Пришел, увидел, сохранил

Главный тренер команды «Луч-Энергия» рассказал корреспонденту «Новой газеты во Владивостоке» о встрече с губернатором, про Дедечко и Тихоновецкого, про вызовы судьбы и своем мнении о футбольном закулисье в первом дивизионе
Вчера владивостокская футбольная команда «Луч-Энергия» завершила сезон в первом дивизионе. Последний поединок приморцы проводили в Нижнем Новгороде как раз в то время, когда уже печатался этот номер, так что окончательные итоги первенства еще не были известны. Тем не менее, под руководством нового главного тренера Александра Побегалова «Луч» не только сумел уйти из зоны вылета, но и претендовать на место в первой десятке команд дивизиона. Перед последним выездом наш корреспондент встретился с наставником приморской команды, который готов был подвести итоги сезона.

- После последнего домашнего матча у вас была встреча с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, который продолжает патронировать «Луч-Энергию». Можно ли рассказать о содержании вашего разговора?

- Прежде всего, губернатор поделился своим взглядом на итоги сезона, которые он определил как положительные. Так же мне было сделано конкретное предложение о продолжении сотрудничества на посту главного тренера «Луча». Я, в свою очередь, поблагодарил за такую оценку моей работы, и сказал, что предложение о продолжении карьеры во Владивостоке мне интересно. Окончательное же решение я приму до 10 ноября.

- Теперь поделитесь своим мнением об итогах сезона. Как по месту команды в турнирной таблице, так и по ее игре. Ведь не смотря на то, что с задачей – сохранить место в первом дивизионе – вы успешно справились, тем не менее, в ваших послематчевых высказываниях чувствовалось разочарование тем, что игроки, решив задачу-минимум, не смогли мобилизовать себя на задачу-максимум.

- Что касается места в турнирной таблице, то я был бы рад, если сохранили за собой девятую позицию. Все-таки, я реалист, и это место, пожалуй, было бы пределом наших возможностей. Но и с этой задачей мы бы справились, если не потеряли на финише много «домашних» очков. Этому способствовало несколько факторов. Действительно, после того, как вопрос о сохранении прописки в дивизионе был снят, ряд игроков несколько расслабились. Хотя, и их понять можно – все-таки мы не располагаем глубоким составом, и полтора месяца игры «вытаскивали» одни и те же футболисты. Есть здесь и наши тренерские упущения – все-таки мобилизовать команду на новые подвиги нам не удалось.
Но основные проблемы все-таки были чисто футбольными. Во-первых, у нас в «Луче» серьезные кадровые проблемы. В результате, постоянно приходится передергивать игроков, латая слабые места. А во-вторых, у нас, по сути, была только одна модель игры в нападении – быстрые контратаки. А с ней удобней брать очки на выезде, что мы и делали. Особенно в августе, пока нас не боялись. Именно на этот период пришлись наши яркие победы в Калининграде и Ярославле. Дома же мы столкнулись с проблемами, поскольку вести эффективное позиционное нападение команда не могла, не хватало для этого исполнителей. Поэтому «Луч» и не смог переиграть такие закрытые команды как «Витязь» и «Носта». А вот «Алания» и «Анжи» приехали играть с позиции силы, много атаковали, и давали нам шансы в контратаках. И, опять же, мы не позволили себя переиграть и победить. Возвращаясь же к теме места в турнирной таблице, могу заметить, что мы можем сохранить за собой девятую позицию, если успешно сыграем на выезде. Хотя, сделать это будет очень трудно. Из-за травм, болезней и дисквалификаций мы потеряли половину состава. Сейчас в моем распоряжении только два защитника! Так что на выезде место в центре обороны, скорее всего, займет центральный нападающий Воскобойников.

- А что предопределило такой скудный тактический арсенал?

- Состав команды. Когда я пришел в «Луч», то первым делом постарался максимально полно познакомиться с возможностями игроков. Помимо работы на тренировках я просмотрел огромное количество видеоматериала. И удачные игры в этом сезоне, и не удачные. Исходя из этого, я понял, что состав подобран под контратакующую модель, и постарался сделать ее эффективной. Такая тактика стала приносить нам очки. Если бы пришлось все перестраивать, то мы летом не стали бы так лихо подниматься по турнирной таблице. Возможно, потом нам бы эти очки вернулись, но могли и не вернуться. Тогда бы мы до сих пор боролись за выживание.

- Ваш приход в «Луч» стал для приморских любителей футбола приятным сюрпризом. Все-таки у вас репутация тренера, который работает долго и основательно на одном месте. А тут предлагают взять команду по ходу чемпионата, и контракт только до конца сезона! Почему же вы согласились?

- После ухода из «Урала» я хорошо отдохнул, и стал подумывать о возвращении к работе. Тут и пришло предложение от «Луча». Почему я его принял? Как раз потому, что хотел доказать: могу успешно тренировать в разных условиях. Не только в условиях плановой работы, но и аврала. В этом тоже есть своя прелесть, поскольку принимаешь вызов судьбы. К тому же Владивосток для меня очень интересное место для работы. Что же касается контракта до конца сезона, так это была моя инициатива. Я посчитал правильным не связывать клуб со мной обязательствами, поскольку у «Луча» было сложное турнирное положение, и грозил вылет из первого дивизиона.

- В своих комментариях к матчам вы никогда не оцениваете игру конкретных футболистов. Подводя итоги, вы готовы говорить о персоналиях?

- Да, я никогда не выделяю игроков. Только если произойдет что-то нечто неординарное. Но сегодня можно поговорить и о футболистах.

- Если бы проводился опрос на звание лучшего футболиста «Луча» в сезоне, то с большой долей вероятности победил бы Денис Дедечко. Особенно, учитывая его подвиги в матче с «Анжи». На ваш взгляд, он уже готовый игрок для российской премьер-лиги?

- Играть в ней он, конечно же, может, но чтобы стать заметным, характерным игроком на своей позиции ему надо еще прибавлять. Хорошо, что он свои недостатки знает. Сезон в «Луче» Денис провел убедительный, и был нам ценен, прежде всего, своими качествами командного игрока. О его будущем скажу так – руководители клуба видят его одним из командообразующих футболистов в «Луче» в новом сезоне. Права на Дедечко принадлежат киевскому «Динамо», но можно надеяться, что переговоры с этим клубом пройдут успешно.

- В первом дивизионе есть лимит на легионеров, поэтому их роль в команде изначально предполагается очень высокой. «Луч» сезон заканчивал с двумя иностранцами – Дедечко и Кристичем. Скажите, эти футболисты соответствовали статусу лидеров?

- Полностью соответствовали. Легионеры у нас действительно были хорошими. Про Дедчко я уже говорил, а Кристич снимал массу проблем у нас в обороне. Для «Луча» очень хорошо, что у него с хорватом контракт еще продолжается. Лимит позволяет еще иметь и третьего легионера, а то и четвертого. При тщательном поиске можно найти очень хороших игроков за рубежом даже для команды первого дивизиона.

- Нельзя обойти вниманием и Александра Тихоновецкого. Возвращение в «Луч» вышло у него неоднозначным. На ваш взгляд, есть ли у него потенциал не только вернуть свои лучшие качества, но и еще прибавить в качестве командного игрока? Ведь он уже переходит в разряд ветеранов, а с них и спрос больше, чем с «подающих надежды».

- Мы, руководство команды и клуба, исходим из того, что право играть в «Луче» надо заслужить. Для этого необходимо выполнять известные требования по игре и в атаке, и в обороне. Только если твой КПД на поле высок, ты получаешь место в составе. Если Александр будет это выполнять, то у него есть все шансы выйти на новый уровень.

- Вы уже наверняка обратили внимание, что во Владивостоке особенный болельщик. Его интересует не только результат, но и как играет команда. Приморцы могут и победу встретить прохладно, зато проводить футболистов овацией даже за ничью. Накладывает ли это отпечаток на вашу тренерскую работу? Ведь в России в первом дивизионе футбол не бизнес, а социальный проект.

- Да, на особенности нашего болельщика я обратил внимание. Когда футболисты на поле проявляют характер, борются, действуют с огоньком, трибуны сразу же заводятся, и возникает обратная связь, что очень помогает команде. В том же матче с «Анжи» болельщики, доходчивей, чем мы, тренерский штаб, объяснили футболистам, как надо играть. Как результат, победа над лидером первенства. Для нас болельщик ставит ориентиры по той самоотдаче, к которой надо стремиться. А будет игра, будет и результат. Лично я больше не хотел бы попадать в ситуацию, которая была после матча с «Витязем». Мы во втором тайме нить игры упустили, и как-то безвольно проиграли. И сразу же нас обвинили в сдаче матча. Могу заявить, ничего подобно не было, но для всей команды это был урок – так проигрывать чревато для репутации.

- Вы как-то упомянули, что российский первый дивизион – уникальный турнир. И по географии, и по игровому стилю участников, и по накалу страстей как вверху, так и внизу турнирной таблицы. Но одной из характеристик лиги были постоянные разговоры о закулисных сделках, которые, в конце концов, решают все. Наставник «Анжи» Омари Тетрадзе заявил, что за три года, как он работает в первом дивизионе, турнир стал чище. А вы, как человек, знакомый с лигой с момента ее возникновения в нынешнем формате, как считаете?

- Знаете, я всегда держался в стороне от футбольного закулисья, и вообще не люблю распространяться на эту тему. Замечу только, что в последнее время футбола действительно стало больше.

Павел УШАНОВ, "Новая газета во Владивостоке"

Комментарии   

Тигр
-1 #12 Тигр 09.11.2009 03:05
Цитирую Тигр:
Как стало известно, в клубе «Луч-Энергия» заинтересовались нападающим комсомольской «Смены» Юрием Газинским.


Ссылку дайте, откуда известно, плиз?
Известно, из газеты "Владивосток", за 5 ноября, вот ссылка vladnews.ru, да и Пикалов (коментатор на ОТВ), говорил об этом матче и о заинтересованно сти нашего клуба, в услугах одного из футболистов Комсомольской "Смены", но только не стал уточнять кого именно, говорил он об этом во время матча Луч-Энергия - Волгарь-Газпром -2, 22 октября, по телевизору.
Цитировать
Гек
+3 #11 Гек 08.11.2009 08:06
В России появятся переходные матчи
http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta /Futbol/Russia/ spbnews_V-Rossi i-poyavyatsya-p erehodnie-match i
Отличный шанс для Луча постараться УЖЕ на след год выйте в ПРЕМЬЕРУ! Тренер! оставайся это же ЛУЧ а не какаято волга
Цитировать
ЛУЧ в восьмерке
+4 #10 ЛУЧ в восьмерке 08.11.2009 00:06
Цитирую Рома Дударев:
А не поздно ли Тихону на новый уровень переходить? :D

Какому Тихону? Андрею Тихонову? Так ему 39 лет и он играет у Юрана. Великому Ти всего 30. Ему еще ЛУЧ-Энергию в премьер лигу выводить. 8)

Цитирую Тигр:
Как стало известно, в клубе «Луч-Энергия» заинтересовались нападающим комсомольской «Смены» Юрием Газинским.


Ссылку дайте, откуда известно, плиз?
Цитировать
Duda-13
+29 #9 Duda-13 07.11.2009 11:11
ДА... Помню матч "ЛУЧ-Анжи"...

Я конечно на многих матчах был как в ПЛ так и в Первом дивизионе, но этот матч я считаю самым лучшим и запоминающимся!!!

Мы тогда сидели с другом на Севере 5 сектор(Хоть и абонемент на 7 сектор) и такого ощущения и эмоционального взрыва я ещё не испытывал!!! Потом весь вечер никак не спадала улыбка на лице)
И после такого матча реально понимаешь что команда может когда хочет!!!

Я желаю Удачи нашему тренеру и нашей команде в следующем сезоне.
Пускай покажут настоящий футбол и сопернику и нам-болельщикам.
ТОЛЬКО ЛУЧ - ТОЛЬКО ПОБЕДА!!!
Цитировать
pollitra
+4 #8 pollitra 07.11.2009 10:55
Цитирую Лученосец:

Цитирую Рома Дударев:
А не поздно ли Тихону на новый уровень переходить? :D

Гаре,не 35 лет,а всего лишь 30.Не нужно раньше времени его в пенсионеры записывать.Если ОН ЗАХОЧЕТ,то непременно будет показывать тот футбол,который нас радовал на протяжении ряда сезонов.

Гара всегда был игроком 20-ти минут, даже в свои лучшие годы. Дальше он сдыхает, перестаёт двигаться. Поэтому Павлов и выпускал его во второй повине 2-го тайма. Сейчас, на мой взгляд, он стал мастеровитее в плане обыгрыша и продавливания защиты, а физики-дыхалки всё-равно не хватает. и на завершающей стадии атаки - увы и ах....
Цитировать
Патрокл
+16 #7 Патрокл 07.11.2009 10:48
Помните Вулича:" Я не понимаю, что произошло...... сегодня мы играли с одной из лучших команд Премьер-Лиги... ." Побегалов хоть знает, с кем играет и умеет признавать свои ошибки-ошибки футболистов и тренерского состава! Это заслуживает уважения!Теперь об итогах сезона..... ЛУЧ-14, СКА-15, про Океан вообще молчу-вот места дальневосточног о футбола сегодня, это может только огорчать! Побегалов в интервью признает, что мы, болельщики - важное, значимое звено для команды, что мы делали не так? Не выезжали на выезды с Владивостока? Не приезжали во Владивосток с других городов, чтобы поддержать любимую команду?Почему мы 14-е?Я уверен,что Побегалов может больше,чем делает,он-хорош ий тренер уровня ПД,и игроки могут больше,но не выложились до конца по своим собственным причинам,нужны задачи амбициозные?Уве рен, что будут!Потянете ли?Давайте болеть за ЛУЧ, и будем критиковать его за игру, когда он этого заслуживает, мы болеем за команду, а не за название "ЛУЧ-ЭНЕРГИЯ"! Луч, вперед!
Цитировать
ostriebrevna
+4 #6 ostriebrevna 07.11.2009 06:47
Ну раз решил до 10-го с женой посотоветоватьс я,то жена врядли выберет Владивосток...
Если только предложение не в разы больше чем у остальных..
Цитировать
Лученосец
+3 #5 Лученосец 07.11.2009 06:06
Цитирую Тигр:
Как стало известно, в клубе «Луч-Энергия» заинтересовались нападающим комсомольской «Смены» Юрием Газинским.

В недавнем матче чемпионата России «Океан» - «Смена» молодой форвард в течение трёх минут при счёте 0:2 забил два ответных гола и помог в итоге своей команде одержать гостевую победу со счётом 3:2.

Кстате Юрий Газинский за этот сезон забил 5 мячей, в ворота соперников и евляется Лучшим бомбардиром Комсомольской Смены.

Не знаю, как Вы, но лично Я не против его перехода в наш Луч.

Конечно хорошо,что он забил 2 мяча и произвёл хорошое впечатление на коуча,но 5 голов за сезон во ВД маловато.Пример тому,тот же Сахневич.
Я за привлечение талантливых Приморских игрков,но чтобы СООТВЕТСТВОВАЛИ УРОВНЮ ПД.
Цитировать
Тигр
+5 #4 Тигр 07.11.2009 05:54
Как стало известно, в клубе «Луч-Энергия» заинтересовалис ь нападающим комсомольской «Смены» Юрием Газинским.

В недавнем матче чемпионата России «Океан» - «Смена» молодой форвард в течение трёх минут при счёте 0:2 забил два ответных гола и помог в итоге своей команде одержать гостевую победу со счётом 3:2.

Игра форварда, которому всего 20 лет, произвела впечатление на присутствовавше го на матче главного тренера «Луча-Энергии» Александра Побегалова. В настоящее время прорабатывается вопрос о приглашении Газинского в «Луч» на просмотр.

Кстате Юрий Газинский за этот сезон забил 5 мячей, в ворота соперников и евляется Лучшим бомбардиром Комсомольской Смены.

Вот такое вот начало трансферной политики в этом году у нашего Луча- Энергии.

Не знаю, как Вы, но лично Я не против его перехода в наш Луч.
Цитировать
Лученосец
+11 #3 Лученосец 07.11.2009 04:39
Грамотно излагает мысли этот тренер,а соответственно и строит тренировочный процесс.Думаю,е сли предоставить ему добротный материал и спокойную работу,то он выполнет все поставленные задачи.Если Дарыч с ним скрепит соглашения на 3 сезона,то это будет означать,что "Луч" готовится к выходу в ПЛ к 2012 году.

Цитирую Рома Дударев:
А не поздно ли Тихону на новый уровень переходить? :D

Гаре,не 35 лет,а всего лишь 30.Не нужно раньше времени его в пенсионеры записывать.Если ОН ЗАХОЧЕТ,то непременно будет показывать тот футбол,который нас радовал на протяжении ряда сезонов.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

следующий матч

Поиск

турнирная таблица

М Команда И В Н П О
1 Динамо 24 16 6 2 54
2 Тосно 24 14 7 3 49
3 СКА-Хабаровск 24 11 8 5 41
4 Енисей 25 11 5 9 38
5 Факел 24 10 7 7 37
6 Спартак-2 24 10 6 8 36
7 Шинник 24 9 8 7 35
8 Химки 24 8 9 7 33
9 Луч-Энергия 25 9 6 10 33
10 Зенит-2 24 7 11 6 32
11 Тамбов 24 8 8 8 32
12 Тюмень 23 8 7 8 31
13 Кубань 24 6 10 8 28
14 Сибирь 24 6 10 8 28
15 Спартак-Нальчик 23 6 9 8 27
16 Сокол 24 5 12 7 27
17 Волгарь 24 7 5 12 26
18 Мордовия 24 6 4 14 22
19 Балтика 24 2 11 11 17
20 Нефтехимик 24 3 7 14 16

Бомбардиры

Гол
# Имя Гол
1 Вадим Дмитриевич Минич 3
- Алексей Александрович Грицаенко 3
3 Антон Вячеславович Пискунов 2
- Илья Русланович Михалёв 2
- Руслан Евгеньевич Гордиенко 2
- Иван Александрович Столбовой 2
7 Адриан Кашкавал 1
- Сергей Юрьевич Пономаренко 1