Леонид Назаренко: Хочется вернуть «Лучу-Энергии» утраченные позиции

Луч-ЭнергияПеред отлетом в Сочи, где проходит первый учебно-тренировочный сбор «Луча-Энергии», Леонид Назаренко дал свое первое интервью в качестве главного тренера «Луча-Энергии». На вопросы наставник «желто-синих» отвечал по телефону. Специалист отметил, что у него есть огромное желание добиться больших результатов со своей новой командой.
- Леонид Васильевич, насколько неожиданным было для вас предложение «Луча-Энергии» возглавить тренерский штаб? Перед началом прошлого сезона руководство приморского футбольного клуба также предлагало Вам работу, но заключение контракта не состоялось.

- Вы практически сами ответили на свой вопрос. Неожиданным предложение «Луча-Энергии» для меня не стало. Мне предлагали возглавить приморскую команду перед началом прошлого чемпионата, со мной велись переговоры после окончания первого круга сезона-2008, но волею судьбы контракт заключили только сейчас.

- Все же далековато находится ваша новая команда, хотя, наверное, Вам не привыкать, свою тренерскую карьеру Вы начинали в Хабаровске! Какие чувства испытываете в связи с тем что снова придется ехать на Дальний Восток?

- Для тренера не имеет значения, где находится его команда. Главное – выполнение поставленной задачи, достижение результата. А если говорить о работе в Хабаровске, то о годах проведенных в этом городе у меня остались очень хорошие воспоминания. До сих пор в этом городе живут мои друзья, с которыми мы познакомились в те времена.

- Наверное, вашей новой работе, особенно, рада Ваша супруга, ведь она родом из Хабаровска, который находится не так далеко от Владивостока.

- Вы правильно говорите. Она рада. Ведь с тех пор как мы уехали из Хабаровска, она на родине так и не была ни разу. Но супруга переживает больше за меня. Все-таки теперь летать мне придется очень много.

- Вам будут помогать Константин Емельянов и Франсиско Аркос, а также тренер вратарей Николай Гришин. Планируете ли Вы кого-то еще привлечь для работы в тренерском штабе, например, Софербия Ешугова с которым вы работали вместе в «Кубани»?

- Для работы мне необходимы специалисты. Однако на данный момент этот вопрос остается открытым. Мы познакомимся с людьми, которые работали в клубе в прошлом сезоне, и от этого будет зависеть дальнейший состав тренерского штаба.

- Вы вывели в первый дивизион нижегородское «Торпедо-Викторию», махачкалинское «Динамо», были признаны лучшим тренером Азии в 2001 году, когда работали с павлодарским «Иртышом». Но все же не считаете, что Ваш тренерский рейтинг занижен из-за дефицита побед с широким резонансом?

- Последнее время мне чаще приходилось работать в клубах, которые либо боролись за выживание, либо после выхода в тот или иной дивизион создавались заново. Например, когда «Терек» вышел в премьер-лигу, мы его формировали практически с нуля. Думаю, что с этим связан тот факт, что у меня нет побед, как вы говорите с «широким резонансом». Но, например, работая в Краснодаре с «Кубанью» в 2007 году у меня был достаточно высокий процент побед.

- Как считаете, удастся ли Вам реализовать весь свой потенциал в «Луче-Энергии»?

- Сейчас сказать об этом нереально. У меня огромное желание добиться больших результатов с «Лучом». Я амбициозный человек и мне хочется показать на что способен.

- Вы, как нападающий в прошлом, и сейчас как тренер поддерживаете атакующий стиль игры. Значит ли это в «Луче» образца 2010 года основной акцент будет сделан на нападение.

- Все же неправильное суждение, что есть атакующая команда или делающая ставку на оборону. Футбол – это игра гармоничная: в ней есть место для обороны и для нападения. Другое дело, что при атакующих действиях очень важно наличие креативных футболистов, умеющих импровизировать на поле. А в обороне гораздо проще выстроить игру. Потому что есть система. Определяешь зоны, где нужно обороняться, как страховать партнеров, а в атаке все несколько иначе. У меня есть определенный опыт и мне хотелось чтобы команда показывала гармоничный футбол: умела и надежно играть в обороне и агрессивно атаковать.

- Вы говорили, что следили за «Лучом» по ходу прошедшего сезона, наверняка уже просмотрели видеозаписи матчей «Луча-Энергии». Сделали какие-то первые выводы о мастерстве футболистов. Кого из прошлогоднего состава вы бы оставили в команде? Или пока рано делать выводы?

- Конечно, я наблюдал за «Лучом» в прошлом сезоне, мне была интересна команда, в которую меня приглашали. Сейчас я посмотрел одну игру, на очереди еще пять DVD-дисков. Есть впечатление об игре команды и, конечно, некоторых футболистов хотелось бы видеть в нынешнем составе «Луча». Я бы оставил человек семь из того коллектива. Называть фамилии считаю нецелесообразным, так как некоторые футболисты отправились на просмотр в другие клубы, хотя вариант того что эти люди вернутся возможен.

- Будучи футболистом Вы работали под началом Валерия Лобановского. Уже в качестве тренера многое используете из его системы?

- Я думаю, то что делал Лобановский и сейчас актуально. В первые годы своей тренерской карьеры я опирался исключительно на систему по которой они работали. Говорю во множественном числе, потому что у Лобоновского трудилась целая научная группа. Валерий Васильевич много читал, учился, практиковал. Что-то получалось, что-то нет. В результате он выработал свой стиль. Контактный футбол, в котором много движения он и сегодня актуален. У него команда, бывало, отходила назад, оборонялась и действовала за счет быстрых атак и благодаря этому добивалась результата. Сегодня ту же самую картину можно видеть на поле, даже в Лиге Чемпионов.

- Вы как-то сказали что «Новация в тактике - не тот патентованный товар, который продается за деньги. Семь потов прольешь, пока она принесет плоды». Однако руководителям клубов и болельщикам нужен быстрый результат. Как его добиться, если для того чтобы игровая схема заработала и приносила плоды, необходимо время?

- Сейчас есть время укомплектовать команду. Потому что как такового коллектива нет. За три месяца можно что-то «вылепить». У меня был подобный опыт с «Тереком». Мы начали в декабре, посмотрели кандидатов, собрали боеспособный коллектив. Когда я покидал «Терек» команда находилась на девятом месте и на сегодняшний день она выше подняться не может.

Важно иметь в составе квалифицированных футболистов, которые способны выполнять установку тренера, демонстрировать тот стиль игры, который он просит.

- Начался первый сбор, с какими чувствами приступаете к работе?

- Я с удовольствием берусь за работу. У «Луча-Энергии» хорошая история, в которой есть и взлеты, и падения. Приморский коллектив играл в Премьер-лиге и там игроки команды не выглядели мальчиками для битья. Хочется вернуть клубу все утраченные позиции. Сейчас у нас селекционный сбор и очень важно определить группу игроков, с которой нужно будет работать уже в начале следующего года. Верю, что у нас все получится!

Комментарии   

проект  подземной ав
-3 #11 проект подземной ав 25.12.2009 04:22
Производится новозеландской фирмой AHI ROOFING уже более 50 лет и представляет собой профилированные стальные листы, покрытые крошкой натурального камня. На сегодняшний день предлагается 6 видов черепицы и 12 стандартных цветов, соответствующих цветам натурального камня различных пород. gerard gerard gerard gerard: http://www.krowlia.ru gerard
проект подземной автостоянки проект подземной автостоянки проект подземной автостоянки проект подземной автостоянки: http://www.metrostyle.ru проект подземной автостоянки
Цитировать
Андреич
+12 #10 Андреич 19.12.2009 01:34
Цитата:
Л.Н.: "- Я с удовольствием берусь за работу. У «Луча-Энергии» хорошая история, в которой есть и взлеты, и падения."
Желаю, Леонид Васильевич, Лучу и Вам лично побольше удовольствия доставлять болельщикам, чтобы команда радовала нас изобретательной игрой и крепким характером.
Цитировать
Игорь__
+3 #9 Игорь__ 18.12.2009 19:50
Почему то кажется, что у этого тренера все получится.
Цитировать
andreyse
-1 #8 andreyse 18.12.2009 04:44
Цитирую Аркан:

Интересно что здесь такое же интервью:

http://sport.primamedia.ru/show/?id=45924

Воруют?ССЫЛКИ НЕТ!!!!

Не совсем. Есть ссылка на пресс-службу "Луча". Кое-где и ее не ставят.
Цитировать
Susik2
-1 #7 Susik2 18.12.2009 03:34
#6 тон Понравилась?
Цитировать
тон
+6 #6 тон 18.12.2009 03:03
Susik2 где ты взял такую аватару есть сцыла где картинка такая поболя, пожалуйста!
Цитировать
Аркан
+10 #5 Аркан 17.12.2009 07:20
К большому сожалению,что кичануться он может только лишь Тереком...пожив ем увидем.

Интересно что здесь такое же интервью:

http://sport.primamedia.ru/show/?id=45924

Воруют?ССЫЛКИ НЕТ!!!!
Цитировать
andrei59
+12 #4 andrei59 17.12.2009 05:25
по поводу достижений или наоборот- неудач....назар енко все обвиняют в том что он опускал клубы в нижние лиги. а если реально и не предвзято проанализироват ь его карьеру то получается что по большей частью его вины в этом нет.(хотя во всем виноват тренер)? вот пример с терекомКогда я покидал «Терек» команда находилась на девятом месте и на сегодняшний день она выше подняться не может. вот реальное положение вещей. давайте посмотрим подождем и поддержим тренера. а уже по результату будем судить!!!!!
Цитировать
Susik2
-12 #3 Susik2 17.12.2009 05:03
Продолжение:
Цитата:
4.Я думаю, то что делал Лобановский и сейчас актуально. В первые годы своей тренерской карьеры я опирался исключительно на систему по которой они работали. Говорю во множественном числе, потому что у Лобоновского трудилась целая научная группа.
5.Есть впечатление об игре команды и, конечно, некоторых футболистов хотелось бы видеть в нынешнем составе «Луча». Я бы оставил человек семь из того коллектива.Называть фамилии считаю нецелесообразным, так как некоторые футболисты отправились на просмотр в другие клубы, хотя вариант того что эти люди вернутся возможен.
6.Сейчас есть время укомплектовать команду. Потому что как такового коллектива нет. За три месяца можно что-то «вылепить». У меня был подобный опыт с «Тереком». Мы начали в декабре, посмотрели кандидатов, собрали боеспособный коллектив.
#2 Иртыш 16.12.2009 18:59
Поживем увидим! Если что заменим! ;-)
Цитировать
Susik2
+9 #2 Susik2 17.12.2009 05:00
Ну что? "А" сказано,будем ждать "Б"!
На мой вгляд есть ободряющие высказывания:
Цитата:
1.Для тренера не имеет значения, где находится его команда. Главное – выполнение поставленной задачи, достижение результата.
2.Для работы мне необходимы специалисты. Однако на данный момент этот вопрос остается открытым. Мы познакомимся с людьми, которые работали в клубе в прошлом сезоне, и от этого будет зависеть дальнейший состав тренерского штаба.
3.Например, когда «Терек» вышел в премьер-лигу, мы его формировали практически с нуля. Думаю, что с этим связан тот факт, что у меня нет побед, как вы говорите с «широким резонансом».
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1