Юрий Роденков: Климат в Приморье похож на питерский

Луч-ЭнергияВоспитанник петербургской школы футбола Юрий Роденков предсезонные сборы в этом году начал в составе нижегородской «Волги», однако в марте оказался на другом конце страны – во владивостокском «Луче-Энергии». Публикуем интервью с нападающим «Луча-Энергии», которое вышло 2 ноября в газете «Наш Зенит».
– Юрий, как вы оказались во Владивостоке?

– С руководством «Волги» мне не удалось договориться. Месяц пробыл в Петербурге, в это время агент искал команду, вариантов практически не было. И вот Юрий Николаевич Шишлов предложил попробовать свои силы в «Луче-Энергии»...

– Не пожалели о своем выборе?

– Нет. Наоборот, рад, что получилось провести сезон в составе владивостокской команды. Здесь я не сидел на скамейке, а провел практически все матчи на поле. Забил шесть мячей, а не два гола за сезон, как получалось прежде.

– Какие впечатления произвела команда, когда вы в ней появились?

– На сборах было видно, что коллектив только начинает сыгрываться. Наверное, поэтому мы в начале сезона и недобрали очков.

– Вы играли против «Луча-Энергии», будучи в составе нальчикского «Спартака». Сейчас владивостокская команда играет в первом дивизионе. Разница чувствуется?

– Конечно. Тогда за «Луч» играли братья Аджинджалы, Базаев и другие. Но и сейчас, на мой взгляд, у нас неплохая команда.

– Сложно было привыкать после Нальчика к непростому климату Приморья и к тому, что жизнь начинается на семь часов раньше, чем в родном Петербурге?

– Это действительно было тяжело. Из-за семичасовой разницы во времени стало сложно общаться с родными и друзьями. Ведь, когда в Санкт-Петербурге день, во Владивостоке уже за полночь. А климат мне нравится, он похож на питерский. Тяжело акклиматизироваться после перелетов на выездные игры, хотя и к этому неудобству я привык.

– По ходу сезона в команде сменилось несколько тренеров. Как эту ситуацию воспринимали игроки? Как складываются отношения с нынешним наставником «Луча-Энергии» Александром Побегаловым?

– Уход Зелькявичуса встряхнул команду. С приходом Побегалова мы поняли, что от нас требуется играть правильно. Например, раньше во время гостевых матчей все футболисты бежали в атаку. Разумеется, соперник нас за это наказывал. В каждом таком матче мы получали по три мяча в свои ворота. Сейчас стали играть грамотнее. Что касается отношений с новым тренером, то с Александром Михайловичем мне очень комфортно работать. Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится.

– В октябре «Луч» обыграл фаворита первого дивизиона – «Анжи». Что значила эта победа для команды?

– «Анжи» – очень хороший раздражитель. Команда находится на первом месте в турнирной таблице. Мы хотели хорошо сыграть в последнем домашнем матче сезона. В команде на данный момент много травмированных игроков, тем не менее это нас еще больше сплотило. Мы вышли «заряженные» на положительный результат. Победа над сильным соперником придала нам сил в конце сезона.

– В этом матче вы открыли счет и вышли на второе место в списке бомбардиров клуба в сезоне-2009...

– Что касается моих голов, то я никогда не ставил личные интересы выше командных. Если команда выиграет, а забью не я – это не так важно. Хотя, конечно, чтобы прогрессировать, мне необходимо реализовывать гораздо больше моментов. В этом сезоне у меня их было предостаточно, но забиваю не так много, как хотелось бы.

– Команда потеряла немало очков в последних матчах, проведенных дома. Победа над «Анжи» может стать своего рода компенсацией?

– Наверное, да. Мы доказали болельщикам, что умеем играть в футбол. В матче с «Витязем» и в первом тайме с «Ностой» мы продемонстрировали не очень качественную игру.

– Не могли бы вы прояснить ситуацию с вашим контрактом?

– Он у меня завершается в этом сезоне, и я становлюсь свободным агентом. Хотелось бы и в следующем сезоне остаться во Владивостоке.

– Поддерживаете ли связь с питерским клубом?

– Нет. Общаюсь только с Витей Файзулиным, мы с ним играли вместе в нальчикском «Спартаке» и в молодежной сборной.

– Не удивлялись тому, что Виктор Файзулин родился в Находке, а играет в Петербурге, вы же, наоборот, будучи петербуржцем по рождению, выступаете за команду из Приморского края?

– Мы как-то с Витей смеялись над этим фактом – я играю у него дома, а он у меня.

– Анатолий Давыдов, ставший главным тренером «Зенита», больше внимания уделяет футболистам, отданным в аренду или когда-то выступавшим в составе «Зенита». Чувствуете ли вы, что к игрокам, отданным в аренду, изменилось отношение?

– Нет, лично я пока ничего не чувствую. Хотя с Анатолием Викторовичем я работал прошлой зимой: когда был в отпуске, тренировался с дублирующим составом «Зенита». Мне очень нравится этот тренер, надеюсь, он изменит отношение к тем, кто в аренде. А то порой создается впечатление, что у нас в Санкт-Петербурге отдают в аренду игрока и забывают о нем.

– В Петербурге много говорят о том, что в межсезонье из аренды вернут Олега Самсонова, с которым вы в свое время выступали в Нальчике. Будь такая возможность, хотели бы вернуться в родной город?

– Конечно, я этого хочу. «Зенит» – команда очень высокого уровня, и ей, наверное, нет смысла брать меня обратно. Наверное, я пока не доказал, что могу стать игроком «Зенита». А Олег Самсонов третий год играет в премьер-лиге, он стабильный игрок, его возвращение более ожидаемо.

– Следите ли за матчами петербургского клуба? Что думаете по поводу ничьей в матче против «Спартака» из Нальчика?

– По возможности, конечно, смотрю игры «Зенита», хотя из-за разницы во времени это получается не всегда. Что касается матча с командой из Нальчика, то этой встречи я не видел, но игры «Зенита» с этим коллективом всегда отличались своей бескомпромиссностью.

– Как оцениваете шансы «Зенита» в «золотой» гонке?

– Чтобы выигрывать чемпионат, нужно было побеждать Нальчик, теперь шансов маловато. Но, думаю, питерцы обязательно будут в тройке призеров.