей и не говорю. Потом, правда, привыкли. Росли они быстро - злые, задиристые, с характером. И еще одно качество Алексея и Василия объединяло - друг за друга они всегда стеной.

- Наверное, как и все близнецы. А вот вы в случае, если кто-то брата обидит, не оставите это безнаказанным?

 

Беслан: - Никогда! Когда в юношах играли, готовы были даже с кулаками друг друга защищать.

 

Руслан: - Сейчас уже приходится себя сдерживать. Ведь иной непорядочный соперник только ответной реакции и ждет. А судья разбираться не будет - брат ты или сват. "Красную" покажет - и на отдых.

- Подобное с вами случалось?
Беслан: - За драки, сведение счетов - никогда. А вот по другому поводу - бывало. Помню, мы "Балтикой" играли в Самаре. Чувствую, чем-то я судье не понравился. Ну он мне две "желтые" и нарисовал. Я ему в ответ свое кавказское "спасибо". В итоге - пять игр вынужденного отдыха, а чемпионат к концу подходил.

 

Руслан: - Со мной тоже пару раз такие неприятности случались в "Балтике" и "Уралане". И тоже после двух предупреждений. Слишком уж горячился, когда ситуация того не требовала. А в горячке чего не натворишь... Неприятно, конечно, об этом вспоминать.

- А о чем приятно?
Беслан: - О том, как в 96-м, в год дебюта в высшей лиге, "Балтика" сам "Спартак" Романцева с Аленичевым, Цымбаларем, Никифоровым и другими звездами обыграла.
Руслан: - Еще о победе над ЦСКА Тарханова в том же сезоне. Армейцы тогда в призеры метили. Но мы сыграли здорово и шанса на медали их лишили.

- Вы вообще из забивных полузащитников?
Беслан: - Вряд ли. Хотя в "Соколе" два года назад завершил сезон с 15 голами.
Руслан: - Мой лучший показатель - 10 мячей за "Балтику". Только уже не припомню, в каком году.

- На какой позиции тогда играли, хотя бы не забыли?
Беслан: - Я всегда выполняю обязанности опорного полузащитника.
Руслан: - А я больше действую "под нападающими".

- Если тренер переводит на другое место, как реагируете?
Беслан: - Для меня его решение - закон. Ведь только тренер отвечает за результат. И спрашивает начальство с него одного.
Руслан: - У нас кавказское воспитание, мы с детства приучены уважать старших и доверять им. Именно поэтому ни с одним тренером у нас с братом даже подобия конфликта не возникало.

- Известно, что нынешний главный тренер "Луча" - человек жесткий, прямой. Как реагируете на его порой резкие замечания?
Беслан: - Для любого это сигнал к тому, что необходимо внести в игру поправки.
Руслан: - Все знают, что подобные вспышки вызваны игровой обстановкой, которую он видит по-своему.

- Когда впервые шли в команду Павлова, с кем-то консультировались?
Беслан: - Естественно, с Русланом, который сразу сказал, что для Павлова главное в игроке - отношение к делу.
Руслан: - В этом я убедился с первых дней, придя в "Уралан". И еще в команде все держится на отчаянном стремлении добиться результата. Этим сегодня и силен "Луч".

- А что еще может стать его козырем?
Беслан: - То, что каждый из нас хочет доказать: мы достойны высшей лиги. Мы с Русланом уже успели поиграть в ней, Лобов с Астафьевым попробовали себя на этом уровне в "Зените". А вот, скажем, Леша Иванов и Резников в высшую лигу только рвутся. У нас немало молодых ребят - таких как Макаров, Романов. А объединяет всех желание считаться командой, которую соперники уважают, а болельщики ценят за хороший футбол.
Руслан: - Добавьте к этому и максимализм Павлова. Так что, надеюсь, после сезона будет о чем хорошем вспомнить.

- Так обычно говорят футболисты, у которых дело идет к концу карьеры...
Беслан: - Мы об этом даже не думаем!
Руслан: - Не для того спустя шесть лет вновь встретились в одной команде.

© "Спорт-Экспресс

Comments are now closed for this entry

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1